Картина дня. Финансы

45 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Я очень симпатизирую многострадальным курдам. Отважные люди!!Европа сдала курд...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    НИ КОГДА И НИ ГДЕ производство и разработка ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПАНЕНТОВ НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМ ПИЗНЕСОМ И НЕ БУДУТ. Чес в СМИ ...О трудностях Кита...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    с такой рожей как у этого мяу, не нужно быть ни психологом, ни криминалистом, у него прямо на морде лица написано, я ...В Москве по делу ...

Песня, которая звучала из каждой подворотни в СССР

В послевоенной Голландии было много иммигрантов. В Гааге нашли свое счастье венгерский цыган Лайош Вереш и его жена Мария Эндер русско-французского происхождения. В октябре 1947 у них родилась девочка с пронзительно синими глазами в пол -лица. Назвали кроху Марией Элизабет Эндер. Для родных- просто Маришка.

Песня, которая звучала из каждой подворотни в СССР

Папа Лайош работал скрипачом в цыганском оркестре. У Маришки обнаружился хороший голос и она рано стала петь в цыганском ансамбле. Петь девочке не очень нравилось, ей мечталось стать дизайнером. Оформлять квартиры и дома, это же так интересно! Гораздо интереснее, чем прыгать с микрофоном. Девочка она была скромная, любила кошек и кроликов и не любила людское внимание.

Но судьба распорядилась по своему-в 16 лет Маришка победила на конкурсе музыкальных талантов в городе Лосдрехт. Девушку стали приглашать в разные группы, с её цыганским контральто она нравилась многим. Но у Маришки были строгие условия: никаких домогательств, "служебных романов" и прочих глупостей.

Маришка стала петь, набираться сценического опыта и однажды на концерте группы "Bumble Bees" её увидел менеджер группы "Shocking Blue". Увидев красотку с ярко-синими глазами, он пропал. Сразу же после окончания концерта девушке поступило два предложения: первое -руки и сердца (отказ) и приглашение на прослушивание в группу "Shocking Blue" (согласие, но без этих ваших глупостей).

Первый же сингл с участием Маришки сходу попал в Топ-20 Нидерландов, второй тоже и началась работа над третьим синглом. О богине любви Венере. Эта песня стала бессмертной "Venus", с которой Shocking Blue лидировал в Американских хитах в 1970 году. Исключительный магнетический вокал и невероятная харизма сделали Маришку Вереш знаменитой на весь мир.

Песня, которая звучала из каждой подворотни в СССР.

К сожалению, эта песня оказалась единственной в репертуаре группы, которая до сих пор известна во всех уголках земного шара. На неё сделана куча кавер-версий, её частенько используют в рекламе. Дальше группа затерялась в музыкальном мире так же быстро, как и стартовала. Казалось бы, вот же успех: а ну-ка, девушка, а ну-ка, парни!

Мир ждал продолжения, очередной “Венеры”, а получил довольно-таки невнятный опус под названием “Mighty Joe”. Группа выпустила еще 15 синглов, но ни одна не достигла популярности "Венеры". "Shocking Blue" немножко побарахталась в чартах и в 1974 сдулась.

В советское время у нас не было хит-парадов. Уж не знаю, как запись просочилась через "железный занавес", но очень быстро она стала "Русской-народной" песней под названием "Шизгара" от строчки из песни «She’s got it».

Её пели от признанных профессионалов до самодеятельных коллективов и кабацких лабухов. Каждый уважающий себя пацан считал своим долгом уметь бренькать "Шизгару" на гитаре. В каждом дворе, а порой и на лестничных клетках, группа юнцов и девчонок под бряцанье гитары самозабвенно выводила: "Шизгара, джапаридзе, шизгара". О, до сих пор помню. Чё, думаете я не завывала? Ха-ха три раза. Старалась всех переорать.

После распада группы Маришка решила заняться сольной карьерой, но карьера не задалась. В последующих коллективах: Джаз-банда Shocking Jazz Quintet, The Clarks, цыганский ансамбль Gypsy Heart - тоже не было значительных успехов.

Маришка решила уйти от софитов, которые она искренне не любила. Неожиданно вспомнила про свои цыганские корни и увлеклась гаданиями и спиритизмом. Случайно нагадала соседке скорую смерть, а когда у той через два дня случился инсульт, перепугалась до смерти и прекратила это занятие, решив, что петь цыганские песенки более безобидное дело.

Записала альбом цыганского музыканта Андрея Сербана  «Моё цыганское сердце» и заболела. Врачи сказали,что у нее  последняя стадия рака. Ей оставалось жить не более трёх недель. Маришка умерла в 2006 году в Гааге и одной из последних её песен стал цыганский гимн — «Джелем джелем». Ей было 59 лет. Она была очень яркая женщина, но так и не вышла замуж и не имела детей.

Кстати, в Нидерландах песня "Venus" никогда не занимала первые места и роскошная шевелюра Маришки это всего лишь парик. У нее были тонкие волосы, которых она стеснялась.

Наталья Коойман. Нидерланды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх