Картина дня. Финансы

45 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...
  • Василий
    Как говорили классики - хороший солдат это мертвый солдат - хотя гибель любого - даже натовца это как минимум трагеди...Позорный конец. А...

Переводной рубль – подсказка о том, как проводить дедолларизацию

В предыдущей статье я писал о Московском международном экономическом совещании 1952 года, на котором обсуждался вопрос о создании специальной валюты. Валюты, которая позволила бы Советскому Союзу, другим социалистическим странам и развивающимся государствам избавиться от диктата доллара США.

Переводной рубль – подсказка о том, как проводить дедолларизацию

Вопрос начал обсуждаться. В.И. Сталин даже поставил задачу ввести в обращение новую валюту для расчетов между СССР и дружественными странами к 1957 году – сорокалетию Октябрьской революции. Однако после смерти И.В. Сталина 5 марта 1953 года эта инициатива постепенно сошла на нет.

Тем не менее потребность в такой международной валюте не исчезла. В 50-е годы расчеты в торговле между странами-членами СЭВ осуществлялись преимущественно с помощью двусторонних клирингов, а в качестве клиринговых валют использовались доллары США, британские фунты стерлингов, другие западные валюты. И ещё специальный клиринговый рубль. Такие же специальные клиринговые валюты были и у других стран-членов СЭВ. Назывались они так же, как национальные денежные единицы, но имели особый статус, использовались только для внешних платежей и расчетов. По мере развития и углубления экономической интеграции в рамках СЭВ двусторонних клирингов уже не хватало, появлялись трехсторонние.

Назрела потребность в многостороннем клиринге с участием всех стран-членов СЭВ. Кстати, подобный многосторонний клиринг существовал в Западной Европе и назывался Европейской платежной системой (ЕПС).

В 1957 году в Варшаве во время восьмой сессии СЭВ было подписано соглашение об организации многостороннего валютного клиринга. Клиринговые операции были возложены на Расчетную палату, в которой уполномоченные банки стран-участниц открывали свои клиринговые счета. Лимит возможной задолженности каждого банка Расчетной палате определялся в 3% суммы общего экспорта товаров по двусторонним торговым соглашениям. В рамках клиринговых расчетов СССР с другими социалистическими странами использовался клиринговый рубль.

В 1964 году появилась новая валюта, получившая название «переводной рубль». Видимо, ее имел в виду И. Сталин, именно ее хотел запустить в обращение к 40-летию Октябрьской революции. Запуск произошел на семь лет позднее запланированного срока. Переводной рубль сменил клиринговый. У обеих валют было сходство. Переводной рубль, по сути, также был клиринговым, но он уже был инструментом многостороннего клиринга, в котором участвовали все страны-члены СЭВ. У обеих денежных единиц было одинаковое золотое содержание – 0,987412 г. чистого металла (естественно, что ни клиринговый, ни переводной рубль на золото не разменивались). Если расчёты в клиринговых рублях производились только через национальные банки, то расчёты в переводных рублях осуществлялись через единый центр – Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС), учрежденный в 1963 году. Клиринговый рубль полностью не исчез, он продолжал использоваться в расчетах с КНДР. Более того, в 1970-е гг. действовал двусторонний валютный клиринг СССР – Финляндия. Мы торговали с капиталистической страной без использования американского доллара и иных свободно конвертируемых валют.

Если клиринговый рубль можно было еще назвать национальной валютой, то переводной рубль был уже коллективной, наднациональной валютой. Как и клиринговый рубль, переводной рубль не мог использоваться во внутреннем обращении СССР. МБЭС устанавливал курс переводного рубля по отношению к доллару США и другим свободно конвертируемым валютам, а также некоторым другим валютам, имевшим статус замкнутых (лира Турции, фунт Египта, рупия Индии и др.).

Идея наднациональной валюты давно витала в воздухе. Еще в 1944 году на международной конференции в Бреттон-Вудсе глава английской делегации Джон Кейнс предложил выстраивать послевоенную валютно-финансовую систему на базе наднациональной (глобальной) валюты, которую он назвал «банкор». Эмитировать ее должен наднациональный институт Международная клиринговая палата. Тогда предложение Кейнса не прошло, был поддержан американский вариант установления золотодолларового стандарта. Т.е. послевоенная валютно-финансовая система должна была базироваться на американском долларе, и можно сказать, что переводной рубль опережал свое время.

После него прототип наднациональной валюты появился спустя пять лет после рождения переводного рубля. Речь идет о специфической денежной единице, называемой SDR (специальные права заимствования, СПЗ). Эмитентом этой новой валюты является Международный валютный фонд (МВФ). С 1969 года прошло уже несколько эмиссий SDR. Это весьма специфическая валюта, которая распределяется только среди стран-членов МВФ пропорционально их доле в капитале Фонда. Используется она лишь для погашения долга страны-члена перед Фондом, и по соглашению между странами-членами одна страна может конвертировать СДР на своем счете в МВФ на доллары США или иную резервную валюту другой страны.

Ещё спустя десять лет в Европе появилась наднациональная единица ЭКЮ, а в 1992 г. в рамках Европейского союза года родилась наднациональная валюта евро (Маастрихтские соглашения). Изначально она предназначалась лишь для международных безналичных расчетов. В 1999 году возникла еврозона – совокупность стран, в которых в безналичной форме начала циркулировать денежная единица евро. Сегодня 19 государств Европы, составляющие еврозону, пользуются евро как для международных расчетов, так во внутреннем обращении. С 1 марта 2002 года ушли окончательно в небытие такие европейские валюты, как немецкая марка, французский франк, голландский гульден, итальянская лира и многие другие денежные единицы, имевшие многовековую историю. Если сравнивать евро с переводным рублем, то следует обратить внимание, что последний не исключал и никак не ограничивал использования национальных денег странами-членами СЭВ. Никакого посягательства на национальные суверенитеты стран-участниц объединения не было.

Переводной рубль просуществовал 27 лет – до 1990 года. Масштаб его использования по тем временам был грандиозным. Общий объем сделок и операций с использованием валюты нового типа за указанный период составил 4,5 трлн. переводных рублей, что эквивалентно 6,25 трлн. долл. Масштабы использования коллективной валюты нарастали. Если в первое пятилетие существования переводного рубля (1964-1969 гг.) суммарный объем операций составил 220 млрд. единиц, то в последнее пятилетие (1985-1990 гг.) – уже 2100 млрд. единиц (эквивалентно почти 3 трлн. долл.) Таким образом, среднегодовые обороты коллективной валюты СЭВ выросли почти на порядок.

В период 1985-1990 гг. среднегодовой оборот общемировой международной торговли составлял около 6 трлн. долл. А среднегодовой объем внешней торговли стран СЭВ с использованием переводного рубля – 310 млрд. долл. Получается, что свыше 5% международной торговли в мире в последний пятилетний период существования СЭВ обеспечивалось с помощью переводного рубля. Переводной рубль просуществовал до 31 декабря 1990 года. К концу 80-х годов в рамках СЭВ уже возникли большие напряжения между отдельными странами-членами. Причины прекращения использования переводного рубля не в том, что он утратил способность эффективно выполнять роль инструмента международных расчетов, а в кризисе СЭВ. А корни последнего были не столько в экономической сфере, сколько в политической.

Процитирую нашего известного специалиста в области валютных проблем С.М. Борисова: «В ходе реформ была осуществлена непродуманная и совершенно авантюрная акция по ликвидации переводного рубля и переходу в расчетах с бывшими партнерами по СЭВу на свободно конвертируемые валюты» (С.М. Борисов. Рубль – валюта России. – М.: Консалтбанкир, 2004, с.142). Буквально сразу произошел обвал во взаимной торговле, поскольку страны не располагали необходимыми объемами свободно конвертируемой валюты. Вот лишь некоторые последствия такого авантюризма для СССР: если в 1985 г. экспорт нашей страны составлял 40,1 млрд. инвалютных рублей, то в 1991 году он был равен лишь 9,4 млрд. (снижение в 4,3 раза). Импорт СССР за тот же период упал с 37,6 млрд. инвалютных рублей до 9,9 млрд. (снижение в 3,8 раза). Одновременно стала меняться товарная и географическая структура внешней торговли СССР. В частности, в экспорте наблюдалось падение доли машин и оборудования при одновременном увеличении доли энергоносителей. Началась быстрая переориентация экспорта и импорта в пользу Запада за счет сворачивания внешней торговли со своими вчерашними партнерами по СЭВ. Что касается Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС), то он в течение короткого периода времени перестроил свою работу и превратился в организацию, похожую на обычный коммерческий банк.

Хотя переводного рубля уже нет более трех десятков лет, однако роль этой валюты трудно переоценить. И дело не только в том, что с ее помощью выстраивалась в течение более четверти века экономика СССР и других стран-членов СЭВ. Переводной рубль – прецедент создания и успешного функционирования наднациональной валюты. Время от времени мы узнаем, что в той или иной части мира возникают проекты создания коллективных, наднациональных, региональных валют. Можно догадаться, что такие проекты встречают мощное противодействие со стороны коллективного Запада.

Так, в 2004 году в Латинской Америке по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро был создан Боливарианскй альянс для народов нашей Америки (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América, ALBA). В него вошли: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины. Цель ALBA - содействие торговле и кооперации между её участниками. Страны-участницы альянса подписали в 2009 г. соглашение о введении коллективной наднациональной валюты сукре (SUCRE). Это название конституционной столицы Боливии. Также название денежной единицы Эквадора с 1884 по 2000 год. Наконец, это аббревиатура испанского словосочетания Sistema Único de Compensación Regional (Единая система региональных взаиморасчетов). С 1 января 2010 г. эта денежная единица стала использоваться во взаимных расчетах стран ALBA. Масштабы использования сукре, правда, очень скромные. Что лишний раз доказывает: для успеха в реализации проекта коллективной валюты важна политическая солидарность всех стран-участниц проекта и достаточно высокий уровень экономической интеграции. Ни того ни другого в ALBA не хватает.

Другая наднациональная денежная единица родилась в 2006 г. в Азии в рамках соглашения Китая, Японии, Южной Кореи и 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Коллективная валюта называется акю (ACU), ее курс рассчитывается на основе корзины валют всех 13 стран-участниц. Эмитируется Азиатским банком развития (АБР).

Все чаще мы слышим о том, что страны постсоветского пространства хотели бы возродить экономическую интеграцию на тех принципах, на которых создавался СЭВ. И постепенно продвигаться к созданию коллективной валюты для взаимных расчетов. Особенно в рамках Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). Разговоры о создании коллективной валюты для ЕАЭС идут уже давно. Так, в мае 2012 года тогдашний председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко высказал мнение, что введение единой валюты возможно через 10-12 лет, то есть в 2022-2024 годах, «если уже сейчас начать делать для этого правильные шаги». Сегодня на календаре 2022 год и никаких признаков создания единой валюты в рамках ЕАЭС нет.

Полагаю, что для практического внедрения валюты наподобие переводного рубля на постсоветском пространстве на сегодняшний день нет достаточных условий. Он предполагает достаточно тесное и доверительное общение стран, переориентацию большей части их экспорта и импорта на взаимную торговлю, более тесный инвестиционный обмен. Впрочем, санкционная война коллективного Запада против России может спровоцировать тектонические процессы в мировой политике и экономике, которые либо внесут глубочайший раскол в неустойчивую интеграцию ЕАЭС, либо, наоборот, активизируют евразийскую интеграцию. Хотелось бы надеяться, что история пойдет по второму варианту. В этом случае страны постсоветского пространства будут должны договориться о создании единого межгосударственного института, который бы занимался эмиссией наднациональной валюты и проведением централизованных расчетов в этой валюте.

Валентин Катасонов, профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх