Картина дня. Финансы

45 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    На под Артемовско...
  • Игорь Корнаковский
    Гриша! С удовольствием читаю твои статьи. Твой товарищ по оружию в сборной МГУ. kornakovsky@mail.ru Игорь Корнаковский👍Немцы и оружие.Не...
  • Mikhail Stepanov
    Ага, очередной врач, волонтер и вообще белый и пушистый!На под Артемовско...

Арсенал в Балаклее взорвали намеренно и с ведома украинских военных. Российские дроны ни при чем

Арсенал в Балаклее взорвали намеренно и с ведома украинских военных. Российские дроны ни при чем

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия опроверг версию о причастности России к подрыву в 2017 году складов боеприпасов Министерства обороны Украины вблизи города Балаклея Харьковской области.

По словам Арахамии, который ссылается на данные Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им Бокариуса, в момент взрыва в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, а пожар начался с подрыва специальных зарядов, которые заранее были заложены в землю.

"Экспертиза установила, что причиной одного из первых взрывов, с которого всё началось, был подрыв специальных зарядов, которые заранее были заложены в землю. В результате взрыва образовалась воронка, которая имеет огромные размеры. В то же время после тушения пожара на территории арсенала выявлено 10 аналогичных воронок, что свидетельствует о тождественном характере их минирования", — написал Арахамия на своей странице в Facebook.

Он также заявил о фальсификации материалов уголовного производства, поскольку Временная следственная комиссия Верховной рады установила расхождения между версией группы следователей и реальными обстоятельствами дела. Также у комиссии есть все основания предполагать, что военнослужащие арсенала знали о минировании.

"Понятно, что заложить столько кумулятивно-фугасных зарядов невозможно так, чтобы это никто не увидел. При этом, их установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. Но в материалах дела этого нет, а те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе", – отметил Арахамия и анонсировал расширенный брифинг по этому поводу 27 апреля.

Пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов начался 23 марта 2017 года ночью на территории крупнейшего на Украине военного склада Министерства обороны в Балаклее. На его ликвидацию ушло почти двое суток. В итоге один человек погиб, четверо были ранены. Возбуждены два уголовных дела по статьям "Диверсия" и "Халатность". Происшествие обошлось Украине в 1 миллиард долларов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх