На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Давно пораВ окружении Зелен...
  • НС
    нельзя таким верить. Сегодня он "раскаялся", а тогда вёл себя как последнее быдло. Наказать его как можно строже.Украинский мир − ...
  • Владимир Витковский
    э... дохлая падаль ЛЮДЯМ не нужна, в скотомогильники и засыпать хлоркой. Это враг, который пришел убивать РОССИЯН. Кт...Необъяснимая некр...

«Список Магнитского» ограничат 15 фамилиями

Администрация президента США может оставить в открытой части «списка Магнитского» только 15 имен российских чиновников вместо обещанных 280. На текущей неделе должен быть опубликован ожидаемый «список Магнитского» с именами и фамилиями чиновников, в отношении которых Вашингтон вводит санкции за причастность к гибели аудитора фонда Hermitage CapitalСергея Магнитского и нарушения прав человека в России. В преддверии широко обсуждаемого события в США возникли некоторые разногласия относительно количества персон нон грата. В частности, конгрессмены, рассчитывавшие на перечень из 280 фамилий, выразили опасение, что Белый дом в итоге оставит в списке только тех чиновников, чья связь со смертью Сергея Магнитского подтверждается «неопровержимыми и весомыми доказательствами». Администрация президента может пойти на такой шаг ради стабилизации натянутых отношений с Россией, считают представители Конгресса.


Профессор, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров соглашается с этим мнением и говорит в эфире Финам FM, что «сокращение свидетельствует о том, что мы прошли острую фазу осложнения отношений». На сегодняшний день «возобладала здравая точка зрения», и это, безусловно, «шаг вперед в плане улучшения отношений».

Однако предполагается, что наряду с официальным открытым списком, будет также параллельно существовать и закрытй список, в работе над которым принимают участие конгрессмены, правозащитные организации и спецслужбы США. Между тем Москва также готовит для Вашингтона ответный «антимагнитский» список - «полностью симметричный» по количеству имен. Он будет обнародован вскоре после публикации американского перечня. При этом помощник президента России Юрий Ушаков, курирующий в администрации президента международные отношения, ранее напомнил, что принятие в США так называемого «списка Магнитского» только ухудшает атмосферу отношений между США и Россией.

6 декабря 2012 года в США в «жесткой» редакции за номером HR 6156 был принят «закон Магнитского». 35-страничный документ состоит из четырех глав. Первые три посвящены вопросам торговых отношений с Россией, последняя - правозащитной тематике и рассказывает о судьбе погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, сотрудничавшего с юридической фирмой Firestone Duncan. При жизни он, будучи аудитором и бухгалтером компании, обвинялся в невыплате крупных налогов с инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. 

Магнитского арестовали и посадили в изолятор «Матросская тишина», где он впоследствии и скончался 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс и сопутствовала составлению так называемого «списка Магнитского», согласно которому в отношении ряда российских чиновников, входивших в него, были введены визовые и финансовые ограничения, информирует Лента со ссылкой на Коммерсантъ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
наверх