На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 354 подписчика

Свежие комментарии

  • александр симех
    действительно,смотрел итон только благодаря Вальдману. Умный ассоциативный, с юмором ,внимательный. Сейчас  слушаю в ...Яков Кедми и Алек...
  • Лидия Санникова
    Какой президент? Обыкновенный жидо бандос руководит укроОПГ...Зеленский хочет п...
  • света челюбеева
    Если пока нет военных действий в их странах,это пока не говорит,что они там не появятся.В нашем мире все так непредск...Чехия может стать...

Монолог отставного винтика

Мое поколение не застало тех времен, когда была произнесена знаменитая фраза про винтики. Правда, в устах гения всех времен она прозвучала несколько в ином виде, нежели она дошла до нас в интерпретации неполживой интеллигенции.

Будет не лишним ее даже и процитировать. Тогда, в 1945 году, после Парада Победы во время торжественного приема в Кремле Иосиф Сталин поднял тост и произнес: «Не думайте, что я скажу что-нибудь необычное. У меня самый простой, обыкновенный тост.

Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звания незавидные, за людей, которых считают винтиками великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы, командующие фронтами и армиями — грубо говоря, ничего не стоим. Какой-либо винтик разладился — и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за винтики, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства, военного дела. Их очень много, имя их — легион, потому что это — десятки миллионов людей. Никто о них не пишет, званий у них нет, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину».

Согласны, что тут несколько иной контекст? И честно говоря, мне трудно преуменьшить такую сладость бытия винтиком в хорошо отлаженной работающей машине. Радость общей цели, осознанного совместного труда, творения... Жаль только, что мы променяли все это на миражи индивидуализма. И вот ведь какой странный парадокс. Чем больше стало индивидуализма, тем меньше на нашем ландшафте остается индивидуальностей.

Выскочив из той огромной машины, мы так и не стали большими людьми, мы так и остались теми же винтиками, только лишенными всякого смысла.

За прошедшие десятилетия успели проржаветь, да и резьбу у многих из нас уже давно снесло. Вот теперь вроде бы и пытаются закрутить гайки, а не получается. Не получается собрать новую машину из проржавевших болтов и винтиков. Наступила усталость металла. А из юного поколения, идущего нам на смену, винтика не сделаешь уже по определению. Они вообще не из металла сделаны. В лучшем случае — из пластмассы, в худшем — из пластилина. И в этом тоже наша вина, наша расплата за совершенное некогда предательство по отношению к машине.

Собственно, именно поэтому - что бы мы сегодня ни собирали, все равно на выходе будет ржавое ведро с гайками.

И предавшись эдакому мрачному пессимизму, тупо вопрошаю сам себя, и что же в такой ситуации делать? И столь же тупо отвечаю: «ни-че-го». Видимо, единственный смысл наших дефектных поколений заключается лишь в том, чтобы достойно, не ерзая, и не сдаваясь подлости, уйти со сцены.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

наверх