На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

Кто и когда назвал Гражданскую войну в России «Отечественной»?

С началом Великой Отечественной войны советская агитация приняла довольно любопытный характер. С одной стороны, больше внимания стали уделять историческим аналогиям и победам дореволюционных полководцев.

С другой стороны, нельзя сказать, что революционная риторика исчезла полностью. Она будто бы «сосуществовала» с героическим дореволюционным прошлым русского народа. В частности, много внимания стали уделять Гражданской войне. Разумеется, вспоминали только о «правильных» командирах, вроде В. И. Чапаева, Н. А. Щорса, С. М. Буденного, К. Е. Ворошилова и т.д.

Но этот «тренд» на Гражданскую войну как на недавний пример успехов советской власти в сложнейшей ситуации запустил... Алексей Николаевич Толстой.

Любопытно, что в свое время А. Н. Толстой Октябрьскую революцию не принял, уехал за границу. Но потом вернулся и стал «Красным графом» — бывший эмигрант и дворянин сумел стать одним из идеологов сталинского СССР, пользуясь особым расположением Иосифа Виссарионовича.

Алексей Николаевич Толстой (1883 — 1945).

Автор романов, повестей и рассказов обладал выдающимися литературными способностями и только за период Великой Отечественной войны создал около шестидесяти материалов.

Собственно, первой среди этих шестидесяти работ стала статья под названием «Что мы защищаем» (27 июня 1941 года). Данный текст А. Н. Толстого является ярким примером соединения дореволюционной русской культуры с советской агитацией. Именно там Гражданская война в России стала «Отечественной» (что любопытно, в более поздних вариантах текста она снова стала Гражданской).

Цитирую отрывок:

«В отечественной войне девятьсот восемнадцатого — двадцатого годов белые армии сдавили со всех сторон нашу страну, и она разоренная, голодная, вымирающая от сыпного тифа, — через два года кровавой и, казалось бы, неравной борьбы разорвала окружение, изгнала и уничтожила врагов и начала строительство новой жизни.

Стоит отметить, однако, что большая часть советских военачальников периода Великой Отечественной являлась участниками Гражданской войны. Ну а у рядовых молодых бойцов в РККА образца 1918 — 1920 (и далее) годов могли служить отцы. Художник: А. Каращук.

Народ черпал силу в труде, озаренном великой идеей, в горячей вере в счастье, в любви к родине своей, где сладок дым и сладок хлеб...» (с) А. Н. Толстой. Что мы защищаем. «Правда» № 176 (8584), 27 июня 1941 года.

А дальше А. Н. Толстой цитировал А. С. Пушкина, его знаменитое стихотворение «Клеветникам России».

Более того, в конце Толстой говорил о героизме русского народа в годы Первой мировой войны! Правда, в конце уточнялось, что из-за бездарности царской власти эту войну Россия выиграть не сумела. Что уж совсем удивительно:

Красноармейцы рассматривают Георгиевский крест рядового Захара Петровича Романова, 1943 год. Фотография: Наталья Боде.

«Только из-за невежества, глупости, полнейшей бездарности царского высшего командования, из-за всеобщего хищения и воровства, спекуляции и предательства не была выиграна русским народом та война...» (с) А. Н. Толстой.

Толстой упоминал ещё и о том, что русский народ за свою историю побеждал печенегов, половцев, шведов, французов и так далее. При любой власти люди бились за свою страну. Таков был посыл — война с нацистами должна была принять всенародный характер. И война приняла именно такой характер.

Тёмный историк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх