На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Счастливая купюра. Два доллара США.

Некоторые интересные факты об этой купюре.

Два доллара

Двухдолларовые купюры впервые были выпущены во время Американской революции, когда конгресс принял такое решение «во имя защиты Америки». Популярность купюра не приобрела и даже стала считаться несчастливой, из-за чего правительство даже прекратило ее выпуск.

Позже, напротив, стали считать, что двухдолларовая бумажка приносит удачу. Возможно, из-за ее редкости. Особую любовь к двухдолларовым купюрам питали американские солдаты во Вьетнаме: за два бакса можно было купить проститутку.

Томас Джефферсон (на обороте, сидит в кресле)

Кроме авторства Декларации независимости и изобретения крутящегося стула для пианистов президент Джефферсон известен покупкой Луизианы у Наполеона. Окончательная сумма сделки для США, включая проценты по кредиту, составила $23 213 568. То есть цена одного акра – 3 цента (7 центов за гектар). Полученные от американцев деньги очень пригодились Франции в войне с родиной первых американцев – Англией.

Декларация независимости 1776 г. (сцена на обороте купюры)

Самым важным в работе Второго Континентального конгресса (на картине) было принятие Декларации независимости США. Во время обсуждения из проекта был изъят раздел, осуждающий рабство и работорговлю. Три четверти подписавших документ нажили свои состояния на торговле (в том числе людьми) и контрабанде

In God We Trust

Впервые надпись «Мы верим в Бога» появилась на американских деньгах в 1864 году. Почти столетие спустя Конгресс США постановил считать эти слова национальным девизом. Сейчас существует закон, по которому использование национального девиза «Мы верим в Бога» является обязательным на всех денежных знаках США. Его использование неоднократно оспаривалось в судах, но все суды выносили решение в пользу данного лозунга, включая последнее решение Верховного суда США от 1977 года. 

Уильям Е. Саймон (подпись на лицевой стороне)

Шестьдесят третий секретарь казначейства США занимал эту должность с 1974 г. по 1977 г. Был успешным бизнесменом, известным филантропом и к тому же Мальтийским рыцарем. Со своими детьми обходился совсем не по-рыцарски: известно, что к воскресной мессе будил собственных детей, выливая им на головы по ведру воды. Лучший друг Эдвин Фулнер, президент Heritage Foundation, отзывался о нем как о «совершенно жестком и отвратительном трейдере, который никому не верил на слово».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх