Восьмого декабря новейший российский военный спутник «Канопус-СТ» сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы над Атлантическим океаном.
Нештатное поведение на орбите военного спутника «Канопус-СТ», скорее всего, связано со сбоев в работе его системы управления. Об этом 10 декабря сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию ЧП.
Напомним, восьмого декабря военный российский спутник «Канопус-СТ» сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы над Атлантическим океаном. Ракета-носитель «Союз-2.1в» вывела два военных спутника на орбиту 5 декабря. На следующий день в космической отрасли сообщили, что один из спутников не отделился от разгонного блока.
По данным источника «Интерфакса», на предыдущем похожем спутнике – «Канопус-Б» – почти все элементы системы управления были установлены британской SSTL, но не смог уточнить аналогичную информацию о поломавшемся космическом аппарате. «Точные данные о составе системы управления аварийного спутника сейчас выясняются», - сказал собеседник издания.
По мнению источника, в связи с санкциями некоторые элементы системы управления военного спутника были заменены на российский аналоги. Могли быть использованы гиродины (силовые гироскопы) производства одной из российских фирм. По оценке источника, «у данных исполнительных элементов системы управления производства российской компании очень плохая летная история», «они погубили космические аппараты "Стерх" вскоре после их выведения на орбиту».
Спутник был запущен ракетой «Союз-2.1в» 5 декабря, и, как сообщалось, не смог расстыковаться с разгонным блоком. Источники ТАСС утверждали, что аппарат не был оснащен системой аварийного расцепления с разгонным блоком.
Фото: vicspacewalker/123rf.com
Свежие комментарии