На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Обама может подписать «Акт о поддержке свободной Украины» до конца недели

Если документ будет одобрен, санкции коснутся «Рособоронэкспорта» и «Газпрома», а Украине выделят 510 миллионов долларов.

Президент США Барак Обама подпишет «Акт о поддержке Украины», позволяющий ужесточить санкции против России, к концу недели. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

В то же время, по словам Эрнеста, Штаты готовы начать сворачивать санкции в отношении России, если Москва будет выполнять международные обязательства по урегулированию кризиса на Украине. «Но пока мы не видим, что она это делает», - пояснил он.

Если документ будет подписан, санкции коснутся «Рособоронэкспорта» и «Газпрома». При этом Украине будет выделено 510 миллионов долларов, из которых 160 миллионов - военная помощь.

Заявления главы Госдепартамента Джона Керри о предпринятых Москвой конструктивных шагах в отношении урегулирования кризиса на Украине не противоречат планам Обамы подписать документ, позволяющий вводить против России новые санкции, считает представитель американского внешнеполитического ведомства Дженнифер Псаки.

«За последние дни были предприняты некоторые позитивные шаги, но я не хочу преувеличивать их. И Обама, и Керри считают, что есть действия, которые Россия еще не совершила», - пояснила Псаки в ходе регулярного брифинга. Изменить подход Вашингтона к санкциям не позволяют «продолжающиеся агрессивные действия России, которые имеют отношение к вторжению на Украину».

Ранее госсекретарь Джон Керри заявил, что в последнее время Россия предприняла ряд конструктивных шагов, направленных на разрешение украинского кризиса. Он дал понять, что это может способствовать изменению санкционного режима. «Санкции могут быть отменены в течение недель или дней - это зависит от выбора президента Путина», - пояснил он.

СМИ писали, что Обама пока не принял решение о подписании законопроекта. Более того, он назвал документ «контрпродуктивным», в том числе и потому, что закон может отдалить США от Евросоюза.

Обама усомнился в необходимости введения новых санкций против России, если они не будут поддержаны ЕС. По его мнению, США и Европе необходимо избегать разногласий в этом вопросе. «Убеждение, что мы можем просто расширять санкции все дальше и дальше, и в конечном счете Путин одумается, я думаю, это - неверный расчет», - пояснил президент. Он отметил, что если Россия «увидит, что в коалиции нет никаких трещин», то спустя время станет ясно, что «экономические потери превышают любые стратегические преимущества».

11 декабря сенат США одобрил законопроект «О поддержке свободной Украины», предполагающий оказание военной помощи стране и разрешающий, но не обязывающий введение ограничительных мер против России.

В частности, закон предусматривает возможность введения санкций против иностранных представителей в том случае, если президент США определит, что они делают крупные вложения в определенные российские проекты, связанные с нефтяной отраслью.

В тексте документа также говорится, что «если президент США решит, что «Газпром» забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у таких стран, как Украина, Молдавия, Грузия, то он должен ввести санкции не позднее, чем через 45 дней». Ограничения также могут быть введены в отношении «Рособоронэкспорта» и других российских компаний.

Кроме этого, принятый закон предполагает выделение помощи и сирийской оппозиции. Это объясняется тем, что правительство Башара Асада располагает вооружениями российского производства.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия все обвинения отрицает. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции против ряда российских политиков, бизнесменов, компаний, банков и угрожали расширить их. Последним случаем применения ограничительных мер стали сентябрьские санкции.

Между тем в российском МИД рассчитывают, что страны Евросоюза, «понимающие вред взаимных санкций», не поддержат их продление в марте и июле 2015 года.

Фото: Mykhaylo Palinchak / Shutterstock.com

Картина дня

наверх