Глава Европейского центрального банка Марио Драги предсказал сценарий развития европейской экономики до конца текущего года.
«Экономическая ситуация в еврозоне остается сложной, но есть немногие признаки возможной стабилизации, и наш базовый сценарий по-прежнему рассматривает крайне постепенное восстановление ближе к концу текущего года», - заявил (ЕЦБ) Марио Драги.
По его мнению, правительствам стран еврозоны следует реализовывать задачи в рамках бюджетных реформ – это позволить повысить уровень доверия на финансовых рынках. «На самом деле ослабление монетарной политики не принесет ощутимой пользы сегодня, если рынки будут ожидать, что завтра потребуется ее дополнительное ужесточение», - отметил он. Драги также считает, что только приверженность структурным реформам может восстановить «конкурентоспособность зоны евро в среднесрочной перспективе», передает «Голос России».
«Посмотрите на евро - евро начало усиливаться. Это достаточно объективные показатели. Нужно всегда смотреть на реальные вещи. Поскольку это фиксировано не только финансами, но и крупными совместными программами, которые существуют в европейских странах, то это говорит о том, что ситуация предполагает стабильность.
Это не значит, что сегодня все решено. Это только начало какого-то серьезного решения», - резюмирует первый вице-президент, генеральный директор Международного Союза Экономистов, профессор Виктор Красильников.
«Несмотря на некоторое улучшение ситуации, о полном выздоровлении говорить пока рано – до этого еще далеко. Сильное влияние на восстановление экономики еврозоны будет оказывать курс европейской валюты: укрепление евро снижает конкурентоспособность продукции из еврозоны и мешает экспорту продукции в другие региона мира, делая импорт дешевле. И наоборот. Поэтому все зависит от того, какую политику будут проводить европейские власти. Думаю, в этом году мы еще будем видеть новые витки обострения ситуации с ликвидностью на фоне очередного обострения ситуации в еврозоне», - комментирует Андрей Харинов, начальник Управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц».
В воскресенье ЕЦБ опубликовал обзор финансовой стабильности, в котором говорится, что текущий период – самый спокойный для финансовых рынков с 2011 года. Отмечается, что восстановление экономики во втором полугодии стало возможным благодаря повышению внутреннего спроса в зоне евро. По итогам текущего года экономика сократится на 0,5%, считают эксперты. В 2014 года следует увеличения на 1%, передает Вести.Ru.
ЕЦБ 2 мая снизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта - до рекордного минимума в 0,5% годовых. Это было сделано с целью стимулировать восстановление экономики еврозоны. В частности, для того, чтобы снизить стоимость фондирования банков.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Свежие комментарии