Картина дня. Финансы

45 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Хорошо, но мало.На под Артемовско...
  • Globo
    У иранцев может жопа треснуть от сиденья на двух стульях. Как говорится, либо трусы, либо крестик.РФ и Иран построя...
  • Игорь
    На под Артемовско...

Почему Россия именно сейчас вспомнила о долгах Кишинева за газ

Почему Россия именно сейчас вспомнила о долгах Кишинева за газ

Большая часть долга Молдавии за газ перед "Газпромом", а именно 394 миллиона долларов, была накоплена с 2011 по 2015 годы, заявил экс-премьер республики Ион Кику.

Ранее "Газпром" сообщил, что компания готова продолжать поставки газа в Молдавию только при условии погашения долга в 700 миллионов долларов. В противном случае, с 1 декабря поставки газа в республику могут быть остановлены.

"О долгах, накопленных "Молдовагаз" перед "Газпромом" – долг составляет 444,1 миллион долларов (без учета пени), который сформирован следующим образом: 39,9 миллион долларов (8,8%) – 2006-2007 годы, 394,1 миллиона долларов (88,7%) – 2011-2015 годы, 10,7 миллионов долларов (2,4%) – сентябрь 2021 года", – приводит слова Кику РИА Новости.

Он добавил, что в период с 2016 года по август 2021 года не было накоплено ни цента долга.

"Таким образом, 394 миллиона долларов были накоплены в период, когда нынешние дирижеры были... в правительстве (президент Майя Санду в этот период была министром образования. — Ред.). Возможно, поэтому русские просят именно их оплатить сейчас этот долг", – отметил экс-премьер республики.

Компания "Газпром" 1 октября продлила контракт с Молдавией на поставку газа на месяц. Компания "Молдовагаз" 6 октября сообщила, что потребление газа в Молдавии временно превышает поставки топлива из РФ, это также может привести к проблемам с поставкой электроэнергии. В стране 13 октября был введен "режим тревоги" из-за ситуации в газовом секторе, который можно считать подготовительным шагом к объявлению чрезвычайного положения. Правительство в пятницу обратилось к парламенту с просьбой ввести режим ЧП, чтобы можно было в ускоренном режиме выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа, чтобы поддерживать давление в газопроводе.

Картина дня

наверх