На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Военно-технический треугольник: Индия, Россия и США

В. В. Путин прилетел в Нью-Дели на встречу с премьер-министром Индии Нарендра Моди. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в ходе переговоров будет затронут очень широкий круг вопросов - проще сказать, о чем они не будут говорить. На мой взгляд, Путин прилетел в Индию для того, чтобы оживить наше сотрудничество, которое в последнее время если не находится под вопросом, то несколько охладело.

Индусы имеют сложные отношения с Китаем, с которым мы весьма сблизились, и весьма плохие с Пакистаном, сближение с которым тоже идет, на фоне охлаждения с США.

Американцы, видя это пошли на беспрецедентные шаги, стремясь наладить отношения с Дели. В 2006 году они подписали с Индией Соглашения о сотрудничестве в области мирной атомной энергетики. (несмотря на то, что Нью-Дели не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия). К 2016 году Индия становится самым частым участником совместных военных маневров с США среди всех государств мира. Росли объемы военно-технического сотрудничества – более 17 млрд. долларов за период 2011-2016 гг. Индия вышла на второе место среди покупателей американского оружия и техники. В настоящее время, вновь прорабатывается вариант продажи истребителей F/A-18 Super Hornet с возможностью их дальнейшего производства в Индии. То есть речь идет о трансфере технологий, на что раньше в отношении Дели и не предполагалось.

По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2013–2017 годах на поставки Москвы приходилось 62% от общего объема импорта вооружений в Дели. Более 70% вооружения и боевой техники в Индии — российского производства. Ежегодно РФ поставляет в Индию технику и оружие на несколько миллиардов долларов. Так, в прошлом году продолжилась поставка запчастей к танкам Т-72, авиационных двигателей АЛ-31ФП и 125-мм подкалиберных снарядов «Манго», ремонтировались вертолеты Ми-17В-1 (десять машин), а также была продолжена модернизация истребителей МиГ-29 до уровня МиГ-29UPG. Но недавно проявились и проблемы в 2017 году с Индией не было подписано ни одного крупного контракта в области ВТС. Индия с апреля не платит по оружейным контрактам с «Рособоронэкспортом». С апреля банки заморозили уже два миллиарда долларов, выделенных на критически значимые проекты, среди которых — ремонт арендованной у России атомной подводной лодки Chakra (проект 971 "Щука-Б"). Индийские банки боятся подпасть под вторичные санкции США. Введенные США ограничения могут угрожать российско-индийским оборонным контрактам на общую сумму $12 млрд. Высокопоставленный источник в правительстве Индии отмечает, что первое и самое очевидное решение этой проблемы — расчет в национальных валютах. Как только стороны об этом договорятся, угроза американских санкций сойдет на нет и российско-индийское сотрудничество в оборонной сфере продолжится в полном объеме.

Ключевой особенностью этого визита будет подписание контракта на поставку зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф" в составе пяти полков. Сумма этой сделки где-то более пяти миллиардов долларов. По данным газеты Times of India со ссылкой на источники в правительстве, Нью-Дели готов подписать контракт на приобретение С-400 у РФ, несмотря на обеспокоенность Вашингтона и возможность введения санкций

Индия — один из важных партнёров России, особенно в сфере морского флота, в лизинге у индийцев находится наша атомная подводная лодка, мы проводили модернизацию их дизельных субмарин, им продан наш бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков». Сегодня идут консультации о покупке четырех фрегатов типа "Адмирал Григорович" за 4,4 миллиарда долларов, тендере на поставку и совместное производство легких истребителей (от России участвует МиГ-35) на сумму 15-18 миллиардов, лицензионном производстве 200 вертолетов К-226Т стоимостью порядка 1,1 миллиарда, аренде очередной АПЛ и возможном оснащении новых индийских кораблей универсальными комплексами 3С14 концерна "Алмаз-Антей".

Москва традиционно предлагает Индии не только контракты на поставку оружия, но и на передачу технологий в соответствии с программой Make in India ("Сделайте в Индии"). Среди таких проектов — истребитель Су-30МКИ, танки Т-72М1, Т-90С и многое другое.

Не смотря на все плюсы военно-технического сотрудничества наших стран, обострение между РФ и США может негативно отразиться на отношениях РФ и Индии. Об этом говорит индийский политолог, вице-президент исследовательского фонда Observer Нандан Унникришнан.

«Я вижу, что есть проблема в том, что отношения России и США идут вниз и пока еще не дошли до дна. Это может отразиться негативно на отношения Индии и России», — признал он в эфире 1 канала. Впрочем, индийский политолог не теряет оптимизма:

«Я также понимаю другую вещь, что Индия и Россия, когда они находятся в одной связке, дают друг другу то стратегическое пространство, которое необходимо этим странам чтобы играть с другими в эту большую игру».

В общем мы с американцами активно работаем в индийском направлении. И у нас, и у них есть что предложить. На нашей стороне играет длительный позитивный опыт сотрудничества, 70% вооружений российского стандарта требует соответствующих боеприпасов, запчастей и услуг по модернизации. На нашей стороне играет традиционное качество оружия при относительно низкой цене и готовность к трансферу технологий. Против нас играет сближение России с Китаем и Пакистаном, что беспокоит индийцев. Американцы предлагают Индии играть на стороне мощнейших вооруженных сил планеты, против традиционных соперников, дополнительного союзника в Азии в лице Японии, но против них работает стремление завязать все оружейные контракты на себя и значительные трения в экономической сфере.

Но об экономике мы поговорим позже, даже краткий обзор военно-технического треугольника США-Индия-Россия получился очень объемным.

Статья не новая, но вполне актуальна и сейчас.

Картина дня

наверх