На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

Как легенду о Рихарде Зорге использовали против Сталина

В либеральной России был создан миф о том, что выдающийся советский разведчик Рихард Зорге внедрился в милитаристскую верхушку Японии, раскрыл планы Гитлера и его союзников. Он сообщил в Москву, что Третий рейх готовит нападение на СССР, и даже передал время нападения. Но к донесениям разведчика не прислушались, а когда его схватили, то Сталин не спас его от казни, хотя имел такую возможность.

Фальсификация Хрущёва


На самом деле эту фальшивую версию создал ещё Никита Хрущёв, который всеми силами старался дискредитировать, очернить Сталина. При нём утверждали, что Рихард Зорге сообщил о нападении гитлеровской Германии 22 июня 1941 года по трём стратегическим направлениям. Естественно, что эту же тему подняли и постарались развить и в постсоветской Российской Федерации, где либеральная прозападная интеллигенция преобладает в сфере СМИ, и особенно на ТВ.

Так, в 2017 году сняли российский телесериал «Зорге» режиссёра Сергея Гинзбурга. Роль Рихарда Зорге сыграл Александр Домогаров. Премьера фильма прошла в 2019 году на «Первом канале».

Сюжет фильма имеет мало общего с исторической правдой. Это вообще особенность «исторических» фильмов российского кинематографа. Особенно там любят поливать грязью советский период истории России. В сериале договорились до того, что Зорге добыл из сейфа германского посла в Токио план «Барбаросса».

Что сообщил Рамзай


Первая важная информация по поводу нападения Германии на СССР поступила от резидента советской разведки в Японии, который скрывался под маской корреспондента влиятельных германских газет.

11 апреля 1941 года Зорге сообщил, что Германия завершила подготовку к войне с СССР, и она может начаться в любой момент. Однако германский посол получил телеграмму от Риббентропа, в которой сказано, что «Германия не начнет войны против СССР, если она не будет спровоцирована Советским Союзом». Также в Германии есть сильная партия войны с русскими, но она ещё не взяла вверх.

13 апреля 1941 года СССР и Япония заключили пакт о нейтралитете. Но Москва не была уверена, что Токио будет соблюдать соглашение в случае нападения немцев на СССР. Поэтому разведуправление Генштаба поставило Рамзаю задачу следить за внешней политикой и военными мероприятиями Японии. В Москве надеялись, что, временно закрыв вопрос с Россией, японцы сосредоточат усилия на южном направлении для завершения войны с Китаем и начнут противостояние с Англией и США. Поэтому крупных провокаций на советской границе не будет.

По поводу реакции японского правительства на заключения пакта о нейтралитете Зорге в донесении от 16 апреля 1941 года сообщал, что в Токио «чрезвычайно рады заключению пакта». Японское военно-политическое руководство теперь было сосредоточено на том, чтобы победоносно завершить войну в Китае и разрешить противоречия с США и Англией в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отмечалось, если Англия и дальше будет терпеть поражения от Германии, то встанет вопрос о захвате Сингапура.

18 апреля 1941 года советский разведчик отметил, что посол нацистской Германии в Японии Ойген Отт имеет влияние на главу японского правительства Коноэ и других японских сановников, и может поднять вопрос о Сингапуре, подталкивая японцев к экспансии на юге. В свою очередь, Зорге был советником Отта, оказывал влияние на него. Он отметил, что может побуждать германского посла к оказанию давления на Токио в сингапурском вопросе.

Однако Москва отвергла это предложение, хотя оно было логичным. Рамзаю дали указание по-прежнему собирать информацию о конкретных мероприятиях Токио, о движении войск, а влиять на японскую политику не его задача.

Поэтому версия о том, что русские подталкивали Японию к войне с Англией и США не имеет оснований.

Противоречивость известий


2 мая 1941 года Зорге сообщил в Москву, что разговаривал с Отто и морским атташе о взаимоотношениях Германии и России. Отто сообщил, что Гитлер желает разгромить СССР и захватить европейскую часть России, превратив её в сырьевую базу рейха. Поэтому важное значение имеет конец сева в России, чтобы немцы могли захватить урожай, и переговоры Германии и Турции. Германский генералитет уверен, что война с Англией не помешает вторжению на Востоке. Немцы очень низко оценивают боеспособность Красной армии и уверены в блицкриге, победе за несколько недель. Решение о начале войны будет принято фюрером «либо уже в мае, либо после войны с Англией».

Таким образом, очевидно, что в этом донесении (как и последующих) не было точной даты нападения Германии на СССР.

Донесение было противоречивым.

Допускалась возможность начала войны в мае или после завершения войны Германии с Англией.

Можно было на основании таких данных сделать окончательные выводы?

Конечно, нет!

Виноват ли в этом советский разведчик?

Также нет.

Он просто передавал информацию, которую добывал. А выводы сделать было сложно. Ведь известия о войне поступали в центр и из других каналов. От британского правительства, заинтересованного в советско-германской войне. От других разведчиков, дипломатов, просто доброжелателей. Среди этой информации было много дезинформации, неточных и противоречивых данных. К примеру, разведывательная сеть «Красная капелла» сообщала, что гитлеровский рейх атакует СССР 15 апреля, 1 мая, 15 мая, 20 мая и т. д. Ошибочные данные передавал У. Черчилль. Сами гитлеровцы пытались обмануть Москву, запускали ложную информацию.

19 мая 1941 года Зорге снова передал противоречивую информацию.

Новые германские дипломаты сообщили, что война может начаться в конце мая. Но они также сообщили, что «в этом году опасность может и миновать». В этот же день разведчик известил Москву, что в начале войны Германии против России Япония будет соблюдать нейтралитет. Но в случае поражения русских Япония ударит по Владивостоку. Японцы и немцы отслеживают переброску советских сил с востока на запад.

30 мая разведчик сообщил в Москву: Отт получил известие из Берлина, что война начнётся во второй половине июня. 1 июня: военный атташе в Бангкоке подполковник Шолл сообщил, что война ожидается около 15 июня. 15 июня: война задерживается, вероятно, до конца июня. «Военный атташе не знает – будет война или нет». 20 июня: Отт сказал, что война неизбежна. Немцы уверены в своём военном превосходстве. Кроме того, стратегические оборонительные линии СССР до сих пор не готовы. 21 июня: война задерживается до конца июня.

В результате дату нападения Германии на СССР Рамзай не сообщил, как и деталей плана «Барбаросса». Информация от его источников не отличалась определённостью: то война неизбежна, то откладывается. Рихард Зорге сообщил несколько дат возможной атаки Германии, но они не подтвердились.

Также стоит помнить, что Москва получила информацию из Токио и из других источников. К примеру, советская разведка перехватила телеграмму военного атташе французского посольства (режим Виши) в Японии, который сообщал:

«Снова ходят настойчивые слухи о скором нападении Германии на Россию. Многие японские дипломаты, известные своей сдержанностью, дают понять, что некие события, последствия которых будут очень важными для будущей войны, произойдут примерно 20 июня 1941 года».

Здесь срок указывается близкий к верному, но снова отмечается, что речь идёт либо о нападении на Англию, либо на Россию.

Поэтому Москва, как и другие столицы, к примеру – Токио, до самого последнего момента не знала, будет ли война и когда. Гитлер скрывал эту информацию даже от самых близких союзников. Вплоть до 21 июня 1941 года поступали противоречивые, различные сведения, которые давали надежду, что нападение будет отложено, либо его вообще не будет, его возможно предотвратить.

Также понятно, что Сталин понимал, что война возможна, в том числе и внезапная.

Никакой «доверчивости и наивности», как уверяли десталинизаторы, в советском вожде не было. Вся держава лихорадочно готовилась к большой войне. Красная армия быстро преображалась. Строились новые укрепрайоны. Формировались новые дивизии, в армию поступали сотни новых танков, самолетов и орудий. Создавались новые образцы боевой техники, оружия.

Поэтому Кремль всеми силами тянул время, пытался отодвинуть начало войны.

Арест и казнь


После германского вторжения 22 июня 1941 года для Москвы жизненно важной была информация о том, как будет действовать в этой ситуации Японская империя.

