На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Америка вступила в бой за мировую гегемонию. И намерена в этом победить.

Торговая война, развязанная президентом США против Китая, постепенно перерастает в нечто большее. Администрация США пошла на ряд крайне недружественных актов в отношении Китая. Я кратко перечислю их. США наложили санкции на департамент совершенствования вооружений Центрального военного совета Китая за закупку оружия у РФ.

Спустя три дня, 24 сентября вступил в силу новый пакет торговых пошлин, которыми был обложен китайский экспорт в США объемом в $200 млрд. В тот же день Госдепартамент объявил о решении продать Тайваню запчасти для боевых и транспортных самолетов американского производства на общую сумму $330 млн., что Пекин всегда воспринимает крайне болезненно. 27 сентября, выступая на заседании Совбеза ООН, Дональд Трамп обвинил Китай во вмешательстве в ноябрьские выборы в Конгресс

Последний провокационный шаг - американский ракетный эсминец USS Decatur, несмотря на протесты КНР, 30 сентября прошел в 12 морских милях от контролируемых Китаем рифов архипелага Спратли, осуществив «операцию по обеспечению свободы навигации».

Ответ Китая последовал, он отменил очередной раунд американо-китайского диалога в сфере внешней политики и обороны, который был намечен на октябрь, отозвав приглашение в КНР, направленное ранее министру обороны США Джеймсу Мэттису. До этого был отменен визит в США главного экономического советника Си Цзиньпина — вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, который должен был принять участие в переговорах о взаимоприемлемом выходе из торгового противостояния.

Трамп говорит, что Китай еще не готов к двусторонним переговорам. "Китай - они хотят заключить сделку, а я говорю, что они еще не готовы, так что поговорим позже", - заявил американский президент, выступая перед своими сторонниками в Рочестере. В целом Белый дом посылает вовне крайне разнонаправленные сигналы. С одной стороны, в администрации президента США Дональда Трампа нет желания провоцировать конфронтацию с Китаем, сообщил газете The Washington Post один из высокопоставленных чиновников в Белом доме. Источник газеты говорит, что США просто посылают сигналы, «Китайцам также необходимо осознать, что если они продолжат проводить такую политику — что неприемлемо — то это чревато последствиями».

Что-то похожее американцы говорили нам. Как и Россия Китай не внемлет сигналам из Вашингтона, Пекин заявил о введении торговых пошлин против США на $60 млрд, сократил вложения в американский госдолг на $7,7 млрд. И прекратил закупки нефти из США. В этом месяце Китай намерен сократить вложения в американские трежерис еще на $3 млрд.

Китай начал переговоры с Газпромом о дополнительных поставках газа по газопроводу «Сила Сибири», труба готова уже на 94 %, первые поставки планируются на декабрь 2019 года. Контракт с CNPC предусматривает поставку 38 млрд куб. метров газа в год, но можно увеличить их на 5-10 млрд куб. м газа.

В ответ США хотят создать антикитайскую торговую коалицию. "Мы двигаемся к тому, что я бы охарактеризовал как торговую коалицию, направленную на противостояние Китаю. Мы вновь говорим с Евросоюзом, мы вновь ведем дискуссии с Японией", - заявил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу. Кроме того, в соглашении между США, Канадой и Мексикой, есть «отравленная пилюля» как назвал это министр торговли США Уилбур Росс в интервью агентству Рейтер. Если одна из трех стран заключает торговую сделку с государством с нерыночной экономикой, две другие имеют право выйти из соглашения и согласовать двустороннее соглашение между собой. Как мне кажется, это положение договора прямо направленно против Китая.

Последний залп в войне между Поднебесной и США «дал» вице-президент США Майк Пенс. Выступая в Вашингтоне, заявил, что приписываемое России вмешательство в выборы президента США меркнет на фоне действий Китая. По его словам, Пекин активно вмешивается в американскую демократию, и хочет другого американского президента, потому что его якобы не устраивает политика Дональда Трампа.

На мой взгляд, за последние три месяца противостояние между США и Китаем перекинулось из торговой сферы на некоторые другие, затронув также дипломатическую и даже военную. Исходно Китай был готов на огромные уступки США, стремясь снизить дисбаланс во взаимной торговле, тем более, что руководство страны более года назад заявило о смене ориентации экономики с исключительно экспортно-ориентированной на экономику, рассчитанную на удовлетворение внутреннего спроса. Но, видимо, уступки Пекина вовсе не интересовали Трампа, он изначально стремился к совсем другой цели. Торговая война была просто этапом в более масштабном противостоянии, в котором США стремятся «сломать» претендента на место номер один в мировой экономике, не чураясь ни какими средствами, нанести Китаю поражение во всех возможных сферах.

Америка вступила в бой за мировую гегемонию. И намерена в этом победить.

Картина дня

наверх