Картина дня. Финансы

45 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • leonid
    Пистон с усами,   ты дурило.  Есть в  люди в России куда жестче Путина. Путин это ещё цветочек. Так что молитесь на П...Глава Минобороны ...
  • Галина Светлая
    Без фашистов мир точно станет лучше. Гитлеровские недобитки и вся поганая Европа со Штатами- исчезните и не мешайте л...Глава Минобороны ...
  • aboreiko Борейко
    Главой Министерства обороны Германии был назначен Писториус. Теперь экономике Германии и обороне Украины наступит пис...Глава Минобороны ...

Порошенко предлагает особый статус Донбассу, ДНР - против

Порошенко сообщил об освобождении 26 пленных военнослужащих

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики скептически отнеслись к очередному предложению президента Украины Петра Порошенко.

Согласно законопроекту «Об особом статусе в Донецкой и Луганской областях», который обнародовало издание «Украинская правда», на территориях Донецкой и Луганской областях, которые контролируются силами ополчения, будет введен особый статус на три года.

«Особый статус» вводит специальный порядок формирования местного самоуправления во всех населенных пунктах, которые находятся под контролем самопровозглашенных республик.

Законопроект также гарантирует амнистию всем «участникам событий на территории Донецкой и Луганской областей». Запрещается также дискриминация и привлечение к ответственности всех лиц, которые связаны с событиями в этих областях.

Документ гарантирует особый статус русского и других языков на территории областей. Гарантируется право использования русского или иных языков «в общественной и частной жизни, изучение и поддержка этих языков, их свободное развитие и равноправие».

В проекте Порошенко отображено проведение местных выборов в этих областях, которые рекомендуется провести 9 ноября 2014 года. При этом полномочия состава органов местного самоуправления не могут быть прекращены досрочно. Более того, вводит особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает непосредственное участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Вдобавок правительство Украины и другие центральные органы исполнительной власти смогут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

В случае одобрения законопроекта Верховной Радой будет также введен особый экономический режим осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленный на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, создание рабочих мест и др. Власти также намерены привлекать инвестиции и кредиты для восстановления и развития объектов, которые расположены в Луганской и Донецкой областях.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике уже выразили свое скептическое отношение к предлагаемому «особому статусу». Лидер Народного ополчения Донбасса, депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко заявил, что в ДНР рассматривают вопрос о проведении выборов, однако исключил возможность проведения голосования в рамках украинского законодательства, сообщает «Интерфакс».

«Сейчас наша задача - выработать соответствующую нормативно-правовую базу. Никакого отношения к этим выборам ни Порошенко, ни государственные институты Украины иметь, скорее всего, не будут», - заявил Руденко.

Лидер Народного ополчения Донбасса считает, что Украина потерпела поражение на Донбассе в августе, поэтому предлагаемые полумеры неприемлемы. «Вчера Донецк подвергался массированному артобстрелу, есть раненые и погибшие. На фоне этого якобы мирные инициативы воспринимаются очень тяжело», - отмечает Мирослав Руденко.

Депутат Верховного совета ДНР также сомневается в том, что эти инициативы не будут отменены: «Все то, что предлагается в рамках правового поля Украины и регулируется одним законом Украины, может быть завтра отменено другим законом Украины», - подытожил представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Фото: Shutterstock.com

Картина дня

наверх