На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    какая печалька для укро-нацистовВ ВСУ наметилась ...
  • Николай
    "Было ваше – стало наше". До 22:00 шуба ваша, а после 22:00 наша. Так говорили бандиты в 20-х годах. Боррель из этой ...Было ваше – стало...
  • Александр Самбур
    Экс-чиновник Мино...

Вот такая история. К 65-летию венгерского мятежа

23 октября 1956 года в Венгерской Народной Республике начался контрреволюционный мятеж. Фашистские банды пытались захватить власть в социалистической Венгрии. Сценарий был от начала и до конца расписан в Центральном Разведывательном Управлении. Операция по её осуществлению носила кодовое имя Фокус.
Операция Фокус началась с информационной атаки – при помощи воздушных шаров Венгрию стали забрасывать листовками. В первой половине 1956 года было зафиксировано 293 случая их появления в воздушном пространстве страны, а 19 июля они стали причиной катастрофы пассажирского самолета.
С вечера 1 октября 1954 года из района Мюнхена стали выпускать уже тысячи воздушных шаров. Шары летели волнами, по 200-300 в каждой, и каждый из них нёс от 300 до 1000 листовок.
Надежды американцы возлагали на недобитых венгерских фашистов – часть из них ушли вмести с немцами в Австрию, а те, кто не успели бежать, создали внутри страны законспирированные организации. Самыми крупными них были «Меч и крест», «Белая гвардия», «Дивизия Ботонд», «Союз кадетов», «Белые партизаны», «Кровавый договор», «Венгерское движение сопротивления» и «Движение национального сопротивления».
В 1956 году ЦРУ США через границу с Австрией под видом продуктов питания и оборудования были завезены десятки тысяч стволов автоматического оружия, которыми были вооружены подпольные группы фашистских недобитков.
Большую подрывную работу проводила и венгерская католическая церковь, которую возглавлял кардинал Йожеф Миндсенти. Особенно опасную роль играла созданная в 1950 году так называемая христианская партия. Своей главной задачей христианская партия считала обработку молодежи. Под непосредственным руководством верхушки партии действовала нелегальная клерикальная молодежная организация, созданием которой несколько священников и бывших монахов начали заниматься еще 1949–1951 годах.
Пропагандистская деятельность клерикалов осуществлялась в различных формах, включая лекции, распространение брошюр и листовок. В одной из них под названием «Призыв к мужчинам» молодежь получала такие наставления: «…придет время, когда вы получите от бога приказ крушить, разрушать, истреблять!».
Контрреволюционные банды сразу же нашли поддержку со стороны деклассированных элементов и уголовников. Подразделения кишкунхалашского стрелкового полка 26 октября под Будапештом вступили в вооруженное столкновение с отрядом контрреволюционеров и захватили 23 бандита. Подавляющее большинство из захваченных оказалось преступниками, бежавшими из разгромленной тюрьмы. Всего же в период с 25 по 31 октября на свободу было выпущено 9962 уголовных и 3324 политических преступника, они были тут же вооружены и стали костяком фашистских банд.
Руководство мятежом осуществлялось из Мюнхена через радио Свободная Европа. С некоторыми крупными вооруженными группами РСЕ поддерживала прямую радиосвязь. Так, с бандой из переулка Корвин ежедневно проводилось два сеанса связи: в 23 часа Свободная Европа передавала свои директивы и указания, а в 1 час ночи работала на прием информации мятежников.
Бандиты захватывали представителей силовых структур, разрывали на части или вешали за ноги, порой кастрировали. Пойманных партийных руководителей огромными гвоздями прибивали к полам, вложив в их руки портреты Ленина.
Фашисты утопили в крови всю страну. Трупы и виселицы были по всей Венгрии.
Первыми против фашистов и уголовников выступили рабочие заводов. Самым крупным антифашистским формированием стали отряды рабочих завода «Красный Чепель», которых организовал для сопротивления секретарь заводского парткома Янош Кадар.
Министром обороны СССР тогда был Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. А Послом СССР в Венгрии — Юрий Владимирович Андропов. Не самые «тонкие лирики», надо сказать. Оценив обстановку, они поняли: «Венгрию мы теряем».
В сложившейся обстановке правительство ВНР и ЦК ВПТ обратились к советскому правительству с просьбой об оказании помощи советскими войсками для восстановления законного порядка в столице Венгрии. Правительство ВНР направило в Совет Министров СССР телеграмму следующего содержания: «От имени Совета Министров Венгерской Народной Республики прошу правительство Советского Союза прислать на помощь советские войска в Будапешт для ликвидации возникших в Будапеште беспорядков, для быстрого восстановления порядка и создания условий для мирного созидательного труда».
30 октября в 17 часов правительство предателя Имре Надя обнародовало требование вывода советских войск из Будапешта. Ночью 31 октября, в соответствии с решением советского правительства, начался вывод наших войск из венгерской столицы. К исходу того же дня наши войска были полностью выведены из города. На этом был закончен первый этап борьбы с вооруженным мятежом в Венгрии.
И тогда мы и войска задействовали, находившиеся в Венгрии, и ввели дополнительные, вооружили созданные Яношом Кадаром отряды Венгерской народной милиции. И не мы, не венгры особой мягкостью при подавлении вооруженного мятежа не отличались. Что вполне понятно, учитывая зверства озверевших фашистов.
В конце октября на протяжении всей австро-венгерской границы хозяйничали «национал-гвардейцы», открывавшие государственную границу для своих сторонников. Кого только не несла мутная волна контрреволюции через границу. Хортисты, нилашисты, графы и князья, фашистские молодчики из «скрещенных стрел» и «Венгерского легиона», бароны, генералы, террористы, окончившие специальные школы в США и Западной Германии, военные боевики всех профессий и специалисты по уличным боям со времен фашистских путчей. Фашистско-хортистские отморозки не уступали гитлеровским карателям в плане жестокости и творимых зверствах. Они жгли венгерских коммунистов, затаптывали их до смерти ногами, выкалывали глаза, переламывали им руки и ноги. Захватив будапештский горком партии, мятежники повесили полковника Лайоша Сабо за ноги на стальном тросе и замучили до смерти. Тысячи людей в те дни стали жертвами террора тех, кого ныне именуют «представителями демократических сил».
Большинство частей венгерской армии активно участвовало в разгроме банд мятежников. К примеру, майор Вартолан возглавил разгром бандитской группы, которой руководил бывший эсэсовский офицер. Однако Венгерская народная армия не смогла самостоятельно разгромить силы вооруженного восстания.
Советское командование видело происходящие в Венгрии процессы и было весьма озабочено переходом власти в руки фактически фашистских сил. А как нужно поступать с фашистами, в то время в нашей стране знали хорошо. И способ борьбы с этой заразой был только один. 2 ноября 1956 года главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора (ОВС ВД) Маршал Советского Союза И.С. Конев вызвал в Сольнок командира Особого корпуса и поставил ему боевую задачу по ликвидации вооруженного мятежа в Будапеште. Для решения этой задачи корпус усилили танками, артиллерийскими батареями и ВДВ.
3 ноября, в два часа ночи, в соответствии с директивой главнокомандующего ОВС ВД и утвержденным планом проведения операции, войскам Особого корпуса поставили задачу «по разгрому сил контрреволюции в Будапеште». На рассвете 4 ноября по установленному сигналу, означавшему начало операции, отряды, сформированные для захвата объектов, и основные силы дивизий, следовавшие в колоннах по своим маршрутам, устремились в город и решительными действиями, преодолевая сопротивление мятежников, с ходу вошли в Будапешт.
А теперь только документы, как мы с нашими венгерскими союзниками выжгли заразу.
Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 12.00 4 ноября 1956 г. Особая папка. Сов. секретно. Экз. № 1
В 6 часов 15 мин. 4 ноября с. г. советские войска приступили к проведению операции по наведению порядка и восстановлению народно-демократической власти в Венгрии.
Действуя по заранее намеченному плану, наши части овладели основными опорными пунктами реакции в провинции, какими являлись Дьёр, Мишкольц, Дьёндьеш, Дебрецен, а также другими областными центрами Венгрии.
В ходе операции советскими войсками заняты важнейшие узлы связи, в том числе мощная широковещательная радиостанция в г. Сольнок, склады боеприпасов и оружия и другие важные военные объекты.
Советские войска, действующие в г. Будапешт, сломив сопротивление мятежников, заняли здания парламента, ЦР ВПТ, а также радиостанцию в районе парламента.
Захвачены три моста через р. Дунай, связывающие восточную и западную части города, и арсенал с оружием и боеприпасами. Весь состав контрреволюционного правительства Имре Надя скрылся. Ведутся розыски.
В г. Будапешт остался один крупный очаг сопротивления мятежников в районе кинотеатра "Корвин" (юго-восточная часть города). Мятежникам, обороняющим этот опорный пункт, был предъявлен ультиматум о капитуляции, в связи с отказом мятежников сдаться, войска начали штурм.
Основные гарнизоны венгерских войск блокированы. Многие из них сложили оружие без серьезного сопротивления. Нашим войскам дано указание возвратить к командованию венгерских офицеров, снятых мятежниками, а офицеров, назначенных взамен снятых, арестовывать.
С целью недопущения проникновения в Венгрию вражеской агентуры и бегства главарей мятежников из Венгрии нашими войсками заняты венгерские аэродромы и прочно перекрыты все дороги на австро-венгерской границе. Войска, продолжая выполнять поставленные задачи, очищают от мятежников территорию Венгрии.
Жуков
АПРФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 485.
Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 7 ноября 1956 г.
07.11.1956
Особая папка Сов. секретно. Экз. № 1
Советские войска в течение ночи на 7 ноября продолжали действия по ликвидации мелких групп мятежников в г. Будапешт. В западной части города наши войска вели бои по уничтожению очага сопротивления в районе бывшего дворца Хорти.
В течение ночи отмечалась перегруппировка сил мятежников в г. Будапешт. Мелкие группы пытались выходить из города в западном направлении. Одновременно выявлен крупный очаг сопротивления в районе городского театра, парка восточнее этого театра и в прилегающих к ним кварталах.
На территории Венгрии ночью было спокойно. Наши войска проводили мероприятия по выявлению и разоружению групп мятежников и отдельных венгерских подразделений.
Правительство Венгерской Народной Республики выехало из Сольнок и в 6 часов 10 минут 7 ноября прибыло в г. Будапешт. Войска продолжают выполнять поставленные задачи.
Жуков
Пометка: "Тов. Хрущев ознакомлен. Архив. 9.XI.56. Долуда".
АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 486.
Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 9 ноября 1956 г.
09.11.1956
Особая папка Сов. секретно. Экз. № 1
В течение 8 ноября наши войска наводили порядок в Будапеште, прочесывали леса в отдельных районах страны, вылавливали и разоружали разрозненные мелкие группы мятежников, а также производили изъятие оружия у местного населения.
В Будапеште созданы районные военные комендатуры. В стране постепенно налаживается нормальная жизнь, приступили к работе ряд предприятий, городской транспорт, больницы и школы. Развертывают свою деятельность местные органы власти.
По предварительным данным, потери Советских войск за период боевых действий в Венгрии с 24 октября по 6 ноября с. г. составляют убитыми 377 чел., ранеными - 881 чел. В том числе убито 37 и ранено 74 офицера.
Нашими войсками разоружено около 35 000 венгров. Захвачено в ходе боев и взято под охрану в результате разоружения большое количество оружия, боевой техники и боеприпасов, учет которых продолжается.
Жуков
Пометка: "Тов. Хрущев ознакомлен. Архив. 10.IX.56. Долуда".
АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 486. Л. 43.
Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 10 ноября 1956 г.
10.11.1956
Особая папка Сов. секретно. Экз. № 1
В течение 9 ноября наши войска продолжали ликвидацию мелких групп мятежников, разоружали бывших военнослужащих венгерской армии, а также производили изъятие оружия у местного населения.
Упорное сопротивление группа мятежников оказывала в пригороде Будапешта - на северной окраине острова Чепель. В этом районе было подбито и сожжено три наших танка.
Политическое положение в стране продолжает улучшаться. Однако в отдельных местах враждебные элементы все еще пытаются препятствовать наведению порядка и нормализации жизни в стране.
Сложным продолжает оставаться положение в Будапеште, где население испытывает недостаток в продовольствии и топливе. Правительство Яноша Кадара совместно с Командованием Советских войск принимают меры по обеспечению населения Будапешта продовольствием.
Жуков
Пометка: "Тов. Хрущеву доложено. Архив. 10.ХI.56. Долуда".
АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 486. Л. 96.
В связи с мятежем в период с 23 октября по 31 декабря 1956 года было ликвидировано 2652 бандита.
Потери Советской армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1251 ранеными.
Потери Венгерской Народной Армии составили по официальным данным 53 убитых, и 289 раненых военнослужащих.
Общее количество потерянной боевой техники неизвестно.
2-я гв. МД, первой вступившая в восставший Будапешт, 24 октября 1956 потеряла 4 танка.
33-я МД в ходе операции "Вихрь" потеряла 14 танков и САУ, 9 бронетранспортёров, 13 орудий, 4 РСЗО, 6 зенитных орудий и другую технику, а также 111 военнослужащих.
После ликвидации вооружённых групп в руки войск МВД и органов полиции попало большое количество оружия западного производства: немецкие штурмовые винтовки МП-44 и американские пистолеты-пулемёты "Томпсон".
Имре Надь 16 июня 1958 года был приговорен к смертной казни за государственную измену.
Виталий Иванов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх