Картина дня. Финансы

45 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    Кошка скребёт на свой хребет. Доскребутся, что как в Хиросиме - останется только тень от Америки. Если вообще что-то ...США хотят вынудит...
  • Наталья Павлова
    "...бундестаг продолжит оказывать гуманитарную, финансовую и военную помощь Киеву..." А ведь как правильно немцы начи...Шольц назвал цель...
  • алексей иванов
    А как этот пид.... платить за это всё будет или он решил, что при коммунизме всё будет зае..ись, там всё будет беспла...Зеленский наглеет...

Маршал, жена, сын. Мерецковы - всей семьей на фронте

Чем больше читаю маршала Мерецкова, тем большим уважением к нему пропитываюсь. А знал ли ты, читатель, что маршал воевал не сам, а всей семьей? Расскажу об этом подробно, но сначала предыстория. Маршал Мерецков рассказывает в своих мемуарах об одном случае на войне:

Маршал, жена, сын. Мерецковы - всей семьей на фронте

«В зимний период боев за Мгу произошел памятный случай. После прорыва ленинградской блокады 54-я армия проводила операцию, направленную на то, чтобы не позволить врагу создать под Мгой сильную группировку с целью ликвидировать только что созданный коридор к югу от Ладоги. Армия нанесла удар в сторону Чудова, сумела отвлечь на себя фашистские войска, предназначенные для прорыва к Шлиссельбургу, и свою задачу выполнила.

Знакомиться с обстановкой в этом районе прибыл представитель Ставки К. Е. Ворошилов. Я сопровождал его. Мы были на командном пункте дивизии, вклинившейся в расположение противника. Вдруг поднялась стрельба. Выскакиваем из землянки. В чем дело? Оказалось, что вражеский десант автоматчиков при поддержке самоходок прорвался и окружает КП. Мы, вероятно, сумели бы пробиться к своим, но, отвечая за безопасность представителя Ставки, я не мог рисковать. Связываюсь по телефону с 7-й гвардейской танковой бригадой и приказываю прислать на выручку танки. Комбриг докладывает, что все боевые машины выполняют задание, налицо один танковый взвод, да и тот после боя не в полном составе.

Делать нечего. Пока пара танков мчится к КП, организуем круговую оборону подручными силами. Несколько связистов и личная охрана развернулись в жидкую цепочку и залегли с автоматами. Минут пятнадцать отбивались. Но вот показались наши танки. Сразу же наши бойцы поднялись в атаку, следуя за танками, смяли фашистов и отбросили на полкилометра, а потом подоспевшая пехота завершила разгром прорвавшейся вражеской группы.

Когда стрельба улеглась, в блиндаж вошел танкист, весь в копоти, и доложил: "Товарищ генерал армии, ваше приказание выполнено. Прорвавшийся противник разгромлен и отброшен!"

Ворошилов вгляделся в танкиста и воскликнул:
— Кирилл Афанасьевич, ведь это твой сын!

Климент Ефремович видел моего сына еще до войны и теперь сразу узнал его. Лейтенант Владимир Мерецков командовал танковым взводом в 7-й гвардейской танковой бригаде. Когда я звонил в бригаду, Владимир как раз подвернулся под руку комбригу и был послан к нам на выручку.

Мне не часто приходилось видеться с сыном, но я следил за ним. До меня доходили вести, что боевую службу он несет образцово. Теперь можно признаться, что нередко меня грызли опасения и тревога, как и всякого другого отца, чей сын сражался на фронте. А тогда старался не показывать даже и вида, что беспокоюсь. Помню, на вопрос К. Е. Ворошилова: "Этот сын — твой единственный?" — я ответил: "Все бойцы тут мои дети", — но внутренне гордился сыном, что в свои 18 лет он честно и верно служит Родине. Там, на фронте, он вступил в члены нашей партии. Мне и моей жене было очень приятно узнать эту весть».

Тут нужно добавить, что Владимир Мерецков с самого начала войны рвался на фронт. Сначала его не брали в силу возраста (17 лет), затем взяли и отправили учиться. В октябре 1942г., после учебы на инженерном факультете Академии бронетанковых и механизированных войск, он был назначен командиром танкового взвода и отправлен на передовую. С тех пор участвовал в самых разных военных операциях, получил множество наград и орденов.

Переживал ли за него Мерецков? Конечно переживал. Но при этом у него и мысли не было "отмазать" сына, отправить его в какое-то безопасное место. Напротив, он горячо поддерживал его стремление защищать Родину. А потом очень гордился им, как и положено отцу.

Ну а что же супруга маршала, мать Владимира, чем занималась она? А она вслед за мужем и сыном, тоже отправилась на фронт:

«Жена моя Евдокия Петровна тоже была на фронте. По поручению Военного совета она вместе с другими медработниками обследовала состояние работы в госпиталях. Задачами обследования были: выявление трудностей и недостатков в обслуживании и лечении раненых, устранение недостатков и оказание помощи врачам. Евдокия Петровна находилась на фронте, с небольшими перерывами, с января 1942 года до конца войны».

Мерецковы. Всей семьей на фронте.

Вот такие были советские люди. Муж, жена, единственный сын - все ушли на фронт. Про Мерецковых так и говорили - воюют всей семьей. Настоящие люди сталинской закалки, люди с большой буквы, уважение им.

Дмитрий Русский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх