Картина дня. Финансы

44 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад и мир
    Лучше заставить ее сожрать этот штамм.Это Украина: из и...
  • Ночной кошмар
    Мера пресечения тут одна - отрубить голову.Это Украина: из и...
  • Борис Виленский
    Хохлу спереть, как высморкаться. Зато воны гарно спивают.Это Украина: из и...

В Латвии разочаровались в перспективах "оккупации": Зачем мы России – ненужная головная боль и масса проблем?

В Латвии разочаровались в перспективах "оккупации": Зачем мы России – ненужная головная боль и масса проблем?

Латвия выбрасывает сумасшедшие деньги на оборону и членство в НАТО, но никакая "атака с Востока" ей не грозит. Об этом в интервью Sputnik рассказал бывший министр внутренних дел Латвии Янис Адамсонс.

Издание отмечает, что за пребывание в Североатлантическом альянсе Латвия ежегодно должна платить 800 миллионов евро, что сопоставимо с бюджетом столицы республики Риги. Также существуют дополнительные затраты, которые включают закупку устаревшей военной техники и пребывание латвийских военных в разных "горячих точках".

"В нынешнее время не будет никакого плацдарма, равно как не будет атаки НАТО ни на Россию, ни на Белоруссию. В то же время хочу сказать здешним национальным горлопанам, что никакого противостояния между НАТО и Россией не будет ни из-за происходящего на востоке Украины, ни тем более из-за событий в Белоруссии", – заявил Адамсонс.

По его словам, в годы холодной войны и позже на Прибалтику смотрели как на потенциальную территорию для заброски войск "объединенного Запада" на Россию, однако мир с тех пор сильно изменился, хотя Запад все равно мечтает о развале России.

"Силового противостояния ждать, слава Богу, не приходится. Да оно и не нужно тем же США. Зачем? Выгоднее и легче вести экономические войны вроде нынешней санкционной политики в битве Запада с Белоруссией, Россией и Китаем.

Ну а Латвия для России – это только ненужная головная боль. И зачем России теперь территория Латвии, чтобы получить массу самых разных проблем?" – поинтересовался Адамсонс.

Он подчеркнул, что времена Петра Первого прошли и современной России уже не нужна территория республики для выхода к морю.

"Теперь у России и так есть порт Усть-Луга и вся Калининградская область. И тогда зачем направлять войска на Латвию? Чтобы тут восточного соседа еще больше ненавидели и громче называли "страной-оккупантом"? Да и еще большие проблемы с НАТО России совершенно не нужны", – отметил экс-министр.

По мнению Адамсонса, угроза Латвии со стороны России – мифическая, поскольку "Россия на Латвию нападать даже в перспективе не думает". Также экс-министр считает, что Латвии не нужна "армия как таковая", а выделяемые на её содержание средства "целесообразнее направить в социальную сферу".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх