Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Как воевало подразделение «Седая голова», состоящее частично из белых эмигрантов, на стороне Гитлера

Стереотипно считается, что все русские, воевавшие на стороне преступника Гитлера, были исключительно в составе запрещенной ныне «Русской освободительной армии» генерала Андрея Андреевича Власова. На самом деле в 1942 году, например, ни о каком Власове и думать не думали. Но гитлеровские подразделения, состоявшие из русских солдат, существовали и активно вели антисоветскую деятельность, наивно полагая, что сражаются за Родину против коммунистов.

Как воевало подразделение «Седая голова», состоящее частично из белых эмигрантов, на стороне Гитлера

Одним из таких подразделений была «Русская национальная народная армия», известная еще и как «Седая голова». Предполагаю, что эта организация, как и «РОА» тоже запрещена в РФ, хоть и информации по ней не нашла. Видно, подразделение не находится на слуху, поэтому про него мало пишут. И зря. Необходимо знать, что кроме Власова были и другие предатели.

С.И. Дробязко в книге «Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил» указал, что первоначально «Седую голову» именовали еще и «Русским батальоном специального назначения». Какое-то время это название подходило структуре – пока численность у него была небольшая. А потом формирование разрослось, и слово «батальон» уже неуместно было использовать.

Начало

В книге «Между Россией и Сталиным» под редакцией С.

В. Карпенко, как и во многих других источниках, указано, что идея создать «Русскую национальную народную армию» («РННА») появилась в голове радиоинженера Сергея Никитича Иванова, который жил в Германии и состоял во «Всероссийской фашистской партии».

Представляется, что Иванов планировал воевать против коммунистов за Россию. Об этом, в частности, указывает то, что в «РННА» использовали советскую форму, только кокарды были с триколором, а «ромбы», «шпалы» и «кубари» переместились на утвержденной формы погоны.

Немцев, если уж говорить откровенно, не слишком в начале войны интересовала чья-либо помощь, в том числе и каких-то русских. Гитлеровцы были уверены, что легко справятся самостоятельно. Так что Вермахт и СС формированием под командованием Иванова не заинтересовались.

Но с «РННА» начал устанавливать контакты «Абвер». Эта немецкая разведка планировала забрасывать русских в тыл РККА.

Хоть и Вермахт открещивался от «Русской народной национальной армии», тем не менее она была создана как минимум с согласия фельдмаршала Клюге, командовавшего группой армий «Центр». Впрочем, верхушка у «РННА» была эмигрантской. Возглавил подразделение упомянутый уже Иванов, получивший псевдоним «Седая голова» («Граукопф»). Его помощником был И.К. Сахаров – работавший под псевдонимом «Левин», а комендантом штаба – Кромиади – «Санин».

Первоначально «Седая голова» вела деятельность под Смоленском, подчинялась находившемуся там штабу абверкоманды 2-Б, набирала людей из пленных, переманивала на свою сторону партизан и выполняла разведывательные, диверсионные задачи. Постепенно подразделение «Граукопф» росло. С.Г. Чуев в книге «Спецслужбы Третьего Рейха» указывает, что к декабрю 1942 года в «Седой голове» было около 8 тыс. человек, которые служили в 5 батальонах.

Помимо того, что структура увеличивалась в размерах, она все больше отходила в подчинение к «Вермахту», «Абвер» утрачивал рычаги управления. Произошли изменения и в командовании. Иванов заболел тифом, его транспортировали в Берлин. Командовать «РННА» стал Боярский. На самом деле человека звали Владимиром Геляровичем Баерским, но по документам он был однофамильцем нашего известного артиста из Санкт-Петербурга.

Русская национальная народная армия. «Особое соединение «Седая голова». 1942

Боевые задачи и возникающие проблемы

Немцы решили, что русских можно успешно использовать против партизанских отрядов. Идея была неплохая, результативная, но само формирование «РННА» часто находилось в кризисных состояниях. Во-первых, потому что в состав подразделения включали всех подряд военнопленных – без особой проверки. Поэтому в «Граукопф» появлялись группы агитаторов, которые убеждали своих соотечественников в том, что нужно переходить на сторону РККА. И такие убеждения работали.

Во-вторых, в «Граукопф» долгое время хотели назначить руководителем авторитетного советского командира. Некоторым генералам из числа пленных предлагали эту должность, но никто не соглашался.

В-третьих, немцы перестали доверять «Седой голове». Они долго думали, что же делать с «РННА». В итоге было принято решение отослать русских во Францию, где бы они не могли устроить никакой диверсии, направленной против немецких сил и гитлеровского командования.

Так и закончилась история «Граукопф», которая начиналась с энтузиазма Сергея Иванова. И, как представляется, им же и завершилась. Когда Иванов перестал руководить, в команде наметился спад.

Многие из «Русской национальной народной армии» воевали в советских партизанских отрядах. И многие из этих не дожили до конца войны, потому что перед бывшими бойцами «Седой головы» ставили такие задачи, что нужно было искупить вину кровью – без шансов.

"Загадки истории". Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх