На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Мамашка, опоросившая данную падаль, так же должна пойти в стадо к степке-сопле, все мразь- туда.Мать убитой военн...
  • Eduard
    Все украинцы русский знают,это их и спасает! А мова язык незаконеый,это переработка с русского,тоесть плагиат!«Замечательная ду...
  • Eduard
    Отправьте эту стерву на фронт,а оттуда на кладбище!«Замечательная ду...

Центробанк может ввести ограничение на движение капитала

В ЦБ всерьез рассматривают вариант с ограничениями движения капитала, если отток средств из России продолжит увеличиваться.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух неназванных чиновников, которые знакомы с ходом обсуждения этого предложения. По их словам, эти меры рассматриваются, как профилактические и будут применены лишь в том случае, если отток капитала резко увеличится.

Окончательно решения Центробанк еще не принял, дискуссия продолжается. Возможные сроки подобных ограничений, а также иные подробности этого предложения не сообщаются. По словам источников агентства, в ЦБ рассматривают все возможные сценарии.

По прогнозам Минэкономразвития (МЭР), отток капитала по итогам 2014 года составит 100 млрд долларов. Согласно предыдущему прогнозу МЭР, отток капитала из России должен был составить 90 млрд долларов. Вдобавок повышен прогноз по оттоку капитала на 2015 год с 30 млрд до 40 млрд долларов.

Ранее в ЦБ сообщили, что санкции, дальнейшее снижение цен на нефть и уход зарубежных инвесторов с российского рынка могут увести ВВП в отрицательные показатели.

Главный негативный фактор, по мнению аналитиков ЦБ, - это дальнейшее снижение мировых цен на нефть. В этом случае регулятор прогнозирует продолжение снижение курса рубля, а также существенное снижение экономической активности, которые приведут к отрицательным показателям ВВП РФ.

Еще одним негативным фактором Центробанк называет расширение «формальных и неформальных ограничений к доступу российским компаниям на внешние рынки». В этом случае ЦБ прогнозирует дальнейший отток капитала из страны, а также сложности для российских компаний и банков с погашением своих иностранных кредитов, что приведет к снижению экономической активности.

Параллельно с этими факторами будет наблюдаться усиление рисков для ценовой и финансовой стабильности, вызванные ослаблением национальной валюты и ухудшением инвестиционных ожиданий.

Регулятор отмечает, что в таких условиях меры ДКП в краткосрочной перспективе будут фактически бесполезными. ЦБ прогнозирует, что дальнейшее ослабление рубля не сможет остановить даже жесткая ДКП, а повышение ключевой ставки ЦБ никак не сможет повлиять на курс и инфляцию.

На прошлой неделе, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Максим Орешкин заявил, что санкции вкупе со снижением мировых цен на нефть снизили российский ВВП на 4%. По словам Орешкина, снижение мировых цен на нефть марки Urals с $110 во втором квартале 2014 года до $93 сейчас ударило по российскому экспорту, который из-за снижения цены недополучил примерно $55 в годовом выражении.

Ранее Всемирный банк (ВБ) опубликовал очередной доклад о текущем состоянии и дальнейшем развитии российской экономики. По прогнозам аналитиков ВБ, экономика России в 2014 году вырастет всего на 0,5% вместо предполагаемых 1,1%. В случае продолжения санкционного давления российскую экономику ожидает дальнейшее падение.

Ключевым фактором для торможения роста российской экономики, аналитики Всемирного банка, называют инертность проведения структурных реформ. Дополнительным негативным фактором считается высокая неопределенность экономической политики в связи с конкретными политическими решениями. Аналитики ВБ подчеркивают, что именно неопределенность экономической политики «омрачает» среднесрочные перспективы страны.

На прошлой неделе Алексей Кудрин выразил мнение, что российская экономика еще 2-3 года будет восстанавливаться от «санкционной войны». «В ближайшие 2-3 года, я думаю, у нас экономический рост будет около нуля, может быть, в силу недостатка инвестиций, которые мы сегодня ощущаем. Возможно, что в этом году у нас инвестиции будут на уровне прошлого года. Это недостаточно для развития и поддержания роста больше 1%», - заявил Кудрин.

Аналитики ВШЭ также ранее заявили, что российская экономика испытывает не лучшие времена. Эксперта полагают, что запрет на доступ к иностранным рынкам капитала для российских госкорпораций и госбанков, обостряет проблему рефинансирования корпоративных долгов, что приведет к дальнейшему оттоку капитала из российской экономики.

В августе заместитель председателя Внешэкономбанка, бывший заместитель министра экономического развития (МЭР) Андрей Клепач выразил мнение, что российская экономика переживает техническую рецессию. По его словам, опубликованная Росстатом оценка ВВП по итогам второго квартала 2014 года на уровне в 0,8% свидетельствует о том, что страна находится в стадии технической рецессии.

Ранее эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предрекли российской экономике рецессию. В комиссии отмечают, что бизнес-климат России ухудшается в связи с возросшей неопределенностью касательно перспектив социально-экономического развития Россия. Слабая внешнеэкономическая конъюнктура при низкой диверсификации российской экономики может привести к снижению реальных доходов российских граждан и домохозяйств, а также дальнейшему снижению инвестиций.

Фото: Википедия

Картина дня

наверх