Сегодня 90 лет со дня смерти Владимира Ленина, который до сих пор считается основателем советского государства.На самом деле фактическим основателем СССР как глобальной мировой Империи был, конечно, Сталин. Его политика по факту, мягко сказать, отличалась от принципов пролетарского интернационализма, а часто и противоречила им.
Большевики-ленинцы рассматривали Россию как ресурс для мировой революции, страну, которую не жалко и которую следует принести в жертву поставленной цели. Сталин, в отличие от них, собирался построить новую Империю, и в итоге не только построил ее, но и сделал из России вторую сверхдержаву в мире.Красная Империя победила в самой кровавой войне в истории человечества. Пламенные революционеры из ленинской гвардии отправились в лагеря, а некоторые даже были расстреляны. Им на смену пришли новые кадры, военные, ученые, инженеры, бюрократы, которые в итоге и стали на несколько поколений элитой советского государства. Родившийся в результате победы большевиков в гражданской войне Советский Союз в итоге имел мало общего с ленинской мечтой и в значительной степени унаследовал черты разгромленной царской России.
Сам я всегда очень отрицательно относился как к Октябрьской Революции, так и к личности ее вождя. Россия на момент революции обладала огромнейшими человеческими и природными ресурсами. И при сохранении капитализма при любой власти страну ждал успех. Возможно, он был бы скромней, чем получилось у Сталина, но и цена у него была бы другая. Плюс ленинский воинствующий атеизм может вызвать лишь отвращение у любого верующего человека, вне зависимости от того, к какой конфессии он принадлежит.
В любом случае Ленин - это наша далекая история. Однако оставить вождя мирового пролетариата в далеком прошлом, сделать его фигуру интересной только профессиональным историкам мы пока не можем. Проблема в Мавзолее на Красной площади. Вокруг данного сооружения всегда существовало много мистики, различных, в том числе инфернальных, легенд. Против его сохранения в современной буржуазной России активно выступала РПЦ.
У сохранения данного сооружения на главной площади страны и его ликвидации в России до сих пор много как сторонников, так и противников. И ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем. Нынешнее решение властей просто заморозить проблему не самое плохое, но временное. При этом окончательное решение однозначно должно устроить всех. Коммунизм в России, конечно, навсегда мертв. Россия давно и бесповоротно буржуазная страна. Однако, хотим мы того или нет, в ней по-прежнему очень популярны красные идеи, и мы обязаны уважать мнение меньшей, но значительной части наших сограждан.
Мне кажется, судьбу Мавзолея следует решать вместе с другими захоронениями на Красной площади. Кладбище на главной площади страны - далеко не самый лучший вариант. Следует также напомнить, что на Красной Площади проходят концерты и прочие увеселительные мероприятия. А вот “красное” кладбище, где найдут покой Владимир Ленин, другие вожди СССР и прочие видные личности советской державы, однозначно, неплохой вариант. Кладбище должно быть недалеко от Москвы, чтобы у желающих посетить его никогда не было никаких проблем. Перенос праха также должен сопровождаться высшими государственнымипочестями.Мы не обязаны любить красных вождей, но мы обязаны уважать свою историю.
текст: Разуваев Александр // директор аналитического департамента компании Альпари
Свежие комментарии