Внезапная проверка в Вооруженных силах России была объявлена 14 июня.
Внезапные проверки боеспособности Вооруженных сил России «подрывают транспарентность и предсказуемость», а также делают невозможным выполнение обязательств об информировании другой стороны о проведении подобных учений.
Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.Выступая в среду в Брюсселе, глава Североатлантического альянса отметил, что одной из проблем внезапных учений является невозможность выполнения соглашений, в первую очередь, Венского документа об информировании другой стороны о проведении подобных учений.
По словам Столтенберга, внезапные проверки «подрывают транспарентность и предсказуемость». Он добавил, что «становится невозможным обеспечение эффективной транспарентности и наблюдения за учениями».
Генсек НАТО назвал это частью тенденции, которая, по его словам, наблюдается «достаточно давно», подчеркнув, что именно поэтому альянс активно поддерживает усилия по укреплению имеющихся механизмов «для обеспечения транспарентности и предсказуемости, включая модернизацию Венского документа». Он выразил мнение о необходимости понимания того, что нужно обеспечить «инспекции и наблюдение за проведением внезапных учений».
Внезапная проверка в Вооруженных силах России была объявлена во вторник, 14 июня решением Верховного главнокомандующего, президента страны Владимира Путина. Проверке подлежат ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления, уточнил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Сроки проведения проверки - до 22 июня.
Свежие комментарии