На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльшад Гасанов8 апреля, 6:00
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...
  • Юрий кокин8 апреля, 4:48
    Из этой немецкой чушки хохлы могут сало топить.Правительство ФРГ...
  • Сергей Дмитриев7 апреля, 20:28
    ООН - это международный орган, предполагает обсуждение проблемы и принятие решения при полном кворуме. Персона со сле...Правительство ФРГ...

Правительство увеличит финансирование сельского хозяйства

Дополнительные средства, пока неизвестно в каком размере, должны пойти на развитие производства сельхозпродукции, поставки которой сейчас значительно зависят от импорта.

Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству увеличить финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Соответствующее распоряжение  во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» опубликовано на сайте правительства. Дополнительные средства пойдут на развитие производства сельхозпродукции, поставки которой сейчас зависят от импорта.

Существующий вариант госпрограммы развития сельского хозяйства предусматривать выделение из федерального бюджета до 2020 года 1,5 триллиона рублей 9 с учетом других источников финансирования- 2,5 трлн рублей). В том числе в 2014-2016 годах – 500,5 млрд рублей.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Дмитрия Юрьевуа, основная статья расходов — субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам: в 2014 году на эти цели выделено 53 млрд из 170 млрд рублей.

На прошлой неделе российский министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что в ближайшие 3-4 года отрасли нужно дополнительно 137 млрд рублей на 2015-2017 годы. Подсчитывались эти средства еще до до того, как Россия запретила ввоз продукции из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Федоров отмечает, что теперь цифра  может быть уменьшена благодаря тому, что у отечественных аграриев появились дополнительные возможности для сбыта.  Глава Минсельхоза отметил, что  пока преждевременно говорить, сколько средств сверх утвержденной программы может потребоваться аграриям до 2020 года. Минсельхоз 30 сентября должен представить согласованную с Минэкономразвития и Минфином позицию по этому вопросу. По словам Федорова, Минфин пока против любых дополнительных расходов на поддержку сельского хозяйства. 

Накануне, 12 августа, в ходе круглого стола «Продуктовые войны: Санкции Запада и ответные меры России» зампредседателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин заявил, что сельскому хозяйству России необходимо снизить или убрать вообще налоги, оказать финансовую поддержку на уровне государства, обеспечить доступ на рынки. Чиновника цитирует издание Клерк.ру. Глава ТПП утверждает, что « без роста вливаний в сельское хозяйство, ни о каком импортозамещении говорить не приходится».

По данным Грудинина, общий долг сельского хозяйства России перед банками - больше 2 триллионов рублей, что превышает годовой валовый продукт отрасли. Он объясняет, что система софинансирования сельского хозяйства через субъекты Федерации не работает, ведь у субъектов нет денег. Грудинин напомнил, что  весной губернаторы вынуждены были отказаться от 5 миллиардов рублей, потому что у них не было денег на софинансирование. 

По словам Грудинина, поддержка сельского хозяйства после вступления России в ВТО даже уменьшилась, а сельское хозяйство ответило на это снижением производства молока и овощей. Он опровергает данные Росстата, по которым сельское хозяйство дает 32 млн. тонн молока в год, «тем более что его товарность - 50%. Это означает, что остальные 50% выпиваются там же, где и производятся». Чиновник заключил, что, если политика государства не изменится, то санкции не приведут ни к чему, кроме роста цен. 

Между тем, российские регионы заявили о возможности прокормить самих себя. Ранее министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин сказал, что все основные группы питания, попавшие под санкции России, производятся в регионе. По его словам, лишь отчасти могут возникнуть сложности с овощами и фруктами. 

Алтайский край также уверен в способности прокормить себя. Глава краевого управления сельского хозяйства Александр Чеботаев сказал, что местные сельхозпроизводители Алтайского края полностью покрывают потребности региона в основных продуктах – зерне, мясе, молоке, овощах. 

Между тем Башкирия готова прокормить не только себя, но и другие регионы. «Безусловно. И не только себя. Поможем и другим регионам, которым будет трудно. Во-первых, мы делим первое место в стране по производству молока. У нас идет большая работа по модернизации старых и строительству новых ферм. Во-вторых, у нас развито растениеводство и даже в засушливый год мы собираем урожай около 2 млн тонн зерна. Нам этого вполне достаточно», - сказал и.о. главы Башкирии Рустэма Хамитова. 

Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. 12 августа Федеральная таможенная служба уточнила, что также фуа-гра, прошутто, хамон и паштеты попали в перечень запрещенных к поставке товаров.

Фото: Shutterstock

Рекомендуем
Популярное
наверх