Картина дня. Финансы

45 682 подписчика

Свежие комментарии

Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля «Таврида.АРТ»

С 15 по 19 августа в Крыму  рядом с Судаком, в бухте Капсель, пройдет фестиваль «Таврида.АРТ». Он станет одним из ключевых событий Года культурного наследия России. В образовательной и социальной программах, а также шоу-форматах фестиваля раскроются его главные темы: возможности развития молодых профи в новых условиях и ответ творцов мировой «культуре отмены». «Таврида.АРТ» вновь станет фестивалем фестивалей и объединит на своей площадке более 300 ярких событий. На площадке фестиваля соберутся 4 000 участников со всей страны, чтобы на 5 дней погрузиться в пространство бесконечного творчества, развития, самореализации, новых знакомств и открытий.

Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля «Таврида.АРТ»

Участниками фестиваля станут резиденты арт-кластера «Таврида» и молодые деятели культуры, искусств и креативных индустрий; блогеры и инфлюенсеры, создатели молодежных пабликов в социальных сетях и представители студенческих СМИ; лауреаты, финалисты и победители проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей»; представители акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, лидеры волонтерских движений и НКО; участники конкурса «Большая перемена» и их родители; участники Всероссийского фестиваля исторической реконструкции.

Впервые к аудитории присоединятся активные деятели форумной кампании Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), студенты средних и высших учебных заведений и 500 молодых творцов из Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсона и Запорожья.

В качестве зрителей фестиваля приглашены жители городского округа Судак, студенты Республики Крым и города Севастополя, сотрудники ключевых предприятий, ведомств и министерств, в том числе военнослужащие, врачи, учителя и работники социальной сферы, а также все желающие. Зарегистрированные зрители, получившие приглашение на личную почту, смогут бесплатно посетить ключевые события «Таврида.АРТ» с 16 по 18 августа.

 

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

 

В рамках фестиваля креативного образования на площадке «Таврида.АРТ» пройдут дискуссии и презентации, мотивационные и неформальные встречи с топовыми представителями различных сфер культуры и искусства, креативных индустрий, науки, спорта и государственного управления индустрий. Эти форматы станут наглядной демонстрацией принципиально новых подходов к образованию и позволят под разными углами посмотреть на главную тему сезона – «Жить и работать в России». Ключевым событием фестиваля креативного образования станет презентация Университета креативных индустрий. Образовательный центр, который в настоящее время строится и откроет свои двери в 2023 году, станет концептуально новой образовательной средой для представителей культуры, искусства и креативных индустрий. Отдельные образовательные программы Университета будут реализованы с участием специалистов VK.

Партнер и участник фестиваля креативного образования – Российское общество «Знание». На площадке «Таврида.АРТ» просветительская организация представит «Лекторий «Вершина Знаний». В студии выступят участники и победители проектов «Лига лекторов», «Умное кино», «Лига Знаний» и другие спикеры.

VK также выступает партнером фестиваля. В павильоне VK для участников будут проходить просветительские лекции от экспертов образовательных проектов и амбассадоров VK, встречи с популярными блогерами и музыкальными хедлайнерами фестиваля. Все желающие смогут поучаствовать в конкурсе в специальном мини-приложении на платформе VK Mini Apps, самые активные получат призы.

Эксперты и победители проектов платформы «Россия – страна возможностей» (проекты «Твой ход», «Больше, чем путешествие», «Другое Дело», «ТопБЛОГ», «Начни игру», Центр оценки компетенций, олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Лидеры России») проведут для участников лекции и мастер-классы, квизы и викторины, встречи с наставниками, покажут образовательные ролики и фильмы,помогут разработать компьютерные игры.

В рамках «Таврида.АРТ»  уже во второй раз откроет работу семейный арт-квартал «Родные-любимые», в котором примут участие более 100 семей – участников Всероссийского конкурса «Большая перемена» из разных регионов России. Их ожидает насыщенная образовательная и культурная программы: встречи с экспертами в области психологии, журналистики, культуры и спорта, мастер-классы по игре на барабанах, граффити, живописи, вокалу, хореографии, актерскому мастерству, кастомизации одежды.

На «Таврида.АРТ» продолжит свою работу крупнейшая в России кастинг-платформа – участники фестиваля смогут пройти кастинги в популярные шоу и флагманские медиапроекты. На фестивале также состоится Всероссийский конкурс молодежных проектов – молодые профи и команды региональных арт-резиденций поборются за гранты до 1,5 миллионов рублей на реализацию своих идей.

Фестиваль готовит насыщенную музыкальную программу. На главной сцене вместе с молодыми музыкантами «Тавриды» выступят хедлайнеры: 16 августа – Баста, 17 августа – Лолита, а 18 августа своим выступлением фестиваль закроет МакSим. Зрители смогут спеть любимые песни вместе с артистами в формате «Народного караоке».

15 августа фестиваль откроет музыкально-театрализованное шоу с участием SHAMAN, резидентов арт-кластера «Таврида», представителей проектов «Большая перемена» и «Россия – страна возможностей». В основе шоу – объединение богатой русской культуры и современных технологий.

16 августа на главной сцене состоится трибьют «Легенде Тавриды» Игорю Матвиенко – музыкальное шоу, где кавер-версии хитов группы «Иванушки International» представят резиденты арт-кластера «Таврида» вместе с популярными артистами: Александром Ивановым, Антоном Токаревым, HARU, Хабибом, группами «Фабрика» и «Корни».

17 августа пройдет концерт «Народный артист» – шоу-признание от резидентов арт-кластера и известных исполнителей творчеству Народной артистки Российской Федерации Ларисы Долиной. В программе музыкального вечера прозвучат современные аранжировки от молодых музыкантов и дуэты с популярными артистами: группой UMA2RMAN, Александром Панайотовым, Burito, Александром Ивановым и группой «Рондо».

18 августа состоится одно из главных и уже традиционных для «Таврида.АРТ» событий – Шоу резидентов. Оно станет манифестом молодых творцов против мировой «культуры отмены».

В честь юбилейных дат в истории российского искусства будут организованы специальные проекты. 16 августа состоится фестиваль к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева – «Дягилев. Русские сезоны» – с участием солистов оперы и балета Большого и Мариинского театров. 18 августа к 100-летию российского джаза пройдет фестиваль «Джаз.100», на котором выступит оркестр под управлением Игоря Бутмана в коллаборации с резидентами  арт-кластера.

17 августа на «Таврида.АРТ» состоится финал фестиваля непрофессиональных музыкальных коллективов – «Репбазафолк-2022». В нем примут участие любительские группы, средний возраст участников которых более 35 лет. Они исполняют авторские песни на русском языке в стиле фолк-рок.

Одним из ключевых событий «Таврида.АРТ» станет фестиваль патриотической песни, который состоится 16 августа. Атмосферные и любимые композиции прозвучат в исполнении резидентов арт-кластера, артистов Фестиваля «Красная гвоздика» им. И. Кобзона и солистов Культурного центра МВД по Республике Крым. В продолжение концерта состоится представление – встреча фрегата «Херсонес» и водно-воздушное шоу, где флайбордисты продемонстрируют удивительные акробатические трюки, синхронные полеты и даже станцуют вальс.

В программу «Таврида.АРТ» также войдут яркие тематические события. Одним из самых концептуальных станет фестиваль моды. На территории строительства Университета креативных индустрий 17 августа пройдет шоу-показ, где будут представлены коллекции 20 молодых российских дизайнеров. Часть их них будет представлена в коллаборации с известными брендами.

В рамках фестиваля современного искусства откроется первая в России выставка работ молодых художников Луганской и Донецкой Народных Республик. Площадка фестиваля представит специальный арт-маршрут по «Тавриде», включающий в себя галерею, поп-ап-пространства и выставку под открытым небом. Он объединит 11 локаций и более 60 художественных работ.

В рамках фестиваля уличных театров шесть театров покажут спектакли на территории арт-парка «Тавриды». Действие постановок развернется рядом с арт-объектами, которые выступят в качестве декораций. Совместно с еще пятью театральными коллективами артисты организуют интерактивную программу для зрителей и участников фестиваля.

Участники фестиваля исторической реконструкции, посвященного 350-летию со дня рождения Петра I, воссоздадут важнейшие периоды истории России: от Древней Руси до начала XIX века. Реконструкторы из разных регионов страны совместно с Федеральным агентством по делам молодежи в рамках программы Роспатриот проведут масштабную историческую площадку с выставками, интерактивными площадками и панельными дискуссиями по нескольким эпохам.

18 августа тысячи творцов разных направлений: от боевых искусств и танцев до музыки и экологии, а также зрителей и гостей фестиваля, объединит арт-шествие. В театрализованном представлении участники обратятся к вековой истории, славянским традициям и обычаям, сменяемости сезонов года и ключевым символам культуры страны.

18 августа в ночном небе над арт-кластером воспарят 400 квадрокоптеров и воссоздадут образы символов культуры России – шоу дронов будет посвящено культурному наследию страны и ценностям, которые передаются из поколения в поколение. Зрители увидят, как светящиеся огни выстраивают фигуры, неразрывно связанные с историей и творческими индустриями России: от символических музыкальных инструментов до главных архитектурных памятников страны.

На фестивале 18 августа состоится финал конкурса «Короли лезгинки», на котором станет известно, какой Северо-Кавказский регион лучше всех исполняет этот национальный танец. В танцевальном батле примут участие танцевальные коллективы и сольные исполнители из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Северной Осетии.

Гости фестиваля смогут принять участие в социальной программе. На «Таврида.АРТ» будет организован сбор книг в пользу создания гуманитарного библиотечного фонда в Херсонской и Запорожской областях, целевые сборы пожертвований, патриотические концерты, волонтерские выезды, встречи с врачами, военными и педагогами. Блок социальных мероприятий будет реализован совместно с движением #МЫВМЕСТЕ, проектом Ассоциации волонтерских центров.

Главные шоу и ключевые события образовательной программы «Таврида.АРТ» можно будет увидеть онлайн из любой точки мира. Трансляции будут доступны в социальных сетях арт-кластера «Таврида».

Программа фестиваля «Таврида.АРТ» для зрителей и ответы на часто задаваемые вопросы доступны на tavrida.art.

Картина дня

наверх