Картина дня. Финансы

45 742 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Дмитриев
    Главное чтобы его услышали в белом доме.Полковник Макгрег...
  • Ольга Ушакова
    Все эти ООНы будут расследовать очевидное и придут к выводу, что все видео пропали по неизвестным причинам!!Американцы обвини...
  • Karen Firyan
    А если все же добыть дешевую энергию, и не убивать носителей знаний?Хазин: принято ре...

Сегодня в Нидерландах мало кто помнит, что их освободили русские казаки

Да, был такой фактик в истории Нидерландов. И даже в память об этом событии в Нидерландах существовал официальный "День казака", который благополучно забыли в 1914 году. Да что там далеко ходить- когда я сказала мужу-голландцу, что русские спасли голландцев от Наполеона, он удивился и сказал: "Чего же тогда на 200-летие в 2013 г. в Амстердам прибыли английские моряки и их встречали с цветочками как освободителей?".

Сегодня в Нидерландах мало кто помнит, что их освободили русские казаки

Ну, это мне неведомо- с какой радости англичане стали освободителями. Амстердам они не освобождали. И Утрехт не освобождали. Большую часть Нидерландов освободил русский генерал- майор А.Х. Бенкендорф с казачьими донскими полками.

В то время, когда Наполеон замахнулся на Москву, Нидерланды входили в состав Французской империи и несколько тысяч голландских солдат принимали участие в военных действиях против Российской Империи. Но потерпели поражение. Проводив некогда великого полководца с остатками армии домой, Александр I решил создать коалицию со странами, которым французы тоже не нравились: Англией, Пруссией и Австрией.

Англичане еще только сочиняли план высадки десанта в Гааге, а русские войска с союзниками уже громили французов под Лейпцигом. Это было началом конца императора Наполеона.

Его преследовали русские и прусские войска и ему ничего не оставалось делать, как отступать до городу Парижу. Русская армия тоже туда направилась, кроме генерала Бенкендорфа. Генерал замыслил авантюрную операцию - зайти в глубь Голландии и опередить англичан.

Начальство даже думать на эту тему запретило, но Христофорыч отправился в Нидерланды, а за ним поспешали казаки. Не без трудностей, но генерал с "летучим отрядом" стал завоевывать город за городом и 24 ноября русские вступил в Амстердам, где его уже ожидало восставшее против французов население. Столица встречала русский отряд с цветами и флагами. Генерал Бенкендорф зачитал горожанам прокламацию об освобождении страны от французов и возвращении принца Оранского на престол.

А казаки пошли дальше, 28 ноября 1813 года французскому господству в Утрехте пришел конец. В центральном музее Утрехта есть картина, посвященная этому событию “Прибытие казаков в Утрехт 28 ноября 1813г.” Питера ван Оса. На картине изображены голландцы, радостно приветствующие казачьи войска, въезжающие в освобожденный город и убегающего петуха, символизирующего французов.

В память об освобождении Утрехта есть еще одна история, только у нее два варианта. Российский вариант: голландцы на радостях отдали ключи от города князю Нарышкину, чтобы он вручил их Александру I. Голландский вариант: князь прихватил ключи в качестве военного трофея. Ключи до сих пор хранятся в Государственном историческом музее Москвы.

Сегодня в Нидерландах мало кто помнит, что их освободили русские казаки.

Кстати, я нашла голландскую статью, где описывается вхождение казаков в Утрехт. В ней есть забавное пояснение кто такие казаки: "Казаки - это народ в бывшей Российской империи, который в обмен на определенную автономию признавал Царя авторитетом и приходил ему на помощь в случае войны. Конные казаки со временем завоевали репутацию выносливых воинов на маленьких, быстрых лошадях".

Ну а 30 ноября в Схевенингене высадились англичане с принцем Оранским и русские, голландцы, пруссаки и англичане под командованием генерала Бенкендорфа пошли брать крепость Бреда. Французы позорно бежали, король Нидерландов Вильгельм I Оранский подарил Александру Христофорычу золотую шпагу с надписью “Амстредам и Бреда” и в память об освободителях в Нидерландах учредили официальный праздник “День казака”.

Сегодня в Нидерландах мало кто помнит, что их освободили русские казаки.

Последний раз его праздновали в 100 лет освобождения, 4 апреля 1913 года, а в 1914 году отменили. Во многом из-за действий генерала Бенкендорфа Анна Павловна потом стала королевой Нидерландов и еще раз спасла Нидерланды.

Наталья Коойман. Голландия.

От ФинамИнфо: На всякий случай проясню личнсть Анны Павловны, спасшей некогда Нидерланды. Это дочь Павла I. В 1810-м году ее руки просил сам Наполеон, но ему было отказано. А в 1816 году вышла замуж за Виллема Оранского, наследника голландского трона. В 1840-м она стала королевой. В 1849-м году ее муж скончался, оставив долг в 4,5 млн. гульденов, и только благодаря усилиям Анны Павловны и ее брата Николая I страна была спасена от раззорения...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх