Китай боится за судьбу своих валютных резервов, которые могут повторить судьбу активов ЦБ России. Такой информацией поделилась китайская журналистка Аманда Ли.
США некоторое время назад ввели санкции в отношении Центробанка России и заморозили часть его валютных резервов. По словам Аманды Ли, в Пекине опасаются, что аналогичная судьба может постигнуть золотовалютные запасы КНР. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Китай оказался между молотом и наковальней, когда дело дошло до санкций Запада в отношении России», — отмечает эксперт SCMP.
Руководство КНР не раскрывает, куда страна инвестирует свои валютные резервы, которые на конец марта составляли 3,188 трлн долларов США. Однако данные Министерства финансов США свидетельствуют о том, что Китай владеет американскими государственными облигациями на сумму 1,055 трлн долларов, что делает его вторым по величине иностранным держателем американских казначейских ценных бумах после Японии. По данным автора SCMP, в Пекине опасаются за будущее своих валютных накоплений, и эти страхи усилились после того, как Соединенные Штаты ввели в отношении России экономические санкции.

Пекин отверг призывы США и их союзников присоединиться к антироссийской коалиции западных стран и поддержать их санкции в отношении РФ. Вместо этого Китай в очередной раз подчеркнул, что считает Россию своим стратегическим партнером. Также в своих публичных выступлениях китайская сторона выразила нейтралитет в отношении украинского кризиса и призвала к мирному урегулированию ситуации. В итоге его позиция была раскритикована Вашингтоном и Брюсселем.
«Администрация Байдена пригрозила Китаю последствиями, если он окажет материальную поддержку России, что вызвало опасения в Пекине, что США могут нацелиться на китайские иностранные активы», — сообщает эксперт.
Бывший член комитета по денежно-кредитной политике Народного банка КНР Хуан Ипин подтвердил, что на сегодняшний день инвестирование в западные рынки является большим риском для Китая. США продемонстрировали, что они ненадежный партнер, заморозив активы российского ЦБ. В этой связи стране следует подумать о диверсификации своих активов.
«Более 100 стран членов ООН не вводили санкции против России, и Китай мог бы изучить возможность более тесного сотрудничества с ними», — высказал мнение Хуан Ипин.
Станислав Блохин.
Свежие комментарии