Картина дня. Финансы

45 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Косорылые бабы эти и косомозглые к тому же!!!! Одна котлежарка таскается по миру чего то там вякает, эти косорылихи н...Депутаты бундеста...
  • валентина пожиленко
    Похоже, что у украинских ученых не хватает умишка для создания необходимого для страны и народа, а потому они и приня...Украинские ученые...
  • валентина пожиленко
    Тогда вас люди называли псами, Ведь вы лизали немцам башмаки, Орали "Хайль" осипшими басами, Ревели "Ще не вмерла" от...Сенатор Грэм озву...

Прокурор запросил 24 года для журналиста Сафронова, обвиняемого в госизмене

Прокурор запросил 24 года для журналиста Сафронова, обвиняемого в госизмене

Прокурор Борис Локтионов в прениях сторон потребовал приговорить советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова к 24 годам по делу о госизмене, сообщил РИА Новости его адвокат Дмитрий Катчев.

"Прокурор попросил приговорить Ивана к 24 годам колонии строгого режима", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, обвинение также просит назначить Сафронову штраф в 500 тысяч рублей, "конфисковать полученные преступным путем доходы" и добавить двухлетнее ограничение свободы после освобождения — в частности, запрет посещать определенные места, обязанность регулярно отмечаться в инспекции.

Дело слушается в закрытом от публики режиме.

Сафронова, до перехода в "Роскосмос" занимавшегося военной и космической тематиками в газетах "Ведомости" и "Коммерсант", задержали 7 июля 2020 года. ФСБ сообщала, что ему вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и оборонке одной из спецслужб НАТО.

Защита заявляла, что следователи подозревают Сафронова в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается предполагаемой передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки. Конечными получателями секретных сведений, по данным следствия, были США.

Кроме того, как заявил адвокат, в окончательном обвинении следствие вменило Сафронову еще один эпизод: передачу политологу Демури Воронину некой информации о деятельности российских военных в Сирии, которую тот уже переслал представителям Цюрихского университета и разведки ФРГ.

Воронин сам является фигурантом уголовного дела о госизмене. Он был свидетелем обвинения по делу Ивана Сафронова, однако в суде дал показания, которые говорят о невиновности советника главы "Роскосмоса", сообщала защита.

По данным Генпрокуратуры России, утверждавшей обвинительное заключение в отношении Сафронова, "документально подтверждены факты длительного, на протяжении 2015-2019 годов, выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами ОДКБ, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова".

Собранные сведения, указали в ГП, Сафронов на возмездной основе "систематически передавал представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована государствами — участниками блока НАТО против безопасности Российской Федерации".

Бывший журналист не согласен ни с одним из пунктов обвинения и считает свое преследование незаконным.

Картина дня

наверх