На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    э... дохлая падаль ЛЮДЯМ не нужна, в скотомогильники и засыпать хлоркой. Это враг, который пришел убивать РОССИЯН. Кт...Необъяснимая некр...
  • Гарий Щерба
    О как  ВЗВЫЛ ПОДОНОК , аж ПОМОГИТЕ ВСЕ КТО МОЖЕТ ЧЕМ ЛИБО , НАЦИСТСКАЯ ТВАРЬ ....!!!Зеленский обратил...
  • ФинамИнфо
    Думаете, это что-то изменит? Национальную психологию японцев и немцев так переломали, что не важно, кто кидал атомные...«Мы сбросили атом...

Коновалов: «Династию» включили в список НКО по вине юристов фонда

Кроме того, глава Минюста заявил, что Россия вряд ли выплатит компенсации акционерам ЮКОСа по решению ЕСПЧ, так как для этого «нет оснований». 

Включение фонда «Династия» в реестр НКО-«иностранных агентов» произошло по вине юристов Дмитрия Зимина, которые «плохо знали закон». Об этом заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов на встрече с депутатами от «Единой России», его слова передает «Интерфакс».

«Это проблема господина Зимина, что его юристы плохо прочитали российское законодательство и заблаговременно не поняли, что финансирование из иностранной юрисдикции, каким бы оно ни было – счет, траст, компания и так далее – в полной мере подпадает под закон, о котором мы говорим», – сказал Коновалов.

При этом он добавил, что далеко не все внесенные в список Минюста организации являются «вражескими». По словам главы ведомства, в деятельности многих НКО, в том числе «Династии», «были и полезные моменты». Однако, на уже принятое решение это никак не влияет.

Фонд «Династия» известного предпринимателя и ученого Дмитрия Зимина был причислен к «иностранным агентам» 25 мая. Узнав о решении Минюста, Зимин объявил о прекращении финансирования организации. На прошлой неделе совет фонда заявил, что речи о закрытии пока не идет.

В своем выступлении Коновалов также коснулся темы выплаты компенсаций акционерам нефтяной компании «ЮКОС». Министр сказал, что Россия вряд ли сможет исполнить решение ЕСПЧ и выплатить 1,86 млрд. По его мнению, вердикт ЕСПЧ «не основан на реальных фактологических обстоятельствах» и не имеет под собой никаких оснований. Он подчеркнул, что обязательство является лишь рекомендательным, поэтому в Минюсте «примут его во внимание», однако решение о выплатах ведомство примет самостоятельно, ориентируясь на собственное понимание российского законодательства.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро плюс 300 тысяч евро в качестве издержек в декабре прошлого года. Жалоба бывших акционеров компании была рассмотрена еще в 2011 году. Первоначально истцы претендовали на компенсацию в размере 98 миллиардов долларов. 

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров «ЮКОС» и обязал Россию выплатить 50 млрд долларов. Помимо этого, РФ должна была бы оплатить судебные издержки на сумму около $65 млн. Изначально экс-акционеры требовали взыскать с России около 100 млрд долларов. Россия обжаловала решение Международного арбитражного трибунала Гааги в середине ноября 2014 года.

В конце мая 2015 года бывшие акционеры нефтяной компании обратились в суды США, Франции и Великобритании для взыскания с российских властей 50 миллиардов долларов.  Коновалов тогда заявлял, что эти иски также будет обжалованы. 

Фото: Александр Астафьев/© МИА РС

наверх