Картина дня. Финансы

45 742 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Дмитриев
    Главное чтобы его услышали в белом доме.Полковник Макгрег...
  • Ольга Ушакова
    Все эти ООНы будут расследовать очевидное и придут к выводу, что все видео пропали по неизвестным причинам!!Американцы обвини...
  • Karen Firyan
    А если все же добыть дешевую энергию, и не убивать носителей знаний?Хазин: принято ре...

Запретный плод сладок? Кто лоббирует и издает развращающие нашу молодежь книги?

Как стало известно на минувшей неделе, Роскомнадзор не нашел нарушений при распространении в стране скандальной книги «Лето в пионерском галстуке». Ее авторов Елену Малисову и Катерину Сильванову общественность обвиняет в том, что в своем произведении они занимаются пропагандой ЛГБТ, описывая «не традиционные» отношения между пионервожатым и его несовершеннолетним воспитанником.

Запретный плод сладок? Кто лоббирует и издает развращающие нашу молодежь книги?

Надзорное ведомство сочло, что раз книга имеет специальную маркировку «18+»,то ее оборот не нарушает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». При этом в Роскомнадзоре подчеркнули, что разделяют опасения родителей о содержании книги и готовы поддержать ужесточение законодательства, которое бы оградило несовершеннолетних от подобной продукции.

Другими словами, как говорили классики марксизма, «формально – правильно, а по сути, издевательство». Тем более что эта книга – открытая пропаганда ЛГБТ-отношений, несмотря на маркировку – уже стала бестселлером не только среди подростков, но и оказалась самой продаваемой в этом году книгой в России: ее тираж уже составил огромную по нынешним временам цифру в 200 тысяч экземпляров. А в сети вообще творится что-то невообразимое - по хештегу #лвпг насчитывается 236,2 млн просмотров и еще почти 200 млн просмотров по #летовпионерскомгалстуке. А потому скандал вокруг «радужного» произведения нарастает.

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в своём телеграм-канале так отреагировала на это решение Роскомнадзора: «Лига безопасного интернета следила за скандалом из-за книги и сомнительного издательства Popcorn Books. Вообще, мы ожидали, что ситуация вокруг книги, вызвавшей столь серьёзный и негативный общественный резонанс, будет решена правильным путём: судебным решением о запрете распространения вредной книжки в стране», – отметила она.

Мизулина напомнила о многочисленных обращениях от организаций и возмущённых граждан, которые призывали запретить «радужное» произведение. Однако всем отправителям пришли отписки.

«Это вызвало совершенно справедливое возмущение в родительских и патриотических сообществах. Поэтому Лига безопасного интернета обратится в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры по ограничению распространения данной книги в России, а также проверить деятельность издательства, которое активно печатает исключительно ЛГБТ-литературу, – написала Мизулина. – К обращению будет приложено и заключение экспертной группы юристов и психологов».

Это развращающее молодежь издание легко приобрести под заказ: документы у покупателей не требуют, заметила в свою очередь глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. «Сорвать с обложки целлофан – дело пяти секунд. Детей надо защищать не прозрачной пленкой», – подчеркнула парламентарий.

Елена Малисова и Катерина Сильванова публиковали свою литподелку с 2016 по 2017 годы на «Фикбуке» – русскоязычной площадке для авторов фанфиков (сочинений по мотивам книг, фильмов, сериалов, аниме, комиксов и видеоигр). А в печатном виде «Лето в пионерском галстуке» опубликовано в прошлом году до сию пору мало кому известным издательством Popcorn Books.

О чем эта книга? События происходят на советской еще тогда Украине в 1986 году, в пионерском лагере «Ласточка» под Харьковом. Два главных героя – 16-летний школьник Юра и его вожатый, студент МГИМО Володя. Персонажи вместе готовят спектакль и по ходу сюжета сближаются, что оборачиваются романтической привязанностью. В конце романа герои встречаются снова спустя 20 лет после тех событий.

С чисто литературной точки зрения роман скучен, язык авторов примитивен, однако из-за «клубнички» бешеный успех книги – налицо. Причем прежде всего в среде подростков, которые свободно читают ее в интернете, где все эти запретные маркировки не действуют.

Скандал вокруг этого ЛГБТ-издания на самом деле начался давно. Писатель и депутат Госдумы Захар Прилепин опубликовал возмущенный пост о «Лете» еще в мае. Вслед за ним кинорежиссер Никита Михалков посвятил ему часть выпуска «Бесогон TV», отметив, что аббревиатура «ЛВПГ», под которой роман известен среди поклонников, очень похожа на «ЛГБТ» и обвинил авторов в нарушении закона о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних. Резко осудил издание телеведущий Дмитрий Киселев на телеканале «Россия-2». Однако, словно в насмешку над всеми этими авторитетными голосами, авторы и издательство только что выпустили продолжение этой «голубой» истории – новую книгу в похожей обложке «О чем молчит ласточка». А государство в лице Роскомнадзора, как теперь выяснилось, оказалось в настоящий момент не в состоянии поставить заслон на пути ЛГБТ-пропаганды и фактически расписалось в собственном бессилии.

