России не выгодны западные предложения по ограничению выбросов метана, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный, отметив, что дополнительные ограничения ударят по сельскому хозяйству.
Уголь и метан важны для климатической политики РФ
Климатическая политика стала главным трендом в международной повестке.
РФ также взяла курс на углеродную нейтральность, но не будет идти в тренде западноевропейских государств и продолжит определять стратегию на основе национальных интересов.Позицию Москвы на Гайдаровском форуме описал спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.
«В мире поднимается вопрос по выбросам метана. На форуме в Глазго мы не присоединились к инициативе американцев и европейцев по снижению выбросов данного газа к 2030 году на 30%», – отметил Эдельгериев.
России по этому вопросу лучше подходит роль наблюдателя: заявлять можно разное, главное, какие будут фактические условия.
«Мы не будем участвовать в этой инициативе, иначе случилось бы так, что РФ заявила о курсе на углеродную нейтральность, в которую уже заложены выбросы метана, а, допустим, Китай не включил бы их в свой план», – резюмирует Эдельгериев.
Китайцы акцентируют внимание только на CO2, а у нас учитываются все климатически активные газы.
«Пока мы не увидим четкие расчеты и не поймем, как будет себя вести международное сообщество, то не присоединимся к этой инициативе и продолжим смотреть за событиями в мире», – заметил Эдельгериев.
Вторым важным моментом чиновник назвал угольную тематику: Запад принял программу по постепенному отказу от угольной генерации.
«Лидеры “зеленой” повестки призывают к отказу от угля, а развивающиеся страны и страны с переходной экономикой не поддерживают это. Мы видим двойной стандарт: данные Международного энергетического агентства демонстрируют, что потребление угля в США и Евросоюзе выросло за последние годы на 20%», – констатирует Эдельгериев.
Позиция РФ по углю также прозрачна: Москва не будет брать на себя амбициозные, но не просчитанные обязательства.
Давление на уголь стало частью западной политики. С помощью исключения данного топлива из энергобаланса в ЕС хотят освободить место для ветряков и солнечных батарей. Эти идеи партнеры пытаются переложить на РФ и другие страны, чтобы затормозить их развитие.
РФ приняла программу по постепенному отказу от угля, но у нас несколько регионов живут за счет его добычи. Данный процесс будет идти в РФ постепенно, причем особые надежды мы связываем с угольным экспортом в Юго-Восточную Азию.
РФ давно борется с выбросами метана
Проблему метановых выбросов оценил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный, подтвердивший, что в этой истории прослеживается двойное дно.
«Есть тенденция на снижение всех выбросов, неважно каких (метан, CO2 и т. д.). На этот счет мы подписали соглашение и присоединились к общему движению, но у каждой страны имеются национальные стратегии», – резюмирует Завальный.
РФ исходит из того, что снижение выбросов CO2 не должно негативно влиять на экономику. Необходим сбалансированный подход к достижению климатических целей, не только за счет снижения выбросов в атмосферу, но и других мер – лесоразведения и т. д. Политика должна строиться на основе комплексных решений, нельзя ни в коем случае замыкаться на одном из них.
«По показателю снижения выбросов в атмосферу мы имеем одну из самых зеленых энергетик в мире. Главную роль в выработке тепловой электроэнергии в России играет газ – самый экологичный вид топлива. В РФ большой процент атомной энергии и гидрогенерации. Еще стоит напомнить про то, что с 1991 года выбросы у нас снизились почти на 50%», – заключает Завальный.
Ни одна страна в мире не может похвастаться такими результатами, Москва многое сделала для снижения выбросов в атмосферу.
«В России своя национальная стратегия по выбросам метана. Мы являемся единственной страной, которая считает метан заражающим веществом, вследствие чего компании платят штрафы за выбросы этого газа», – констатирует Завальный.
Москва в течение многих лет занималась проблемой предметно и поэтому не может взять на себя цели, прописанные в западных предложениях, тем более метан не стал главным источником климатических загрязнений в России.
«Наиболее актуальны для нас выбросы CO2, а по проблеме метана значительную роль в выбросах играет сельское хозяйство. Здесь мы далеко не первые и отстаем по ряду направлений от многих государств ЕС, где хорошо развито животноводство», – резюмирует Завальный.
Каждая корова производит в сутки 40 кубов метана, поэтому если Россия возьмет на себя ограничения по выбросам этого газа, то лишит российское сельское хозяйство возможности эффективно развиваться.
«Из-за всего этого РФ не будет брать на себя обязательства по метану», – заключает Завальный.
Дмитрий Сикорский.
Свежие комментарии