На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Stanislav Abaydulin
    Почему бы нет , если хотят пусть принимают гражданство , но на условиях что прописаны в конституции РФ , если призывн...Арестович* расска...
  • Светлана Зуева
    Всех на фронт,в окопы на фарш!!! Особливо тех,кто так рьяно просит военной помощи!Итальянский журна...
  • Eduard
    Требуйте,так отправьте их бандеролью на фронт!Итальянский журна...

Рост экспорта на фоне низкого урожая. Трейдеры уверяют, роста цен на хлеб не будет.

В этом году урожай зерновых в России снизился в сравнении с прошлым – сказалось жаркое лето. Приблизительно на 20%, под это начали говорить о том, что в стране поползут вверх цены на все продукты, связанные с зерном. Тем более, что на мировом рынке рост цен уже наблюдается, слишком жаркое лето сказалось на урожайности не только наших нив. Производители мясопродуктов даже обратились в правительство с целью повлиять на розничных продавцов с тем, чтобы те подняли цены, в том числе из-за роста цен на корма для производства животных на убой. В итоге производители зерна оказались перед перспективой введения экспортной пошлины, а торговцы - перед риском убытков: цены поднять можно, но это сложно в условиях фактической стагнации доходов у потребителей. Так стоит ли опасаться неприятных последствий падения урожая в этом году?

Да, урожай действительно упал. До уровня 100–114 млн т. Но это не должно вызывать опасений:

1. Это уровень вполне благополучных лет.

2. В стране на начало года были накоплены максимальные запасы в 88,7 млн т зерна. Запасы зерна составляют порядка 192,7 млн т. Это самый высокий показатель, не считая прошлого года, за последние 30 лет. По сравнению с 2017 г. они лишь на 10 млн т. меньше.

При чем, фактический экспорт зерна при этом растет. Так, например, за 6 месяцев 2018 г. экспортировано уже в 1,7 раза больше пшеницы, чем в 2017 г.: 19.256 млн. тонн против 11.397 млн.

Рост экспорта связан не с тем, что зернотрейдеры хотят уморить нас голодом, а с накопленными запасами зерна урожая прошлого года. Некоторое снижение производства при накопленных запасах позволит разгрузить хранилища. Так, в сельскохозяйственных организациях перед началом уборки в закромах находилось в 1,9 раза больше зерна, чем год назад, в том числе пшеницы – в 2,4 раза больше.

Экспорт мог бы быть и больше, рост запасов зерна у наших производителей ниже роста реализации. И кстати, сегодня стоимость зерна на внутреннем рынке ниже чем в 2016 году, и незначительно выше 2017 года.

Высокий урожай зерновых в прошлом году привел к ухудшению финансовых результатов производителей: он привел к снижению прибыли на 1 тонну с 2,6 до 1,4 тыс. руб., а масса прибыли снизилась на 54 млрд руб., т.е. 2017 г. оказался в финансовом смысле для сельхозпроизводителей хуже не только по уровню цен, но и много хуже в целом – по массе полученной прибыли, чем 2016 и 2015 гг.

Таким образом сегодня у производителей зерна есть возможность немного поправить свое финансовое положение. Попытки пролоббировать повышение цен на мясопродукты, ограничение экспорта со ссылками на падение валового сбора зерна и рост цен на него не имеют объективных предпосылок. Повышение спроса на мясо следует стимулировать прямо противоположными мерами: за счет сокращения издержек, снижения цен на внутреннем рынке, выхода на мировой рынок, даже если для этого придется пожертвовать частью маржи на единицу продукции.

Таким образом, снижение урожая зерновых в этом году, благо для сельхозпредприятий. Ведь другие страны-производители Европы потеряли еще больше, и наши зерновые хозяйства смогли немного выправить свое финансовое состояние. По поводу возможного роста цен на хлебобулочные изделия. Доля зерна в структуре цен на эти продукты – всего 4–7%, и потребитель не заметит, даже если зерно подорожает даже на 50%.

Вот такая интересная арифметика.

Картина дня

наверх