На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Патенты для мигрантов прошли второе чтение

Крым наводнят мигранты

Депутаты Госдумы во втором, основном, чтении поддержали отмену системы квотирования и переход на систему патентов для трудовых мигрантов.

Патент необходимо будет оформлять всем мигрантам, которые в качестве цели визита в РФ будут указывать «работа». Заявление на получение трудового разрешения необходимо подать в течение 30 дней с момента въезда в страну, в противном случае в патенте будет отказано, сообщает «Интерфакс».

По итогам рассмотрения законопроекта в первом чтении из него убрали статьи, которые регламентируют «институт посредничества», иностранные граждане должны будут самостоятельно обращаться за патентом в уполномоченные органы.

За отказ от «института посредников» выступила один из авторов законопроекта Ирина Яровая. «Это абсолютно коррупционная схема, когда так называемые посредники, решающие вопросы, появляются в правоотношениях, где они быть не должны. Лицо, которое должно взаимодействовать с уполномоченными органами, - это сам иностранный гражданин, трудовой мигрант», - пояснила поправки в законопроект депутат.

При этом «институт посредничества» в отношениях между трудовым мигрантом и органом Федеральной миграционной службы (ФМС) сохранится вплоть до 1 января 2016 года. Решение о временном сохранении посредников принято для того, чтобы в переходный период создать специальные организации, которые будут оказывать содействие в выдаче патентов. Организации будут сотрудничать по соглашению и в сотрудничестве с ФМС.

Также во втором чтении будут рассмотрены поправки, которые расширяют полномочия профсоюзов и общественных организаций – они смогут влиять на решения уполномоченного органа ФМС.

Яровая также рассказала, что специальные организации будут обладать широкими полномочиями вплоть до дактилоскопии, фотографированию и внесения мигрантов в реестры. Трудовой мигрант должен выплатить налог на доход с физических лиц – стоимость патента, которая пока не установлена.

Иностранный гражданин должен предоставить информацию об отсутствии судимостей, а также приобрести полис добровольного медицинского страхования. Страхованием трудовых мигрантов может заниматься только российская компания. Депутат отмечает, что в России впервые создается «понятная, унифицированная правовая процедура оформления статуса трудового мигранта».

На региональном уровне предполагается определить перечень медицинских учреждений, где можно будет оформить медполис. Также региональные власти решат, нужно или нет, трудовым мигрантам указывать в своих заявках информацию о своей квалификации. Перечень мест, где иностранные граждане смогут сдать экзамен по истории России и русскому языку, также будет определен на местах.

По словам Ирины Яровой, максимальный срок пребывания мигранта на территории России составит не более трех лет. Это при условии, что трудовой мигрант будет дважды переоформлять свой патент, то есть продлевать трудовое разрешение.

Ранее сообщалось, что Федеральная миграционная служба намерена провести амнистию для трудовых мигрантов, если будет введена система патентов. «Считаю, что небольшой период — месяц, два, три — можно дать тем, кто находится у нас незаконно, для возможности оформления правового и трудового статуса в России. Здесь, я считаю, можно пойти на встречу», - заявил тогда журналистам глава ФМС Константин Ромодановский.

По данным ФМС, в 2013 году на территорию России въехало 17,7 млн человек. Около 12,4 млн приехали «на работу или на заработки». По словам Ромодановского, «на работу» - приехали те, кто стремился получить патент и разрешение на работу, «на заработки» приезжали те, кто пытался работать нелегально. При этом соотношение легальных и нелегальных трудовых мигрантов глава ФМС оценил 40% к 60%. То есть на территории РФ находится порядка 7,44 миллиона нелегалов.

Фото: © Илья Питалев / МИА РС

Картина дня

наверх