На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    И для чего опять вспомнили об этом говнюке? Нет позитивной информации на другие темы?Против Невзорова*...
  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...

Польша выставила ФРГ 1.3 $ трлн счёт за Вторую мировую войну

Польша оценила сумму ущерба, причиненного стране нацистской Германией во время Второй мировой войны, в 1,3 триллиона долларов. Об этом заявил в четверг лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, выступая на церемонии презентации доклада о потерях, понесенных Польшей в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах.

"Сумма, которая была представлена как сумма понесенных потерь, самая ограниченная, консервативная. Ее можно значительно увеличить. Это 6 триллионов 200 миллиардов злотых (1,3 триллиона долларов. – Ред.). С точки зрения Германии и учитывая, что такие компенсации выплачиваются десятилетиями, для немецкой экономики это посильная сумма", – приводит ТАСС заявление польского политика.

Как указал Качиньский, презентация доклада о репарациях – это "решение поднять этот вопрос на международной арене, а особенно – в польско-германских отношениях".

По его словам, цель Польши – "получить компенсации за все то, что немецкое государство и немецкий народ сделали Польше в 1939-1945 годах". "Это наша цель, которая вписывается в концепцию восстановления нормального положения вещей в деле функционирования польского государства", – добавил Качиньский и подчеркнул, что несколько десятков стран получили компенсации от Германии, а Польша – нет.

"Германия напала на Польшу и причинила огромный ущерб", – констатировал политик и указал, что негативные последствия ощущаются страной по сей день. "Германия еще никогда не рассчитывалась за свои преступления в отношении Польши", – пояснил он.

"Путь [получения репараций] будет длинным, но мы уверены, что в какой-то день мы добьемся успеха", – подытожил Качиньский.

В Польше несколько лет назад подняли вопрос о том, что Германия должна заплатить республике репарации за ущерб во время Второй мировой войны, была создана специальная парламентская комиссия для подсчета суммы. В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.

Картина дня

наверх