Картина дня. Финансы

45 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Косорылые бабы эти и косомозглые к тому же!!!! Одна котлежарка таскается по миру чего то там вякает, эти косорылихи н...Депутаты бундеста...
  • валентина пожиленко
    Похоже, что у украинских ученых не хватает умишка для создания необходимого для страны и народа, а потому они и приня...Украинские ученые...
  • валентина пожиленко
    Тогда вас люди называли псами, Ведь вы лизали немцам башмаки, Орали "Хайль" осипшими басами, Ревели "Ще не вмерла" от...Сенатор Грэм озву...

Очень интересная история - город Царицын Сталинград, Волгоград

Очень интересная история - город Царицын Сталинград, Волгоград

Волгоград, до 1961 года – Сталинград, до 1925 года – Царицын, кстати название не связано с царицами, смысле супруги царя, происходит от названия речки Царицы, возле впадения которой в правый берег Волги расположился первоначально город. Название речки тоже не связано с царицами, ученые высказывают разные предположения относительно происхождения этого названия.

Первоначально на месте города находилась сторожевая крепость, дата основания - 2 (12) июля 1589 года, по дате соответствующего указа Федора Иоановича. Основана крепость была на территориях Ногайской орды.

Городок неоднократно осаждали, ногаи, калмыки, крымчаки, казахи и т.д., но первый раз город был взят штурмом русскрй армией в Смутное время, когда он признал Лжедмитрия. Второй раз город взяли... снова русские – армия Степана Разина, в 1670 г., в следующий раз – армия Кондратия Булавина в 1708 году, после город отбили царские войска. А вот Пугачев город взять не смог!

В середине XVIII века Россия начала активную экспансию на юг, на Кавказ, в Среднюю Азию и Царицын оказался не передовым форпостом Империи, а тыловым городом.

Следующий военный эпизод связан с временами революции и гражданской войны. Город долго обороняли красные, при этом особую роль сыграл И. В. Сталин, но после трех неудачных попыток его взял в мае 1919 года снова русская армия генерала Врангеля, а уже в декабре – Красная армия. Тоже русская.

Последний военный эпизод в истории города – Сталинградская битва, переломная в Великой отечественной войне. Тема крайне масштабная, описывать я ее не буду, замечу, что полностью взять Сталинград немцы так и не смогли.

Вот такая странная и поучительная история у этого города.

Михеев Сергей, Финам

Картина дня

наверх