На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 269 подписчиков

Свежие комментарии

Почему российский уголь "рассорил" Польшу с Европой

В Европе все больше говорят о соблюдении экологических норм. Однако, как отмечает издание The Washington Post, далеко не все в ЕС готовы следовать указаниям Брюсселя по сокращению выбросов в атмосферу вредных веществ. В то время, когда Евросоюз готовится к «углеродной нейтральности» к 2050 году, Польша заявляет, что не хочет выполнять такие требования.

Варшаву заботит вовсе не экология

В Брюсселе лидеры стран Европейского союза подписали документ, в котором обязались значительно сократить количество вредных выбросов в атмосферу. Но нельзя сказать, что подобное решение было чем-то вроде единого порыва. Не все в ЕС считают, что об экологии нужно заботиться больше, чем о собственной экономике.

"В окончательном тексте одно государство было выделено, как нежелающее брать на себя обязательства… Европейские лидеры заявили, что они возобновят усилия по привлечению Польши к участию в саммите в следующем году", - пишет The Washington Post.

Выходит, единство в ЕС оказалось пустым звуком, когда дело дошло до принятия серьёзных решений. Польша постоянно говорит о том, что она является частью Европы, но вот когда приходится чем-то ради этого жертвовать, Варшава как-то сразу всё забывает.

"Экономика страны не готова к столь серьёзным преобразованиям, которые требует провести Брюссель… сокращать число выбросов можно, но не к 2050 году, а к 2070", - заявил премьер республики Матеуш Моравецкий.

Польша не хочет отказываться от российского сырья

Важно отметить, что около 80 процентов вырабатываемой в восточноевропейской стране электроэнергии производят с использованием угля. Понять Варшаву можно, ведь сильное сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ и политика «углеродной нейтральности» – это, по сути, весьма серьёзный удар по польской энергетике. Нельзя в короткий срок так быстро перестроить инфраструктуру страны, чтобы вместо угля она начала бы использовать какое-нибудь другое экологически чистое сырьё.

Кстати об угле. Большую часть импортируемых полезных ископаемых Варшава закупает у Москвы.

"В 2018 году страна купила за границей 20 миллионов тонн угля, из которых почти 13,5 миллионов тонн – в России", - пишет польское издание Dziennik Gazeta Prawna.

Складывается весьма удручающая для единства ЕС ситуация. Российский уголь, по сути, «рассорил» Польшу и Европу. Конечно, речь не идёт о разрыве отношений или выходе из ЕС. Но как справедливо отмечают в американском издании The Washington Post, разногласия внутри Европы показывают, что страны пока не могут выступать единым фронтом, когда сталкиваются с серьёзными проблемами.

Илья Морозов.

Рекомендуем
Популярное
наверх