Турецкий лидер, как сообщалось ранее, направил российскому президенту обращение, в котором поздравил его и всех граждан страны с Днем России, а также высказался за то, чтобы отношения между двумя государствами «вышли на заслуженный уровень».
Письмо, направленное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом российскому лидеру Владимиру Путину, носит протокольный характер и не содержит требующих ответа моментов.
Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.Обмен такими посланиями, по словам представителя Кремля, происходит традиционно по случаю национальных дней. Он назвал это «протокольной» и «обычной» практикой в международных отношениях. Песков добавил, что такие сообщения, как правило, не требуют каких-либо ответов.
В то же время Песков подчеркнул, что в послании нет «каких-либо других, содержательных моментов», к нашему сожалению российской стороны, передает «Интерфакс».
О том, что Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину письмо, стало известно накануне. Как сообщалось, турецкий лидер поздравил Путина и всех граждан страны с Днем России. Он также высказал пожелание, чтобы отношения между двумя государствами «вышли на заслуженный уровень».
Между тем глава правительства Турции Бинали Йылдырым отправил росссийскому коллеге Дмитрию Медведеву поздравительное послание. Он пожелал, чтобы сотрудничество между Россией и Турцией достигло уровня, необходимого «для общих интересов наших народов».
В Кремле отметили, что подобные послания могут поступать даже в случае обострения отношений между государствами. По словам Пескова, «иногда поступают, а иногда нет, это зависит от ситуации».
Пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что в этом году поздравление от Анкары поступило, «но это же первый Национальный день после нападения Турции на наш самолет».
Отношения между Москвой и Анкарой значительно ухудшились после того, как в прошлом ноябре турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24. Оба пилота успели катапультироваться, но выжить удалось только одному из них, штурману Константину Мурахтину. Пилота Олега Пешкова расстреляли повстанцы.
Вскоре после этого Москва ввела ряд санкций в отношении Анкары, в частности, прекратив авиасообщение со страной. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что турецкое руководство так и не принесло извинений за трагический инцидент.
Между тем, согласно данным последнего опроса «Левада-центра», посвященного отношению граждан России к другим странам, 29% респондентов признали Турцию третьей наиболее враждебной страной. При этом в прошлом году всего 1% опрошенных считал ее недружественной.
По прогнозам социологов, отношение россиян к Турции продолжит ухудшаться, если конфликтная ситуация, связанная со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, не будет решена.
Фото: Финам.Info
Свежие комментарии