На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 274 подписчика

Свежие комментарии

  • sorsw
    Проще навсегда уничтожить за предательство России украину, чем отдать не один век вожделенный англичанами Крым британ...В Киеве признали,...
  • Elena
    Какая-то писательница... дура дурой.«Можно больше не ...
  • Daddy Bo
    Интересно, он на самом деле верит в то, что это может быть использовано и в состоянии спасти эту бандероукропскую вла...«Криворожская шко...

Очень интересная история - город Царицын Сталинград, Волгоград

Волгоград, до 1961 года – Сталинград, до 1925 года – Царицын, кстати название не связано с царицами, смысле супруги царя, происходит от названия речки Царицы, возле впадения которой в правый берег Волги расположился первоначально город. Название речки тоже не связано с царицами, ученые высказывают разные предположения относительно происхождения этого названия.

Первоначально на месте города находилась сторожевая крепость, дата основания - 2 (12) июля 1589 года, по дате соответствующего указа Федора Иоановича. Основана крепость была на территориях Ногайской орды.

Городок неоднократно осаждали, ногаи, калмыки, крымчаки, казахи и т.д., но первый раз город был взят штурмом русскрй армией в Смутное время, когда он признал Лжедмитрия. Второй раз город взяли... снова русские – армия Степана Разина, в 1670 г., в следующий раз – армия Кондратия Булавина в 1708 году, после город отбили царские войска. А вот Пугачев город взять не смог!

В середине XVIII века Россия начала активную экспансию на юг, на Кавказ, в Среднюю Азию и Царицын оказался не передовым форпостом Империи, а тыловым городом.

Следующий военный эпизод связан с временами революции и гражданской войны. Город долго обороняли красные, при этом особую роль сыграл И. В. Сталин, но после трех неудачных попыток его взял в мае 1919 года снова русская армия генерала Врангеля, а уже в декабре – Красная армия. Тоже русская.

Последний военный эпизод в истории города – Сталинградская битва, переломная в Великой отечественной войне. Тема крайне масштабная, описывать я ее не буду, замечу, что полностью взять Сталинград немцы так и не смогли.

Вот такая странная и поучительная история у этого города.

Михеев Сергей, Финам

наверх