На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

Польша опубликовала список требований к Германии за ущерб от Второй мировой

МИД Польши обнародовал полный список требований к Германии за ущерб от Второй мировой войны, передает РИА Новости.

Ранее власти Польши заявили, что требуют от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. В начале октября в Германию по линии МИД была направлена соответствующая нота.

В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации, и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.

В пятницу польское внешнеполитическое ведомство опубликовало список требований, содержащихся в дипломатической ноте «по вопросу возмещения ущерба, нанесенного Германией в результате немецкой агрессии и оккупации в 1939-1945 годах».

Там Польша требует, в частности, «возмещения материальных и нематериальных убытков в размере 6 триллионов 220 миллиардов 609 миллионов злотых (около 1,3 триллиона долларов), компенсации жертвам немецкой агрессии и оккупации и членам их семей причиненного им ущерба и вреда, принятия в Германии системных мер, ведущих к возвращению культурных ценностей, похищенных из Польши, которые находятся на территории Германии».

Кроме того, Польша требует «возврата разграбленных немецким государством в 1939-1945 годах активов и пассивов польских государственных банков и кредитных организаций, погашения задолженности, возникшей в результате грабительской деятельности кредитных касс, финансирующих преступные военные действия Третьего Рейха, а также деятельность эмиссионного банка в Польской Республике».

Также в Варшаве настаивают на полной реабилитации убитых активистов довоенного польского меньшинства и компенсации потерь, понесенных польскими организациями в Германии, полном и системном урегулировании нынешнего статуса поляков и лиц польского происхождения в Германии путем восстановления статуса национального меньшинства, в частности, в вопросе преподавания родного языка, сотрудничестве с Польской Республикой по вопросам сохранения памяти польских жертв Второй мировой войны.

Помимо прочего, в ноте содержится требование о том, чтобы немецкие власти предприняли эффективные меры по представлению своему обществу «истинной картины войны и ее последствий», особенно вреда и ущерба, нанесенного Польше и полякам.

В МИД Польши также сообщили, что Варшава подготовит расчет военных потерь в период Второй мировой, возмещения которых потребует от России.

«Расчет военных потерь, причиненных СССР, будет подготовлен на основе исследований, аналогичных тем, которые привели к составлению отчета о потерях, понесенных Польшей в результате немецкой агрессии и оккупации во время Второй мировой войны 1939-1945 годов», − говорится в сообщении.

Картина дня

наверх