14 сентября 1941 года Зорге сообщил, что на совещании у японского императора (6 сентября) было принято решение, что до конца 1941 года и вначале 1942 года Япония не выступит против СССР. Ожидалось, что Япония вступит в войну с СССР весной 1942 года. Это избавило Москву от ожидания войны на два фронта. Позволило высвободить часть сил и ресурсов на востоке, чтобы перебросить на западный, германский фронт.

18 октября 1941 года группа Зорге была схвачена японской контрразведкой.

При обысках японцы обнаружили документы, которые свидетельствовали о шпионской деятельности арестованных. Также члены группы, включая Зорге, стали давать показания. В мае дознание было завершено. До суда обвиняемые полгода подвергались повторным допросам, теперь шло судебное расследование.

Судебные заседания начались в мае 1943 года, в сентябре были вынесены приговоры основным обвиняемым. Зорге и Одзаки (японский журналист, советник премьер-министра Коноэ) были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен – к пожизненному тюремному заключению. Мияги (японский художник, коммунист) умер в тюрьме ещё до вынесения приговора.

Рихарда Зорге казнили в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября 1944 года, после чего был казнён и Одзаки.

Миф об обмене


При Хрущёве была запущена выдумка, что Москва могла спасти Зорге, обменяв его на японских пленных. Но Сталин якобы обиделся на разведчика, который сознался, что был советским агентом, и отказался делать это. Кроме того, Сталин якобы хотел уничтожить свидетеля своих ошибок. Мол, разведчики предупреждали Кремль о начале войны с Германией, но он им не доверял и прохлопал нападение немцев. Это привело к катастрофическому развитию событий в начальный период Великой Отечественной войны.

Однако ни в СССР, ни в Японии не обнаружены документальные свидетельства, которые бы подтверждали этот миф.

Начало этой легенды положил советский разведчик Леопольд Треппер. В своих воспоминаниях он сообщил, что уже после войны, в период его нахождения в лубянской тюрьме ему сообщил его сокамерник генерал Томинага Кёдзи, что японцы предлагали советскому лидеру обменять Зорге, на что Сталин не пошёл. Японцы трижды обращались в советское посольство с предложением обмена, но там ответили, что Зорге им неизвестен.

Сама история Треппера весьма сомнительна и другими источниками не подтверждается.

Нет данных, что обмен советского разведчика был одобрен японским правительством; нет свидетелей со стороны японского и советского МИДа по поводу таких обращений; нет свидетельств со стороны представителей спецслужб, разведок.

Японское общество было довольно открытым, там не умели хранить секреты. Это было подмечено еще самим Рихардом Зорге. То есть в Японии сохранилась бы информация о якобы троекратном обращении к СССР по обмену.

Кроме того, американцы захватили в плен множество высокопоставленных японцев, выудили из них важную информацию. Тем более что делом группы Зорге после войны занималась специальная комиссия Конгресса США. Американцы в условиях холодной войны с большим удовольствием использовали бы такой факт против страны Советов. Но, кроме истории Треппера, ничего нет.

Треппер врёт и по другому вопросу: что донесения Зорге «не расшифровывались месяцами», вплоть до момента, когда стало ясно, что они бесценны. Однако это неправда.

Донесения из Японии расшифровывались своевременно и тут же докладывались на самый верх, вплоть до Сталина. Также очевидно, что Треппер, после его осуждения в СССР, люто ненавидел Сталина, что видно по его воспоминаниям. Поэтому в обстановке 60-х годов он мог просто выдумать эту историю, либо сильно приукрасить, исказить в личных интересах. Благо при Хрущёве различные выпады против Сталина поощрялись.

Таким образом, историю Зорге при Хрущёве стали использовать для очернения Сталина.

После развала СССР различные антисталинские мифы снова стали использовать для дискредитации Советского Союза и лично Сталина. Так, чёрный миф о «ненавидевшем Зорге» Сталине стал переходить из одного «исследования» в другое.


Почтовая марка СССР, 1965 год
Александр Самсонов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх