Картина дня. Финансы

45 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • anna
    Тупой - это ты! Я не сказала, что природа изобрела бумеранг, а то, что бумеранг запущенный из одной точки ВСЕГДА возв...В прессе Италии з...
  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...

Они обвиняют её в ухудшении своего экономического положения. Почему арабы разочаровались в демократии?

Граждане арабских стран разочаровались в демократии, пишет Raseef22. Об этом говорят результаты опроса, проведенного в десяти государствах. Респонденты заявили, что слабость экономики и ухудшение уровня жизни связаны с внедрением демократических режимов.

Они обвиняют её в ухудшении своего экономического положения. Почему арабы разочаровались в демократии?

За последние пять лет увеличилось число граждан Ближнего Востока и Северной Африки, потерявших веру в способность демократических правительств решить проблемы национальной экономики и кризисы в области безопасности, включая стагнацию, безработицу, снижение уровня жизни и нестабильность. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Arab Barometer, независимой исследовательской компанией, которая базируется в Принстонском университете США.

Опрос затрагивал несколько ключевых тем, включая управление, экономику, женщин, расизм, религию, иммиграцию, международные отношения, гражданские свободы и COVID-19. Всего было опрошено 23 тысячи человек в десяти арабских странах. Участники были выбраны случайным образом, чтобы обеспечить чистоту результатов.

Страны, в которых проводился опрос: Египет, Тунис, Ирак, Палестина, Ливан, Ливия, Марокко, Мавритания, Судан и Иордания.

Разочарование и снижение доверия

Результаты опроса показали снижение доверия к правительствам и демократии в целом и увеличение поддержки лидеров, пытающихся обойти или нарушить правила.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сохранил за собой звание самого популярного лидера в регионе, за ним следует глава ОАЭ Мохаммед ибн Заид Аль Нахайян, а замыкает тройку лидеров наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман.

Было отмечено ухудшение экономической ситуации и уровня жизни в арабских странах, а также признано, что расовая дискриминация является большой проблемой.
В то же время заметно возросло число арабов, положительно отзывающихся о роли женщины в семье и политике. Респонденты в семи из десяти стран подтвердили рост насилия в отношении женщин за 2021 год.

Опрос показал, что все больше людей, особенно молодого поколения, возвращается к религии, хотя в 2018 году тенденция была совершенно иной. Кроме того, был отмечен рост авторитаризма и снижение гражданских свобод в большинстве арабских стран.

Низкий уровень доверия к демократии

Результаты опроса показали снижение уровня доверия к демократии. В семи странах (Тунис, Судан, Иордания, Ливан, Ирак, Ливия и Палестина) более половины респондентов заявили, что слабость экономики связана с внедрением демократических режимов. Такого мнения придерживаются 72% иракцев, 70% тунисцев и 63% палестинцев. Следует отметить, что этот вопрос не задавался в Египте.

Иордания показала самые интересные результаты. Если в 2018 году против демократии выступало 24% граждан, то в 2022 году уже 57%. Число иорданцев, которые полностью согласны с утверждением, что демократия показала свою несостоятельность и является причиной всех проблем в стране, увеличилось с 38% в 2018 году до 53% в 2022 году.

В Ираке наблюдается высокий уровень недоверия к демократии. Он резко вырос с 20% в 2013 году до 51% в 2018 году, а затем до 72% в 2022 году.

Опрос также показал снижение доверия к власти. Самый высокий показатель зафиксирован в Ливане – 77%. Что касается Марокко, с 2018 года наблюдается небольшой рост доверия к правительству.

Кроме того, большинство респондентов по-прежнему согласны с тем, что демократия все же лучше других режимов. Такого мнения придерживаются 81% ливанцев, 77% иорданцев и 76% мавританцев.
"Широкая поддержка лидеров, которые обходят правила"

В восьми странах (Мавритания, Тунис, Ливия, Судан, Ливан, Иордания, Ирак и Палестина) более половины респондентов полностью согласны с тем, что их стране нужен лидер, который может обойти правила, если это необходимо для достижения национальных интересов. Самые высокие показатели были зафиксированы в Ираке (87%) и Тунисе (81%).

Надо отметить, что 91% тунисцев поддержали решение президента Кайса Сайеда приостановить работу парламента в июле 2021 года. Почти три четверти тунисцев заявили, что экономические показатели ниже в условиях демократии. Но 77% граждан страны убеждены, что форма правления не имеет значения, если правительство способно решить экономические проблемы. Отметим, что опрос в Тунисе проводился до роспуска парламента.

Большинство граждан Марокко не согласилось с этой точкой зрения. Пока этот вопрос не задавался в Египте.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пользуется большой популярностью в Иордании, Марокко, Мавритании, Тунисе, Судане и Палестине. Глава ОАЭ Мохаммед ибн Заид Аль Нахайян возглавил список самых популярных политиков в Ливане и Ираке. Президент Сирии Башар Асад стал самым популярным лидером в Ливии.

С чем связано такое отношение к демократии?

Глава Arab Barometer Майкл Роббинс проанализировал результаты опроса о снижении доверия к демократии в арабском мире. Он заявил: "В регионе растет осознание того, что демократия – не лучшая система правления и что она не способна решить все проблемы. Люди продолжают голодать во всех странах. Им нужен хлеб. Они разочарованы действующими политическими режимами".

Примечательно, что более 60% респондентов заявили, что форма правления не имеет значения, если правительство принимает эффективные решения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх