На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гусаров Игорь
    У хохлов кастрюль реально мозгов нет.«Украинцы – это э...
  • Iliyas Zaripoff
    Почему во время СВО тратят наши бюджетные деньги на это откровенное говно? Уже есть прекрасные экранизации с советски...Покинувшие РФ авт...
  • Iliyas Zaripoff
    Отмечая ее фамилию и происхождение, можно сделать вывод, что ей подобные твари без родины и без привязанности, присас...«Замечательная ду...

Как управляли свободой немецкие крестьяне

На землях современной нам Германии в 11-13 веках происходил демографический подъем, что означает рост рождаемости при высоком проценте выживаемости детей, а также росте продолжительности жизни. Здесь много факторов, начиная от улучшения условий и правил ведения сельского хозяйства до внутренней обстановки на этих землях. 

По данным Западносибирского центра германских исследований, опубликованных в трехтомном труде "История Германии", за 300 лет население Германии (будем называть эту территорию так) увеличилось с 1 до 12-15 млн. человек. Параллельно шел активный рост городов, а значит, рос спрос на продукцию аграрного сектора экономики.

Такая динамика требовала более интенсивного освоения новых земель, а вместе с тем и новых правил взаимоотношений между владельцами земель и теми, кто на них трудится.

В те времена немцы перешли от принудительного крестьянского труда к системе аренды. Земли делились на большие участки, которые сдавались в аренду управляющим, которые уже привлекали крестьян и собирали с них ренту, передавали её выше по уровню.

Таким образом, возникал исключительно экономический диалог. Никто никому ничем не обязан кроме системы уплаты ренты. Есть рента - работаешь на земле. Нет её - нет и земли. Крестьяне могли свободно передвигаться, оставлять земли, переходить к новым управляющим. Но с другой стороны, росла и личная ответственность крестьян за свой выбор, действия, результат.

Но сама система при кажущейся простоте вызывала много вопросов: наследственное право на землю, условия ренты, ее размер, правила распределения земель, возможность и процедура их перераспределения. Зачастую нежелание или неумение найти диалог с простым народом со стороны владельцев земли и управляющих вызывали крестьянские недовольства, которые часто выливались в бегство и оставление земель.

Что значит уход крестьян для владельцев земли объяснять не нужно. Это полностью лишение доходов на этом участке минимум на один год. Поэтому феодалы даже стали собираться и вырабатывать договоренности о том, как можно пресечь эту миграцию. Соседние землевладельцы, бывало, условливались, что не будут принимать беглых крестьян, дабы не повадно другим было. Но такие договоренности не всегда соблюдались.

Но подобная крестьянская вольница была удобной для тех земель, где обширные площади при относительно низком уровне населения, например, на Востоке. На Севере же ситуация для крестьян была не столь комфортная. Рост числа населения при ограниченных местах для проявления своих аграрных навыков стали побуждать людей решать свои вопросы на местах, без миграции. Крестьяне бунтом добивались того, что управляющие шли им на встречу в каких-то вопросах.

Но удар по крестьянству был осуществлен не законом, не попыткой государственного их закрепощения, а, как ни странно, развитием экономики Европы.

В деревне появились ростовщики. Взять деньги в долг под проценты люди активно стремятся взять и в просвещенном 21 веке, а что говорить про деревенских обывателей 13-14 веков? Везло мало кому, лишь особо умелые земледельцы могли извлечь толк из займов и приумножить свой капитал. Большинство крестьян лишь наращивали издержки и теряли даже то, что было ранее, приходилось идти в работники к тем, кому повезло. А виноваты в этом чувствовали не себя, разумеется, а ростовщиков.

В 1336-м году вспыхнуло первое крупное крестьянское восстание, оно было как раз заправлено отчаянием высокого (по их мнению) процента, устанавливаемых ростовщиками. Это восстание вначале было стихийным, разнонаправленным с очагами в Эльзасе, но постепенно стало объединять всё большее число участников, вырабатывать свою идеологию, формировать неприятие уже не только к ростовщикам, но и к феодалам, церковникам, в общем обретать все черты массового революционного движения. Но это были лишь первые попытки. В разных регионах итоги восстаний были разными. Восстание, как единое сообщество не прожило долго. Но с тех пор крестьяне регулярно стали проявлять свое мнение. Восстания будут происходить и впредь, каждый век. Общество будет учиться налаживать отношения народа и интересов крупных владельцев.

У нас же в России крепостное право вводило в отношения крестьян и владельцев земли (и крестьян) некие особые сакральные отношения. Меркантильность долго не формировалась и, собственно, так и не выработалась. Крестьяне верили в доброго царя-батюшку, в светлое будущее (барин подобреет к весне, да и не плохой он, а бьет, потому что о нас заботится). А их владельцы и не считали, что нужно с крестьянами вести диалог. А потом грянуло...Да так, что и не осталось больше крестьян у нас, как класса.

11 ЭКЮ. Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх