Картина дня. Финансы

42 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Самсонов
    Я видел могилу Бенкендорфа на Новодевичьем кладбище в Ленинграде.Краткий курс исто...
  • Финам.Инфо
    Мне тоже очень понравился автор. Поэтому постараюсь почаще размещать его статьи у нас на сайте. Благо, автор не против.Американский бог....
  • Mikhail Yurievitch
    Мне понравилась статья. Потом еще раз перечитаю. Автору спасибо. Важно, что с начала 20 века США повторяет ошибки Анг...Американский бог....

Кому улыбнется Луна - чем ответит Россия на планы США

Кому улыбнется Луна - чем ответит Россия на планы США

Заявление президента США Дональда Трампа о праве его государства использовать ресурсы Луны и подписание соответствующего указа оказались достаточно громкими, хотя и не смогли составить конкуренцию новостям о коронавирусной пандемии. Большинство жителей Земли планы США и вовсе оставили равнодушными, ведь расстояние до планеты-спутника составляет почти 385 тысяч километров. Политики в разных странах заявлению Трампа уделили больше внимания - их общее мнение было таково, что так поступать нехорошо, Луна является спутником всей Земли, а значит, и осваивать её, и добывать там ресурсы необходимо всей планетой.

Понятно, что во многом заявление президента США - это лишь громкое заявление, которое вряд ли приведёт к тому, что уже завтра на поверхности Луны начнётся промышленное бурение, появятся строительная техника и рабочие, причём все с логотипами американских компаний. Это дело будущего, неизвестно, насколько далёкого, но будущего. Но даже когда человечество будет готово к промышленному освоению Луны, то, учитывая быстрые темпы развития космонавтики в разных странах, ему придётся договариваться о совместной работе, и заявление Трампа вряд ли кто-то вспомнит, разве что историки.

На сегодняшний день, даже если аналогичных заявлений от лидеров других государств не последует, что может лишь увеличить количество громких слов о том, кто имеет право разрабатывать недра Луны, решение Трампа может подстегнуть всю мировую космонавтику, заставить многие государства активизировать свои усилия в этой сфере.

Причём, учитывая опасность нахождения человека в космосе, высокую стоимость таких полётов, упор будет делаться на автоматические аппараты, искусственный интеллект. Этот курс может, опять-таки в перспективе, привести к созданию машин и оборудования, которые смогут вести деятельность, в том числе и на Луне, которая хотя бы отдалённо будет напоминать промышленную добычу полезных ископаемых на Земле. Хотя понятно, что до такого космического корабля (как в известном фантастическом фильме), транспортирующего обогатительный комплекс мощностью несколько десятков миллионов тонн руды, человечеству ещё очень далеко. Так как наиболее перспективными для осуществления такой деятельности на сегодняшний день являются автоматы, а не люди, то наибольшее преимущество могут получить страны, которые созданием такой техники занимаются уже много лет, причём ими создано большое количество аппаратов разных типов и назначения, способных решать сложные задачи. Понятно, что в первую очередь речь идёт о России и США, которые являются бесспорными лидерами в освоении космического пространства и способны возобновить свою деятельность на Луне.

Кому улыбнется Луна - чем ответит Россия на планы СШАКак уже было сказано, до промышленного освоения недр Луны ещё весьма далеко, тем не менее, России и на сегодняшний день есть чем ответить на данное заявление американского президента. Начнём с носителя, который должен доставить на спутник Земли полезную нагрузку, то есть автоматический аппарат. На сегодняшний день в России эксплуатируется несколько видов ракет-носителей: семейство "Союз", семейство "Протон", также эксплуатируются несколько видов ракет-носителей лёгкого класса. Наибольший интерес представляет ракета-носитель семейства "Протон", которую использовали в лунной программе СССР, она могла доставить на Луну около 1 тонны груза. Ракеты данного семейства были неоднократно модернизированы с того времени и на сегодняшний день вес полезной нагрузки, которая может быть доставлена на Луну, составляет порядка 1200-1500 килограмм.

Что касается полезной нагрузки, то есть космических аппаратов, которые могут быть доставлены на Луну, то за последние годы было сделано многое для восстановления лунной программы. Одновременно ведётся работа по проектированию и производству сразу нескольких космических аппаратов для исследования Луны. Так, в 2021 году планируется запуск аппарата "Луна-25", на котором должна быть отработана мягкая посадка на спутник Земли. Затем в 2024 году планируется запустить станцию "Луна-26" и в 2025 году - станцию "Луна-27". Указанные аппараты должны выполнить картографирование поверхности Луны, исследовать её грунт. Далее в планах отечественной космонавтики - создание аппаратов "Луна-28" и "Луна-29", на борту которых планируется поместить небольшой луноход и тяжёлый луноход, соответственно.

На первый взгляд, может показаться, что все эти аппараты не слишком отвечают задаче эксплуатации ресурсов Луны, но этого от них никто и не ждёт. Гораздо важнее, что они соберут важную информацию о нашем спутнике, строении его недр, что в дальнейшем поможет начать промышленную добычу ресурсов, если, конечно, это будет признано целесообразным и экономически выгодным. Конечно, в первую очередь, потребуется оценить наличие ценных ресурсов на Луне, возможность заменить их ископаемыми из земных недр, чтобы не тратить деньги на решение столь сложной задачи. Создание и запуск российских космических аппаратов к Луне с научными целями как раз и поможет в решении этой задачи, будет наилучшим ответом на позицию США по вопросу освоения Луны.

Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх