Картина дня. Финансы

44 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миллионы специалистов оказались не нужны Родине тогда, не нужны и сейчас: Школы поставили задачей воспитание "грамотн...За что был осужде...
  • Александр
    Не получится.Никого не расстреливали за учёность.За что был осужде...
  • Alex Немо
    Предлагаю вспомнить посадку Боливийского президентского самолета в Австрии под прицелом пушек и ракет НАТОвских истре...Британцы признали...

National Interest: в случае ядерной войны Москва станет самым безопасным местом

Военный эксперт американского консервативного журнала The National Interest Калеб Ларсон считает, что лучшим местом в мире, где можно пережить атомную войну, является Москва.

National Interest: в случае ядерной войны Москва станет самым безопасным местом

Он отмечает, что Россия имеет отличную систему противоракетной обороны (ПРО) А-235, которую сейчас начали модернизировать, чтобы устранить недостатки «предыдущего поколения советских/российских систем ПРО, которые не обеспечивают адекватной защиты от гиперзвуковых ракет».

Ларсон напомнил, что в 1972 году СССР и США подписали Договор об ограничении систем ПРО, по которому в каждой из стран разрешалось иметь не более двух таких систем. Одну из них можно было использовать для защиты комплекса размещения межконтинентальных баллистических ракет, а другую — для обороны города, то есть в случае Советского Союза — Москвы. Помимо этого, стороны снизили численность пусковых установок до 100 и ограничили развитие технологий в этой сфере.

Сначала Москву защищала система А-35, которая могла сбивать вражеские ракеты за пределами атмосферы, но, по оценкам ЦРУ, она не покрывала «всех разнонаправленных ракетных угроз со стороны США Москве, подвержена быстрому достижению предела своих возможностей и истощению», кроме того, «ни один из компонентов системы не защищён в достаточной степени от ядерного поражения».

С 1995 года защиту российской столицы модернизировали. Теперь ставку делают не на подземные ракетные шахты, а на мобильные пусковые установки. Также планируют сменить ядерную нагрузку на обычные взрывчатые вещества, пишет Ларсон. При этом он считает, что ещё неизвестно, удастся ли Москве реализовать планы создания системы А-235, «учитывая те финансовые трудности, с которыми сейчас сталкивается Россия».

Картина дня

наверх