На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Строго на мове в в их конгрессе гутарить должны, иначе, Хохлостан и там АТО проводить начнет.«Я больше не знаю...
  • Андрей
    На любой выстрел из Польши должен последовать удар по источнику стрельбыЭкс-чиновник Мино...
  • Геннадий Ушаков
    Если Польша будет сбивать наши ракеты, то это война Польши против нас. Стрелять вдогонку, может и эффективно, но мы у...Экс-чиновник Мино...

Драки район на район. Советский молодежный криминал

Каковы причины организованной преступности в Советском Союзе? Государство за время своего существования несколько раз погружалось в пучину хаоса. Это революция со всеми ее издержками, Гражданская война со всеми негативными процессами и Великая Отечественная, которая принесла в СССР голод, разруху, обесценивание чужой жизни. 

Взрослые и дети сбивались в банды, добывали еду, выпивку, вещи, которые можно было обменять на еду и выпивку, деньги. Расцветало хулиганство.

Согласно этому оперативному приказу органы государственной безопасности и советская милиция с августа 1937 года по ноябрь 1938 года проводили операцию "по репрессированию антисоветских элементов" и арестовали около 1,7 миллиона человек. Но обычно нигде не упоминается, что большая часть из этих арестованных и внесудебно осужденных "тройками" являлись уголовниками-рецидивистами. Только на 15 августа 1937 года, согласно сводке ГУГБ НКВД, было арестовано 23. 838 уголовников.

Преступность в СССР резко пошла на спад в эти годы. А после войны страну снова залихорадило, послевоенной преступностью.

Вспоминает Владимир Козлов:

"В середине пятидесятых мой отец окончил Могилёвский машиностроительный техникум, и по распределению его направили в город Рыбинск, тогда называвшийся Щербаков — на завод дорожных машин министерства строительного и дорожного машиностроения.
В первый вечер он с соседями по общаге — такими же выпускниками техникумов, прибывшими на завод работать мастерами — вышли прогуляться по центру города.
Ребята обратили внимание на то, что прохожие стараются идти поближе к проезжей части и, соответственно, подальше от кустов и деревьев. Они спросили у местных, в чём дело, и им ответили: «Потому что урки нападают и тянут в кусты, а там грабят».
После этого они выходили в город только большой компанией. Когда я услышал от отца эту историю, я спросил у него: «К вам когда-нибудь кто-нибудь привязывался? — Обычно нас было много, только раз по-настоящему пристали, — ответил он. — Но мы от них отбились — кастетами и финками."

С этих преступных щедрот никто не разбогател. Большинство воров, грабителей и убийц были схвачены и осуждены, вплоть до высшей меры социалистического наказания.

Драки район на район. Советский молодежный криминал

Но был еще один период, относительно спокойный в политическом плане (война в Афганистане особо не затронуло общество) и абсолютно дикий в плане подростковой преступности - это середина 80-х и до развала СССР (затем началась уже российская действительность, а речь в статье идет о действительности советской).

Страну лихорадило изнутри и некоторые исследователи считают, что всему виной идеологический вакуум. Еще не вспыхнули на окраинах Родины "горячие точки", но уже небезопасно стало отпускать подростков в другие городские районы.

Источник: stihi.ru

В середине 80-х, советские читатели городских и центральных газет узнали о таких понятиях, как районные банды и уличные молодежные группировки. Как раз в Советском Союзе начался период гласности и демократизации.

В городских газетах стали публиковаться Сводки от облисполкомов (до этого о преступлениях читатели могли узнать только из журнала "Человек и Закон" или из рассказов знакомого участкового инспектора). Появились модные фильмы про подростковую преступность. Но если оторваться от газет и оглядеться по сторонам - несмотря на стабильное сытое благополучие, было очевидно, преступность она здесь, рядом. В каждом дворе знали, кто, кого и за что убил, кого ограбили на улице, чью квартиру обчистили.

А в индустриальных городах Советского Союза банды подростков нападали на молодежь с других районов, избивали, грабили. Если раньше незримая идентификация "свой-чужой" осуществлялась по роду деятельности, увлечению, хобби, субкультуре, принадлежности к тому или иному обществу молодых людей, то привязка к району стала главной в середине 80-х и позже. Не важно было, кто ты, панк, рокер или гопник, если ты забрел в другой район без компании крепких старших парней - это чревато опасным приключением. Молодежь на улицах билась с такой же молодежью. Шли район на район.

Источник: mobillegends.net

Исследователи Шашкин и Салагаев полагают, что советские районные драки возникли как далекое эхо деревенских массовых драк, когда деревенские мужчины, парни, подростки, ради потехи, шли в кулачный бой.

Вот что они пишут:

"Потребность в рабочей силе стала причиной массовой миграции сельского населения в большие города. Многие из участников великих строек ХХ века сохранили сельские нормы, ценности и традиции, перенеся их в трансформированном виде в урбанизированную среду. Одной из таких традиций были драки деревня на деревню, в которых принимала участие бОльшая часть мужского населения. Второе поколение мигрантов адаптировало данную традицию к городским условиям. Переселение бывших сельских жителей из бараков в новостройки, произошедшее в 1960–1970‑х годах в связи с масштабным жилищным строительством, привело к тому, что молодые жители дворов или коробок начали защищать свою территорию, устраивать драки стенка на стенку, улица на улицу и т п."

Так оно на самом деле или это всего лишь домыслы ученых - неизвестно. Но в городах как грибы стали расти молодежные банды, а агрессия по отношению к "чужим" захлестывала.

Источник: 4tololo.ru

В газетах стали писать про "казанский феномен", "феномен Набережных Челнов", Челябинска, Красноярска, Новосибирска и т.д . Районы делились на "дружественные" и "враждебные". В "дружественные" можно было приезжать без проблем, поход во "враждебный район" таил опасности. В выходные дни молодые люди сбивались в организованные массы и шли громить такие же толпы из соседних районов. Драки порой заканчивались плачевно.

Согласно статистики МВД СССР, если доля преступности несовершеннолетних в период с 1960—1986 колебалась от 10 до 12% в год, то с 1986 по 1990 она выросла до 16%.

В девяностые годы молодежные банды развалились или трансформировались в "бригады" ОПГ. Массовые драки "район на район" отошли в прошлое. Они стали нецелесообразными. Поменялись приоритеты поведения.

Если раньше участие и победа в драках считалась в своем кругу некоей доблестью, лихачеством, то теперь на уличных драчунов смотрели как на недоразумение. Драться надо только за приличные деньги. Начиналось новое время рыночной экономики и каждому молодому человеку хотелось начать жить обеспеченно: купить кожаную куртку, ВАЗ-2109, золотую цепь, квартиру.

Военвед.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх