Участник легендарной группы Beatles сэр Пол Маккартни выразил свой протест против ареста активистов Greenpeace и журналистов во время акции на платформе «Приразломная».
Месяц назад, 14 октября, сэр Пол Маккартни направил президенту России Владимиру Путину письмо с требованием немедленно освободить активистов Greenpeace, задержанных по «делу Artic Sunrise».
Однако как сообщает музыкант сегодня, ответа от Путина до сих пор не поступало. Тем не менее, отмечает Маккартни, ему «любезно ответил» российский посол, заявивший, что мировые СМИ «не должным образом» описывают положение находящихся в СИЗО участников акции на платформе «Приразломная». Музыкант выразил надежду, что «гринписовцы» и задержанные с ними журналисты смогут воссоединиться со своими семьями к Рождеству.
В письме Маккартни отмечает, что действия активистов Greenpeace всегда «раздражают» правительства, но носят мирный характер. Он добавляет, что информация о якобы «западном» и «анти-российском» характере акции, а также об угрозе жизни сотрудников платформы, не соответствует действительности.
В связи с этим певец спрашивает, нет ли у Путина возможности повлиять на воссоединение 30 арестованных участников со своими семьями, подчеркивая при этом, что в России судебная ветвь власти отделена от президентской.
В завершение письма Маккартни выразил надежду, что они с Путиным скоро встретятся в Москве.
Ранее к освобождению около 200 врачей потребовали отпустить врача Greenpeace Екатерину Заспа, оказавшуюся в числе задержанных во время акции на «Приразломной». Письмо Путину также направляли лауреаты Нобелевской премии, призывавшие следствие отказаться от обвинений в пиратстве. Путин на это письмо также не ответил. Вместо этого, его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что вопросом обвинений занимаются следственные органы, а не президент, подчеркнув при этом, что Путин относится с большим уважением к Нобелевским лауреатам и их мнениям.
«Дело Arctic Sunrise» рассматривается в международном трибунале ООН. Российская сторона отказалась от участия в разбирательстве, по мнению МИД РФ это внутреннее дело государства. Голландская же сторона требует дать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы «усугубить» ситуацию вокруг этого дела. Трибунал огласит решение 22 ноября.
18 сентября в Печорском море активисты Greenpeace попытались взобраться на нефтяную платформу «Приразломная», принадлежащую компании «Газпром нефть шельф». Активисты хотели провести акцию против добычи нефти в Арктике. На следующий день на платформу прибыли пограничники. Судно отбуксировали в Мурманск, а активистов арестовали по обвинению в пиратстве. Позже обвинение смягчили, сейчас активистов обвиняют в хулиганстве. По делу проходит 30 человек, 28 из которых – активисты Greenpeace, а двое – журналисты. 12 ноября их всех этапировали из Мурманска в Санкт-Петербург, где распределили по разным СИЗО.
Свежие комментарии