На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    У этого отставного полкана кострюля на бошке уже плавится. Мы разобем нацистко баедеровскую мразь и украина будет в с...«Отрежем Донбасс ...
  • Евгений Маринов
    Идиоты.... Да, в 22-м и 23-м годах у них разумеется было больше возможностей. Крым бы конечно они не взяли, но гадост...«Отрежем Донбасс ...
  • Светлана Зуева
    Экс мечтатель......если бы,да кабы.....фук и нетути руины🙄«Отрежем Донбасс ...

Почему ПРАВИЛЬНО считать, что россияне платят не 13%, а больше 45% налогов?

Недавно попалась мне на Дзене статья. Там автор (не будем поминать всуе) сетовала, что вот, дескать, всякие блогеры говорят чушь всякую о том, какие в России высокие налоги. А они ведь совсем даже не высокие! Да и вообще ничего вы сами и не платите, за вас все бизнес платит, а ему все равно, сколько налогов.

Это, конечно, рассуждения обывательские и довольно безграмотные. Налоговая нагрузка в России достаточно высокая и это полезно понимать.

Есть прекрасная по своей мудрости фраза Маргарет Тетчер: "Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков!"

Обратимся к расчету чрезвычайно уважаемого мной человека - декану моей альма матер Александра Александровича Аузана. В интервью для Forbes он оценил налоговую нагрузку в России в 48%. То есть с каждого рубля россияне платят государству 48 копеек. Это много и вполне на уровне стран Северной Европы. Почему так получается?

Во-первых, есть налоги и сборы с заработной платы. И если на словах НДФЛ в России только 13%, то по факту работодатель с каждого работника платит более 30%. Уже это вполне на уровне США, Канады, Великобритании, Японии и прочих.

Во-вторых, с того, что вы получили "на руки" вы пойдете покупать товары и услуги - и будете платить НДС (10-20%). На какие-то товары (типа взрослых напитков или бензина) вы будете платить акцизы. Причем по сути здесь выходит регрессивная налоговая шкала - когда бедные платят больше, чем богатые. Какой-нибудь Ротенберг со своих сверхбольших доходов будет сберегать ну где-то процентов 80% - отправлять на инвестиции, класть на счета и тд. Человек со средней зарплатой будет тратить почти весь свой доход - поэтому практически на все заплатит высокий НДС и акцизы. Опять же - это не только в России так, это вполне мировая практика. Просто отрицать существование этого в России не стоит.

Есть в России и очень странные налоги. Вроде, например, налога Михалкова. Все производите и импортёры устройств, которые дают возможность копировать и распространять музыкальные и видеофайлы (смартфонов, планшетов, компьютеров, камер) платят 1% сборов как "компенсацию правообладателям". Но вот идут эти сборы Российскому союзу правообладателей, который возглавляет Михалков. В 2018 году РСП собрал сумму в 4,4 млрд рублей. Из этой суммы правообладатели получили 2,8 млрд рублей. Еще 874 млн рублей РСП направил в фонды поддержки культуры, а остальное израсходовал на свою деятельность. Хотя казалось бы, какое отношение он имел к производству цифровой камеры? А вот да.

Если посмотреть на доходы консолидированного бюджета РФ (то есть суммы всех бюджетов), то всего в 2019г они составили 39трл рублей. Из них НДФЛ и соцстрах приносят чуть больше 30%. Еще 24% приносят НДС, акцизы и пошлины, которые мы платим, покупая товары и услуги. 11% приносят налоги на прибыль (здесь же сидят налоги ИП и самозанятых, которых в РФ суммарно больше 5млн). И только чуть больше 33% от всех доходов в бюджетах РФ занимают нефтегазовые и прочие доходы. То есть 67% денег государство получает за счет граждан.

Логика "ну если плачу не я, а условное юрлицо, то это не считается" здесь не работает. Так-то за юрлицами в конечном итоге стоят такие же граждане, которые эти юрлица открывали с целью получения прибыли, а не только финансирования государства. Поэтому естественно все эти дополнительные расходы они будут закладывать в цену товара. И платят в любом случае потребители (=граждане).

И все же существует этот миф: "Газпром и Роснефть содержат государство, а не я. Мне государство ничего не должно, я же ему почти ничего и не плачу"! Но нет. В любой стране мира всегда именно граждане содержат государство. Не олигархи, не «власть», не добрые волшебники. Народ. Который добровольно отдаёт немаленькие деньги на то, чтобы государство эффективно решало те вопросы, которые тяжело решить по-одиночке: безопасность, здравоохранение, инфраструктура (хотя, конечно, каждый из этих вопросов можно решить и БЕЗ государства, но я не большой сторонник анархизма).

Дороги в стране ремонтируют на ВАШИ деньги, детские площадки мэр строит на ВАШИ деньги, и гаишнику на дороге зарплату тоже платят из ВАШИХ денег. 27млрд рублей на содержание Russia Today тоже отправляется из ВАШИХ денег и так далее.

При этом я хочу отметить, что высокие налоги - не обязательно что-то плохое. Это нормально. И платить их - тоже нормально. Потому что действительно такой большой стране практически невозможно без участия государства договориться и построить дороги, проложить линии метро, обеспечить население медицинскими услугами и так далее. И хорошее качество всех этих вещей стоит дорого. Но очень важно гражданам чувствовать эту связь с государством. Я добровольно отдал государству деньги - я ожидаю от государства улучшение качества моей жизни. Только так.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх