Картина дня. Финансы

44 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миллионы специалистов оказались не нужны Родине тогда, не нужны и сейчас: Школы поставили задачей воспитание "грамотн...За что был осужде...
  • Александр
    Не получится.Никого не расстреливали за учёность.За что был осужде...
  • Alex Немо
    Предлагаю вспомнить посадку Боливийского президентского самолета в Австрии под прицелом пушек и ракет НАТОвских истре...Британцы признали...

Лидеры ЕС призвали как можно скорее запустить процесс выхода Великобритании из ЕС

Лидеры ЕС призвали как можно скорее запустить процесс выхода Великобритании из ЕС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала «ударом по Европе и европейскому единству» решение о выходе Великобритании из ЕС. Тем временем Шотландия заявила, что будет использовать все возможности, чтобы остаться в ЕС.

Лидеры стран Европейского союза призвали как можно скорее запустить процесс выхода Великобритании из состава объединения. Об этом говорится в совместном заявлении главы Евросовета Дональда Туска, главы ЕК Жан-Клода Юнкера, председателя Европарламента Мартина Шульца и действующего председателя Совета ЕС, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Европейские лидеры выразили сожаление по поводу итогов референдума о статусе Великобритании в ЕС, большинство участников которого высказались за выход страны из объединения. Вместе с тем в заявлении подчеркивается, что европейского руководство уважает это решение.

«Теперь мы ожидаем, что правительство Соединенного Королевства приступит к осуществлению решения британского народа как можно скорее, каким бы болезненным ни был этот процесс. Любое промедление без надобности будет мешать устранению атмосферы неопределенности», - приводит заявление лидеров ЕС «Интерфакс».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала итоги референдума «ударом по Европе и европейскому единству».

Она добавила, что необходимо извлечь уроки из британского решения. Канцлер призналась, что она с трудом верила, что британцы проголосовали против дальнейшего членства их страны в ЕС. Меркель отметила, что теперь нужно «спокойно провести оценку последствий этого шага».

Между тем бывший мэр Лондона Борис Джонсон, выступавший за выход Великобритании из ЕС, заявил, что «нет нужды в спешке» в вопросе исключения страны из объединения. По словам Джонсона, в данный момент нет необходимости применять статью 50 закона о ЕС, регулирующего процесс выхода стран из ЕС.

Тем временем стало известно о намерении Шотландии, жители которой в 2014 году проголосовали на референдуме за сохранение страны в составе Великобритании, провести новый референдум о независимости. Референдум – это лучший способ сохранить место Шотландии внутри Евросоюза и единого европейского рынка, сказала первый министр Шотландии Никола Стерджен.

«Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза», - приводит слова Стерджен Русская служба Би-би-си. Страна видит свое будущее именно в составе единой Европы, добавила она.

Для начала подготовки документов нужно решение парламента о том, что референдум – это лучший способ сохранения Шотландии внутри ЕС и единого европейского рынка, отметила политик.

В ходе состоявшегося два года назад референдума о независимости более 50% голосовавших высказались сохранение Шотландии в составе Великобритании. При этом, как отметила Стерджен, большинство шотландцев 23 июня 2016 года в ходе референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе проголосовали за сохранение статуса страны в ЕС.

Окончательный результат референдума о статусе Великобритании в ЕС – 51,9 процента за Brexit -  выход страны из объединения. За выход из ЕС проголосовали  17 миллионов 410 тысяч 742 избирателя. За то, чтобы остаться, высказались 16 миллионов 141 тысяча 241 человек. Явка на референдуме составила 72,2 процента.

После объявления результатов голосования премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что покинет свой пост. Он был одним из сторонников сохранения страны в составе ЕС.

Между тем курс фунта 23 июня обвалился до минимального значения за 30 лет (на 10 процентов до $1,33), а стоимость барреля нефти сократилась на 6 процентов до $47,89.

Фото: Финам.Info

Картина дня

наверх