На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 354 подписчика

Свежие комментарии

  • александр симех
    действительно,смотрел итон только благодаря Вальдману. Умный ассоциативный, с юмором ,внимательный. Сейчас  слушаю в ...Яков Кедми и Алек...
  • Лидия Санникова
    Какой президент? Обыкновенный жидо бандос руководит укроОПГ...Зеленский хочет п...
  • света челюбеева
    Если пока нет военных действий в их странах,это пока не говорит,что они там не появятся.В нашем мире все так непредск...Чехия может стать...

Совбез ООН единогласно принял предложенную Россией резолюцию по Украине

Однако постпред Украины заявил, что надежды на мир практически нет, и рассказал, что ополченцы собираются напасть на Харьков.

Совет Безопасности ООН единогласно принял российский проект резолюции по ситуации на Украине. Об этом сообщает ТАСС.

Заседание организации состоялось во вторник, 17 февраля. Как пояснил постпред Великобритании при СБ ООН Марк Лайалл Грант, резолюция призывает прекратить огонь на всей территории конфликта в восточной Украине, а также требует немедленно предоставить доступ в регион наблюдателям ОБСЕ, прежде всего, в район Дебальцево.

В документе подчеркивается, что конфликт на Украине может быть решен только мирным путем.

«В районе Дебальцево идут уличные бои, и тяжелые обстрелы приводят к десяткам раненых и убитых. Это грубое нарушение соглашения о прекращении огня вызывает серьезную озабоченность, которая подрывает минские договоренности в целом», - заявил Грант, подчеркнув, что новая резолюция «поясняет нашу совместную озабоченность по поводу ситуации в Дебальцево и требует обеспечить доступ наблюдателей ОБСЕ».

«Мы напоминаем о том, как Россия вела себя в сентябре [после заключения минских соглашений – прим. Финам.Info] и призываем РФ использовать свое влияние, чтобы принудить сепаратистов остановить свои действия в этом городе и следовать договоренностям», - заключил дипломат.

Между тем постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на заседании Совета безопасности заявил, что ополченцы собираются напасть на Харьков, если не сдадутся заблокированные под Дебальцево украинские военные, передает агентство УНН. По его мнению, договоренности о прекращении огня не выполняются и «надежды на мир практически нет».

«Никого не удивит, если мы узнаем, что тяжелое вооружение по-прежнему поставляется на восток Украины.

Сегодня 12 бронемашин и 54 грузовика прошли в Украину в районе Изварино», - утверждает Сергеев.

Однако в украинском МИД заявили, что республика приветствует единодушное одобрение Советом Безопасности ООН резолюции по ситуации на востоке страны. Как отмечается в комментарии на официальном сайте ведомства, важным элементом документа стало зафиксированное подтверждение приверженности лидеров стран нормандской четверки, в том числе президента России Владимира Путина, к имплементации минских соглашений, включая минский Протокол от 5 сентября 2014 года и минский меморандум от 19 сентября 2014 года.

«На этом фоне верхом цинизма выглядит внесение такого проекта резолюции именно Российской Федерацией, которая грубо нарушает свои обязательства согласно Минским договоренностям», - заявили украинские дипломаты.

Вечером 15 февраля в ДНР и ЛНР, а также в Киеве и ОБСЕ сообщили, что режим прекращения огня, который начал действовать на востоке Украины в полночь, в целом соблюдается. Однако, несмотря на это, в некоторых районах продолжаются обстрелы. Так, 15 февраля в ДНР зафиксировали три обстрела Горловки, в том числе жилых районов и базы МЧС. Продолжаются все эти дни и перестрелки в Дебальцево.

12 февраля в Минске завершились переговоры «нормандской четверки», в которых приняли участие президент России Владимир Путин, украинский лидер Петр Порошенко, глава Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Участникам встречи удалось договориться о прекращении огня в Донбассе с 15 февраля. Кроме того, конфликтующим сторонам предстоит отвести все тяжелое вооружение на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга.

Также, согласно минским соглашениям, до конца 2015 года Украина должна провести конституционную реформу, расширяющую полномочия территорий, на которых велись боевые действия. Органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов «народной милиции».

В минских соглашениях говорится, что выборы должны быть объявлены на следующий день после прекращения огня. Избирательный процесс будет регулироваться законом «О временном порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В течение 30 дней Верховная Рада Украины должна определить границы территорий, на которые будут распространяться этот закон. Пятый пункт минских договоренностей предполагает амнистию всех участников боевых действий на стороне ополчения. 

Фото: shutterstock.com

наверх