Было бы наивно думать, что появление такой скандальной книги – случайность, всего лишь проделка алчных дельцов с целью заработать на «клубничке». Достаточно сказать, что активное раскручивание «Лета» оказалось «приуроченным» к двум знаковым событиям этого года: 100-летию Всесоюзной пионерской организации в мае и к началу 24 февраля специальной военной операции на Украине.

Но если советская пионерия, которая сыграла в свое время в СССР позитивную роль в деле воспитания детей, – уже дело прошлого, то завалили книжные прилавки книжкой с пропагандой западных «ценностей» именно в тот момент, когда Россия с объединенным Западом сейчас сражается на Украине. А потому иначе, как заранее подготовленной идеологической диверсией, выпуск «Лета в пионерском галстуке» не назовешь.

И в самом деле, чтобы издать сегодня в России книгу тиражом в 200 тысяч экземпляров, нужны немалые деньги. Откуда они у малоизвестного издательства? Их ему кто-то дал? Кто? Кто сейчас самым активным образом распространяет и пиарит в России это опасное для молодежи издание? В Петербурге, в магазинах крупнейшей книготорговой сети «Буквоед» эта книга с пропагандой ЛГБТ-отношений представлена на ее официальном сайте, как особо рекомендуемая читателям литература. Значит, ее пиарят специально. В чьих интересах работают владельцы этой сети?

Кстати, главный редактор Popcorn Books, некая Тата Анастасян сама открыто признается, что созданное три года назад ее издательство специализируется на квир-литературе, другими словами, ставит своей целью распространение в России «ценностей» ЛГБТ.

При этом в интернете невозможно найти информацию о том, кто эта дама, откуда появилась и кто содержит ее издательство с такой, прямо скажем, сомнительной ориентацией.

А ведь книга «Лето в пионерском галстуке» – это не только пропаганда ЛГБТ для несовершеннолетних, это еще и литературный наскок на наше недавнее прошлое, открытое издевательство над идеями патриотизма. Вот всего лишь один небольшой отрывок из нее на этот счет: «…Протрубил горн, взлетели руки в пионерском салюте, на сцену поднялось руководство лагеря. Воздух сотрясли слова приветствия, загремели пафосные речи про пионерию, патриотизм и коммунистические идеалы, тысячу раз повторённые, заученные Юркой слово в слово, хоть пересказывай. Он старался не хмуриться, но ничего не получалось. Он не верил ни улыбке старшей воспитательницы, ни её горящим глазам, ни пламенным речам. Ему казалось, что ничего настоящего ни в них, ни даже в самой Ольге Леонидовне не было, иначе, зачем повторять одно и то же? У искренности всегда найдутся новые слова. Юрке вообще казалось, что все в его стране живут по инерции, по старой привычке произносят лозунги, дают клятвы, но в глубине души ничего не чувствуют. Что всё это – напускной пафос. Что один он, Юрка, настоящий, а другие – особенно этот Володя – робот…».

Действие перенесено в далекий 1986 год, но слова о «фальшивом патриотизме», жизни «по инерции», вкладываются в головы незрелых юных читателей, которые в СССР и не жили. То есть относятся, как это совершенно очевидно, и ко дню сегодняшнему. Выглядит это издание так, будто специально заброшено в нашу страну агитпропом США.

Кто-то даже обратил внимание на такие аллюзии в книге, которые в этом не оставляют никаких сомнений. Например, когда вожатый Володя пытается признаться Юрке в своих предпочтениях, он сравнивает себя с композитором Чайковским и цитирует его дневники. «Чайковский называл это чувством Z», — говорит Володя. Действительно, есть мнение, что некие чувства, зашифрованные в дневниковых записях Чайковского за апрель и май 1884 года как «Z» или «X», обозначают гомосексуальность. Но есть и другое мнение, что «Z» и «X» — это зависть и раздражение, которых Чайковский стыдился и которые пытался подавить. Ну, сегодня, как мы знаем, буква Z означает для нас совсем другое…

В годы Великой Отечественной войны в нашей стране издавались совсем другие книги, книги о подвиге Александра Матросова, Зои Космодемьянской, «Повесть о настоящем человеке» – о героическом летчике Маресьеве и т.п. На книгах тех лет даже стоял специальный девиз «Смерть немецким оккупантам». А что сейчас у нас издается в разгар специальной военной операции, на которой наши солдаты героически сражаются за будущее России? Книги с радужным штампом. Идеологическим символом наших военных противников: ведь именно радужный флаг ЛГБТ был вывешен на американском посольстве в Москве.

Андрей Соколов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх