Стереотипно считается, что все русские, воевавшие на стороне преступника Гитлера, были исключительно в составе запрещенной ныне «Русской освободительной армии» генерала Андрея Андреевича Власова. На самом деле в 1942 году, например, ни о каком Власове и думать не думали. Но гитлеровские подразделения, состоявшие из русских солдат, существовали и активно вели антисоветскую деятельность, наивно полагая, что сражаются за Родину против коммунистов.
Одним из таких подразделений была «Русская национальная народная армия», известная еще и как «Седая голова». Предполагаю, что эта организация, как и «РОА» тоже запрещена в РФ, хоть и информации по ней не нашла. Видно, подразделение не находится на слуху, поэтому про него мало пишут. И зря. Необходимо знать, что кроме Власова были и другие предатели.
С.И. Дробязко в книге «Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил» указал, что первоначально «Седую голову» именовали еще и «Русским батальоном специального назначения». Какое-то время это название подходило структуре – пока численность у него была небольшая. А потом формирование разрослось, и слово «батальон» уже неуместно было использовать.
Начало
В книге «Между Россией и Сталиным» под редакцией С.В. Карпенко, как и во многих других источниках, указано, что идея создать «Русскую национальную народную армию» («РННА») появилась в голове радиоинженера Сергея Никитича Иванова, который жил в Германии и состоял во «Всероссийской фашистской партии».
Представляется, что Иванов планировал воевать против коммунистов за Россию. Об этом, в частности, указывает то, что в «РННА» использовали советскую форму, только кокарды были с триколором, а «ромбы», «шпалы» и «кубари» переместились на утвержденной формы погоны.
Немцев, если уж говорить откровенно, не слишком в начале войны интересовала чья-либо помощь, в том числе и каких-то русских. Гитлеровцы были уверены, что легко справятся самостоятельно. Так что Вермахт и СС формированием под командованием Иванова не заинтересовались.
Но с «РННА» начал устанавливать контакты «Абвер». Эта немецкая разведка планировала забрасывать русских в тыл РККА.
Хоть и Вермахт открещивался от «Русской народной национальной армии», тем не менее она была создана как минимум с согласия фельдмаршала Клюге, командовавшего группой армий «Центр». Впрочем, верхушка у «РННА» была эмигрантской. Возглавил подразделение упомянутый уже Иванов, получивший псевдоним «Седая голова» («Граукопф»). Его помощником был И.К. Сахаров – работавший под псевдонимом «Левин», а комендантом штаба – Кромиади – «Санин».
Первоначально «Седая голова» вела деятельность под Смоленском, подчинялась находившемуся там штабу абверкоманды 2-Б, набирала людей из пленных, переманивала на свою сторону партизан и выполняла разведывательные, диверсионные задачи. Постепенно подразделение «Граукопф» росло. С.Г. Чуев в книге «Спецслужбы Третьего Рейха» указывает, что к декабрю 1942 года в «Седой голове» было около 8 тыс. человек, которые служили в 5 батальонах.
Помимо того, что структура увеличивалась в размерах, она все больше отходила в подчинение к «Вермахту», «Абвер» утрачивал рычаги управления. Произошли изменения и в командовании. Иванов заболел тифом, его транспортировали в Берлин. Командовать «РННА» стал Боярский. На самом деле человека звали Владимиром Геляровичем Баерским, но по документам он был однофамильцем нашего известного артиста из Санкт-Петербурга.
Боевые задачи и возникающие проблемы
Немцы решили, что русских можно успешно использовать против партизанских отрядов. Идея была неплохая, результативная, но само формирование «РННА» часто находилось в кризисных состояниях. Во-первых, потому что в состав подразделения включали всех подряд военнопленных – без особой проверки. Поэтому в «Граукопф» появлялись группы агитаторов, которые убеждали своих соотечественников в том, что нужно переходить на сторону РККА. И такие убеждения работали.
Во-вторых, в «Граукопф» долгое время хотели назначить руководителем авторитетного советского командира. Некоторым генералам из числа пленных предлагали эту должность, но никто не соглашался.
В-третьих, немцы перестали доверять «Седой голове». Они долго думали, что же делать с «РННА». В итоге было принято решение отослать русских во Францию, где бы они не могли устроить никакой диверсии, направленной против немецких сил и гитлеровского командования.
Так и закончилась история «Граукопф», которая начиналась с энтузиазма Сергея Иванова. И, как представляется, им же и завершилась. Когда Иванов перестал руководить, в команде наметился спад.
Многие из «Русской национальной народной армии» воевали в советских партизанских отрядах. И многие из этих не дожили до конца войны, потому что перед бывшими бойцами «Седой головы» ставили такие задачи, что нужно было искупить вину кровью – без шансов.
"Загадки истории". Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии