Картина дня. Финансы

45 824 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Хорошо, но мало.На под Артемовско...
  • Globo
    У иранцев может жопа треснуть от сиденья на двух стульях. Как говорится, либо трусы, либо крестик.РФ и Иран построя...
  • Игорь
    На под Артемовско...

Прокуратура Польши наконец возбудила дело о нападении на российского посла 9 мая

Прокуратура Польши наконец возбудила дело о нападении на российского посла 9 мая

Посол России в Варшаве Сергей Андреев сообщил РИА Новости о возбуждении польской прокуратурой уголовного дела о нападении на него 9 мая.

"Мне пришло письмо из прокуратуры, где меня уведомили о том, что возбудили уголовное дело", — сказал он.

По его информации, дело заведено по статье 136 Уголовного кодекса страны, касающейся нападения на аккредитованного дипломатического представителя. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Прокуратура Польши в течение двух месяцев проводила проверку по факту инцидента. Одновременно варшавская полиция не выявила нарушений в действиях своих сотрудников, присутствовавших на месте.

В понедельник, 9 мая, Андреев приехал на мемориальное кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве в сопровождении коллег и супруги. Заранее собравшиеся на месте агрессивно настроенные поляки и украинцы преградили ему путь, выкрикивая оскорбительные лозунги. Они начали поливать посла и сопровождавших его людей красным сиропом. Через несколько минут на кладбище появились полицейские, которые оттеснили толпу, и посол с сопровождающими покинули место нападения.

В российском МИД подчеркнули, что Москва ждет официальных извинений от властей в Польше в связи с инцидентом и примет решение о реакции на него в зависимости от действий Варшавы. Также представитель ведомства Мария Захарова прокомментировала нападение в своем Telegram-канале. По ее словам, "поклонники неонацизма в очередной раз обнажили свое лицо — и оно кровавое". В свою очередь, СК возбудил уголовное дело по факту происшествия.

Картина дня

наверх