
Больше половины добываемого в мире угля используется в том или ином виде в качестве топлива. Четверть добываемого сырья применяется в коксохимической промышленности, а полученный на заводах кокс используется для выплавки чугуна.
Уголь применяется при производстве более 400 всевозможных товаров.
Из каменноугольной смолы и надсмольной воды получают бензол, аммиак, фенолы и другие соединения, которые используются в производстве красок, лаков, линолеума, резины. При глубокой переработке угля получают редкие металлы: цинк, свинец, молибден, германий. Ценность имеет даже зола, которая образуется при сжигании угля. Она используется при изготовлении стройматериалов: керамики и глинозема. Общие запасы угля на планете оцениваются в 860 млрд тонн. По скромным прогнозам, человечеству хватит их на 200 лет.
По области применения все марки можно разделить на две большие группы.
Энергетические. Это угли классов А (антрацит, кстати менее 1% от запасав), Т (тощие), ДГ (длиннопламенные), Б (бурые – 50% от запасов) и СС (слабоспекающиеся). В основном, применяются как топливо для электростанций.
Коксующиеся. К ним относятся марки Г (газовые), К (коксовые), Ж (жирные) и ОС (отощенно-спекающиеся). Они применяются преимущественно в металлургии для выплавки металлов и железной руды.
Первые места по разведанным запасам занимают США, Россия и Китай. Значительными залежами этого сырья обладают Австралия, Индия, Германия, Украина, Казахстан, ЮАР и Сербия. Добыча угля в Европе и США в последние годы снижается, это вызвано как жесткими экологическими требованиями, так и снижением рентабельности добычи.
Ожидается, что до 2025 года будут ликвидированы 13% мощностей по добыче угля.В странах ЮВА рост добычи вызван продолжающимся промышленным ростом в регионе. Рост добычи в России во многом вызван ориентацией на экспорт в эти страны.
Сегодня на Китай приходится половина мирового потребления угля, так как 70% процентов электроэнергии в стране вырабатывается на угольных ТЭЦ. Однако китайцы, столкнувшись с экологическими последствиями такого широкого использования угля в энергетике, намерены снижать его потребление. В других стран ЮВА и Ближнего Востока спрос на уголь будет только расти, особенно в Корее, Японии, Турции, Индии. Наибольшие перспективы уголь имеет в Индии, по прогнозам МЭА эта страна уже к 2025 году выйдет на второе место в мире по его потреблению.
В ЕС, США, России потребление угля падает уже второе десятилетие.
Перспективы угольной отрасли связаны с низкой себестоимостью добычи, многие месторождения разрабатываются открытым способом и очень дорогой логистикой. Поэтому для угольных предприятий жизненно важной задачей становится снижение издержек при добыче и транспортировке сырья, а также развитие технологий по обогащению и переработке угля. Определенный прогресс в этой сфере уже достигнут: в 2000 году обогащалось лишь 40% добываемого угля, а в настоящий момент его доля возросла до 72%.
МЭА составило три прогноза угольной отрасли на ближайшие несколько десятилетий:
1. Потребление угля будет неуклонно расти и к 2035 году увеличится на 70%.
2. Спрос на уголь резко упадет уже к 2020 году из-за жестких экологических требований большинства развитых стран.
3. Пик потребления угля придется на 2020 год, и далее спрос на этот ресурс будет неуклонно снижаться.
Пока наиболее вероятным выглядит последний прогноз. Прогнозируемый рост потребления в Индии и ряде других азиатских государств не может компенсировать снижение потребности в угле в Европе, Китае, России и США
По сравнению с нефтью и газом, каменный уголь — недорогое сырье, поэтому большинство угледобывающих компаний работают с невысокой маржей. Единственный выход для предприятий этой отрасли — использование технологий по глубокой переработке угля, которые позволяют многократно увеличить прибыльность бизнеса.
Одна из перспективных технологий — газификация угля, которая активно развивается в Китае. Планируется, что до 2020 года в стране будет произведено 50 миллиардов тонн синтез-газа, что эквивалентно 25 миллиардам тонн природного газа, с учетом разницы в теплотворности. Причем по официальным данным себестоимость производства миллиона тепловых единиц синтез-газа почти вдвое дешевле стоимости миллиона тепловых единиц импортируемого в страну природного топлива.
Уголь может заменить нефть, во времена II мировой войны Германия широко использовало горючее синтезированное из угля. В настоящий момент в ЮАР функционируют несколько заводов, которые производят моторное топливо из угля. Подобные технологии используются достаточно давно. ЮАР начала развивать производство синтетических видов топлива еще в 80-е годы 20 века, когда санкции западных стран препятствовали импорту нефтепродуктов.
Таким образом сбрасывать со счетов уголь пока еще очень рано.
Свежие комментарии