На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

Сталинский МакДональдс в СССР 1937 года

Макдональдс придумал Сталин. Почти не шучу. Только большевики из американской идеи повсеместных закусочных сделали гораздо более толковую систему. Рассказано об этом в мемуарах Анастаса Микояна.

Сегодня некоторые ужасно страдают. Американские пластмассовые булки то уходят, то снова возвращаются под новым названием.

Событие мирового масштаба. Сталин эти «хамбургеры» попробовал и высказался предельно ясно. А начиналось всё ещё в 1936 году!

В 1936 году Сталин вытащил Микояна с отдыха в Сочи и поручил срочно готовить рабочую поездку в США. В Нью-Йорке должна была пройти всеамериканская сельскохозяйственная выставка. Задача была понятная – подсмотреть у буржуев что-нибудь полезное и для Союза.

Понятное дело, ехали чиновники не как сейчас – прокатиться за государевы деньги и потрындеть на очередном форуме. Микоян ехал с чётким бюджетом и правом прямо на месте заключать контракты на поставку оборудования.

Либералы любят рассказывать, что именно из той поездки Микоян привёз все лучшие рецепты Союза: от майонеза до мороженого. Это неправда, и рецепты, и натуральные продукты, и жесточайшие стандарты ГОСТов были наши. А вот оборудование и некоторые идеи, действительно, Анастас Иванович подсмотрел у американцев.

Собственно и сам Микоян пишет про это. Нашу делегацию интересовали вопросы производства, а не какие-то мифические американские рецепты:

“Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешёвым и доступным.»

Действительно, уже в 1938 году в Москве запущена первая фабрика мороженого при холодильном комбинате №8. И действительно, часть оборудования была американского производства. Забывают сказать, что через несколько лет такие фабрики появились в каждом городе. С исключительно Советским оборудованием. Вот, где подвиг!

Кстати, Микояновский ГОСТ от сорок первого года «Мороженое сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» продержался почти полвека. Уничтожили замечательный Советский стандарт натурального мороженого только в девяностые. Сегодня по техническим условиям можно хоть пальмовый жир лить, хоть химические красители с ароматизаторами, хоть дуста две пригоршни.

Ну и по поводу Макдональдса. Микоян в Нью-Йорке обратил внимание на бутерброды, которые продавались прямо на улице. Причём опять же, наркома заинтересовала не булка с котлетой как таковая, а возможность наладить массовое производство замороженных котлет:

“Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые «хамбургеры». Котлета поджаривается и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. ”.

Обратите внимание, первый Макдональдс откроется в США только через четыре года. Опять же, тащить в готовом виде сеть киосков с горячими бутербродами наши не стали. Микоян заказывает двадцать пять агрегатов по производству полуфабрикатов для котлет. На их основе будут созданы Советские машины для мясных комбинатов.

Уже в тридцать седьмом была выпущена опытная партия Советских «хамбургеров». Идея сначала показалась интересной. Ведь освободить Советскую женщину от кухонного рабства, дать ей свободное время для развития и досуга - было одной из важных задач большевиков. Больше того, это прямо прописано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

Говорят, что горячий бутерброд с котлетой дали попробовать даже товарищу Сталину. Вождь американские булки не одобрил. Питание нашего человека должно быть здоровым и полноценным.

На обед неплохо бы получить суп и салат, а не просто котлету в булке. А вот идея с замороженными готовыми котлетами для хозяек очень и очень неплоха.

Микояну было поручено широко развернуть сеть столовых, сначала на заводах, а потом и городских. Тех самых с простой, но дешёвой и здоровой пищей. И бесплатным хлебом.

А заодно запустили массовое производство мясных полуфабрикатов. От пельменей до котлет. Свой обещанный миллион котлет в день Микоян обеспечил.

И всё-таки некоторые отголоски «хамбургера» на Советскую кухню проникли. Многие ещё помнят мегахит – наши котлеты в тесте по 11 копеек.

Выпеченные на производстве, а не на непонятной кухне Макдональдса. И гораздо более вкусные, в слегка сладком тесте. За обед не сойдут, но отличный способ перекусить, например, школьнику.

МакДональдс Сталина в СССР 1937

Сегодня старый Советский общепит приказал долго жить. Обедать в нынешних кафе – цены загрызут. Если по праздникам только.

Зато горячие пластмассовые булки вернулись. Вот счастье-то. Нет, это не наш выбор. Только Сталинская котлета в тесте!

МемуаристЪ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх