Уходи чудище морское,не пугай народПашинян пригрозил...
  • Eduard
    Чету Зеленских на фронт!Режим Зеленского ...
  • Eduard
    Ничего вы воевать не должны,пусть "Слуги народа" идут на фронт!Режим Зеленского ...

Краткий курс истории. Михаил Шолохов

24 мая 1905 года (по другой версии – в 1900 году) родился Михаил Александрович Шолохов, советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Кузнецов-Шолохов

Мать Михаила Александровича, казачка по линии матери, рано осиротела. Помещица против воли выдала ее замуж за атамана Кузнецова. Брак не сложился, и женщина ушла к Александру Шолохову, бывшему приказчиком на частном предприятии в Ростовском округе. Как незаконнорожденного, Михаила Александровича записали под фамилией формального супруга матери. Лишь после смерти Кузнецова, когда родители наконец получили возможность обвенчаться, Михаил смог сменить фамилию. Образование Шолохов получил в 1914–1918 годах в гимназиях Москвы и Воронежской губернии, а затем на ростовских налоговых курсах.

Перипетии 20-х годов

В 1920 году, будучи членом продовольственного отряда, Шолохов оказался в плену у махновцев. Ему повезло, Махно не стал расстреливать юнца. До переезда в Москву осенью 1922 года Шолохов успел поработать служащим в станичном ревкоме, послужить делу ликвидации неграмотности в качестве учителя и даже попасть под следствие по серьезному поводу: будучи налоговым инспектором, превышал полномочия. В Москве Шолохов вступил в комсомол, в 1923 году увидели свет его первые произведения. Зимой того же года в станице Букановской Шолохов выбрал себе в жены Марию Громославскую –учительницу начальной школы и старшую дочь казачьего атамана. В 1924 году Шолохов начал цикл донских рассказов.

Творчество

В 1925 году Шолохов приступил к написанию «Тихого Дона», ставшего центральным и судьбоносным произведением в жизни писателя. Именно по его четырем томам, от одного к другому, можно проследить рост писательского таланта автора; последний том в 1940 году одобрил к публикации лично Сталин. Средства, полученные от Сталинской (1941 год) и Нобелевской (1965 год) премий за «Тихий Дон» с его «художественной силой и цельностью эпоса о донском казачестве в переломное для России время», лауреат передал в Фонд обороны СССР и для строительства школы на своей малой родине. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом, из личных средств подарил фронту четыре ракетные установки. За роман «Поднятая целина» Шолохов в 1960 году был удостоен Ленинской премии. Последние годы жизни писателя были омрачены тяжелым состоянием здоровья. Михаила Шолохова не стало 21 февраля 1984 года.

Евгений Сухарников. История.РФ.

От Финам.Инфо: Эта статья на портале История.РФ интересна еще и комментарием, размещенным под ней. Мы решили привести его полностью:

На статью о Михаиле Шолохове Очень хорошо, что вышла на Вашем сайте «История РФ», статья о гениальном писателе М.А. Шолохове. Ну очень краткая. Как у многих гениев, его биография окутана мифами и легендами, поскольку миф всегда базируется на историческом факте. Только сильнее и ярче. И люди верят мифам больше.

Вы пишите, что существует версия о рождении Михаила Александровича Шолохова в 1900 году. С этим утверждением можно согласиться, поскольку дальнейшая биография писателя не вмещается в хронологические рамки официоза. Но скорее всего он родился в 1901 году. Хотя ростовский писатель Воронов склоняется к 1903 году. По одним данным, семья будущего писателя переселилась в станицу Каргинскую в 1910 году. По другим источникам- в 1909 году. Где Миша Шолохов начинал своё образование в Каргинской церковноприходской школе. Также есть сведения, что Шолохов пошел в церковноприходское училище в 1911 году и сразу во второй класс. В шесть лет? Очевидно, что тогда не принимали в таком возрасте. Скорее, он пошел в школу в хуторе Кружилине, а там была ЦПШ.

С гимназией тоже не стыкуется. Он учился в гимназиях Москвы, в Богучаре и в станице Вёшенской в 1914-1918 годы. Вот, что Шолохов писал в своей автобиографии: «В Москве учился два-три года». Скорее два.

Двухмесячные курсы налоговых инспекторов прошёл в г. Ростове- на- Дону в 1920 году. В продовольственном отряде не мог состоять, поскольку не был комсомольцем (чуждый элемент, происходящий из купеческого сословия). В Ревкоме не работал, по той же причине. В исполкоме числился журналистом (вел журнал учета). Учителем был. И тоже не стыкуется: в 14-15 лет. Еще ведь в 1919 году не успели выбить образованных учителей. В Москве в ВУЗ не был принят поскольку в комсомоле не состоял. По той же причине и рекомендации комитета комсомолов не имел. О чем “добрые и хорошие” комсомольцы Миллерова уведомили ВУЗ.

Сам будущий писатель мечтал быть офицером, а отец хотел видеть его инженером, поскольку имел в хуторе Плешакове собственную мельницу. Тесть жены - Петр Яковлевич Громославский, к 1923 году атаманом уже не был, так как атаманское правление на территории Войска Донского было упразднено, и правили Советы. Бывший атаман вернулся на прежнюю свою должность псаломщика в церкви станицы Букановской. Атаманом станицы Букановский П.Я. Громославский все же был. Но с 1908 по 1915 годы. В 1920-1924 годы заведовал станичным “земотделом” при исполкоме. На момент знакомства Шолохова со своей будущей женой Марией Громославской, она работала в исполкоме, а затем у Михаила статистом.

Первые фельетоны публиковались в газетах уже в 1923 году. «Испытание», «Донские рассказы» читал не только Серафимович, но и Иосиф Сталин, и Максим Горький. Проблемы издания «ТД» связаны не с четвертой книгой, а в целом со всем «Тихим Доном». Но главные затруднения были в издании третьей книги, поскольку в ней освещалось Верхнедонское (Вешенское) восстание казаков 1919 года. В связи с этой проблемой в апартаментах Горького состоялась серьезная беседа со Сталиным. Сталин задал Шолохову ряд жестких вопросов. После ответов сказал: «Мы будем печатать Тихий Дон». Четвертую книгу Шолохов окончил 21 декабря 1940 года и действительно передал Сталинскую премию в 1941 году на оборону страны. Нобелевскую Премию в фонд обороны не передавал. Ленинскую премию он передал на строительство средней школы в станице Каргинской, в которой учился в далеком 1911 году. Это случилось после того как в 1960 году Шолохов по памяти восстановил роман «Поднятая Целина», утраченный в 1942 году в результате бомбёжки его дома и ст. Вёшенской. Рукопись не сохранили (по причине халатности) сотрудники НКВД, которым Шолохов сдал свой архив «П.Ц». В годы войны архив бесследно пропал. Хотя странно, что письма Сталина к Шолохову оказались целы. Но Сталин их Шолохову не вернул. Сказал: «Нужно уметь хранить письма вождя».

Следует отметить, что во время войны при посадке, самолет, на котором летел Шолохов, потерпел аварию. Все погибли. Выжил только пилот и Шолохов. Это серьезно сказалось на здоровье Шолохова: смещение внутренних органов, диабет и т. д. Тем не менее, Шолохов успел написать «Они сражались за Родину» То, что мы сейчас читаем, написано в основном в годы войны. Уже после войны, менялась политическая обстановка.

В 1949 году (в Т 12 СС Сталина) опубликовано письмо Кона датированное 1929 годом, в котором он давал не совсем лестные политические характеристики Шолохову. Впрочем, в письме отмечался безусловный талант писателя. После чего редакторы стали кромсать «ТД» и от Шолохова шарахалась советская номенклатура, как черт от ладана. Перестали печатать произведения Шолохова.

Потом Хрущев вещал: «20 съезд всё сказал о 1937 годе.» Боялся. Ведь его имя стоит в одном ряду с Ягодой, Ежовым, Евдокимовым – рьяными организаторами исполнителями, которые запустили машину репрессий. После Брежнев, на просьбу писателя предоставить возможность знакомства с архивными материалами о Великой Отечественной Войне, говорил: «Миша, пиши батальные сцены».

Полагаю, что роман, и именно роман «Они сражались за Родину» был написан Шолоховым. Вот сколько из трех запланированных томов успел написать Шолохов? Думаю, что два точно. Надеюсь, что мудрый Шолохов не сжег произведения в камине-крематории, и наши потомки найдут архив, утерянный в 1942 году. И увидят рукопись «Поднятой Целины», «Тихого Дона». Объявятся еще три тома романа «Они сражались за Родину» и многое другое. Поскольку рукописи не горят. Вечная память и почтение от благодарных потомков Михаилу Александровичу Шолохову. Пусть нам всем светит его гений, как немеркнущая звезда на вечном небосводе.

Казак станицы Каргальской Петро Косов.